みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 教育福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
卒業生 / 2007年度以前入学
キャンパスはまあまあきれいでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通東京の大学の方が教授陣も学ぶ環境も優れていると思います。学生の大半が愛知県や三重県等の東海地方出身者なので、県外から来た学生が少ない。東海地方に住んでいる人、または東海地方で就職を望む人にとっては良い環境かも。
講義・授業悪い教授、講師陣はそこまで有名な人がいないと思う。一般教養などの授業のレベルは高めなので、学び甲斐があると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅がリニモの駅しかないが、最寄りのJRの駅が藤が丘なので、そこまで不便ではないと思います。大学の周辺は愛・地球博記念公園くらいしかなく、緑の中に囲まれているので、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備悪い施設はまあまあ新しく、空調等の設備も普通に整っておりあまり不自由を感じませんでした。学食や売店は今ひとつです。
友人・恋愛普通東海地方出身者がほとんどなので、それ以外の出身者にとっては少し物足りないかもしれません。社会福祉学科は男性が少なかったですが、学科内カップルも数組いました。
部活・サークル普通サークルにもよりますが、活発に活動していて充実していると思います。サークルも多種多様で、自分達で発足する子もいました。
学科で学ぶ内容児童、高齢者、障害者等、幅広いジャンルの福祉を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名児童福祉専門研究室
所属研究室・ゼミの概要児童福祉施設や児童相談所など、児童福祉全般のことを学べます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由行政の立場から福祉に携わりたかったため。
志望動機社会福祉士と保育士を取得したかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入学試験だったため、英語と小論文をひたすら勉強しました。