みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 日本文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
マニアック
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価普通雰囲気は緩いけど、結構専門的なことができる学科です。教員の人数も多いので自分のやりたいことが出来ると思います。
講義・授業良い専門的なことを教えてくれるけれどレベルが高すぎてついていけないという事はないと思います。
研究室・ゼミ良い先生方は9人いらっしゃり、うち7人が国文学、2人が国語学をご専門に研究なさっています。国文学の先生方はそれぞれ時代と内容によって細かくご専門が別れているので、どの分野でもきっとご専門の先生がいらっしゃいます。
就職・進学悪い正直そんなに充実はしていません。取れる資格も教職と図書館司書くらいです。
アクセス・立地悪い大変悪いです。駅からは近いですが、リニモで長久手まで行かねばならず、一人暮らしでも原付等は必須です。コンビニもありません。
施設・設備普通施設自体は比較的新しいです。図書館の内容は充実していると思います。
友人・恋愛悪いこの大学は学生の8割が女子と言われています。特に国文は男子が少ないので男子は固まるしかありません。
学科で学ぶ内容1年次は日本文化学、国語学ともに必修です。また基礎研究や国文学史の授業もあります。3,4年次はそこでやった中で気になる分野の内容を掘り進めていく形です。