みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 教育福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
プライベートも勉強にも全力
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科ということもあり、真面目で思いやりのある人が多く、プライベート面でも勉強面でも一緒に過ごしやいです。
講義・授業良いそれぞれの科目を専門とした教授が自身の経験などを踏まえてわかりやすく指導をしてくれます。ただ、教授によってやや講義の充実度に差があります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入ります。ゼミは1学年5人から7人ほどの少人数で行われます。3年生と4年生で合同で行うゼミもあれば、別で行うゼミもあります。本気で自分の関心のあるテーマを突き詰められるゼミも、プライベートを充実させながら自分のペースでできるゼミもあります。
就職・進学普通就活のサポートは自分から動かなければあまり受けられません。自分から積極的にサービスを活用すれば十分なサポートを受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅周辺にカフェや飲み屋などの店はなく、自然に囲まれた大学です。静かなので勉強には集中できると思います。
施設・設備良い比較的新しく、清潔感のある綺麗な建物です。未だ和式トイレがあるのは改善してほしいところです。
友人・恋愛良い優しく真面目な人が多いです。男女比が2:8か3:7くらいなので男性は肩身狭い思いをする人もいるかもしれません。
学生生活良いサークルは多種多様であり、趣味を全うすることもできるし、専攻している学問について深めることもできます。
学科で学ぶ内容社会福祉の制度や援助技法について学びます。実習もあり、福祉施設に行って実践的に学ぶこともできます。
志望動機社会福祉の分野に興味があり、福祉を実践的に学べるところに魅力を感じました。