みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

在校生 / 2010年度入学

語学だけでなくその国の内情もよく学べます

外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      学びたいことが学べるよいところだと思います。学科専攻間でも交流が図れるようなイベントもありますので大学生活は充実するように思えます。就職活動セミナーなど、卒業後のための活動も熱心に対応してくれるので、学び以上のものが得られると思いました。
      学科専攻ごとにそれぞれの専門分野に突出した先生方が多いので面白いと思います。講義室があまり大きくなく、少人数クラスが特徴ですので、講義自体の質もよいものだと思います。
      ゼミの教授によっては、自由にやりたいことをやらせてくれるというゼミもあります。わたしの通う学科は少々個性的であまり参考になりませんが、基本的には少人数になるように割り振られたりしますので強い希望がある方は具体的に志望理由を練っておくべきかと思います。
      キャリア支援室という所があり、お話を親身に聞いてもらえます。面接練習などもさせてくれます。就職活動状況を定期的に聞いてくれて、なるべく漏れのないようにサポートしてくれます。
      正直に言うと立地アクセスは非常に悪いです。名古屋駅から1時間もかかりませんが、非常に人の多い地下鉄線に乗り終点まで、さらに乗車賃の高いリニモに乗って大学まで行きます。大学周りはコンビニもなにもないのでかなり不便です。
      図書館が大きく蔵書も多いです。職員の方も親切な方が多く、レファレンスコーナーはオススメです。他にも予約制ではありますがグループ会議室があったりDVDなどが閲覧できるコーナーがあります。山奥ですので自然は豊かです笑
      基本的に公立ですので真面目な子が多い印象です。男女比も女性の方が多いと思います。唯一情報学部だけが男子の数が女子を上回っている状況ですね。サークル活動や大学祭など、学科を越えた交流は多い方なので、出会いも少なくはないと思います。
      スペイン語を基礎から上級まで学び、また国についての歴史や経済、文化の概論からさらに詳しい状況まで学ぶことができます。語学より学んだ語学で他の学問を極めて行くというのが中心となります。
      研究演習スペイン史
      ゼミ教授に与えられるテーマではなく自分の調べたいことをやらせてくれます。
      受験時の倍率が他の専攻よりも低かったため
      特に通っていない
      基本的にセンター試験の勉強を中心に行い、過去問(赤本)は前日に問題の傾向を見る程度でした。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学