みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 日本文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
真面目に勉強したい人に適しています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良い各分野の専門の先生がいらっしゃるので比較的やりたい研究がしやすいと思います。学生は真面目な人が多く落ち着いた雰囲気で勉強できますが、やや大人しすぎるきらいがあります。
講義・授業良い身になるものが多く、文学では一二年時の基礎研究から好きなものを選んでとることが出来ます。毎年同じ内容ばかりではないので、二年連続で取っても問題ありません。基礎研究に語学の選択が無いのが唯一の欠点でしょうか。
研究室・ゼミ良い議論に積極的になれる学生にとってはとても充実したものになります。同時代の文学のゼミが二つあるなど、自分の研究したいことを追求しやすい環境があります。
就職・進学普通中くらいの偏差値の文系ということもあり、直接的に就職に有利になる点は有りません。ただ、卒業生は就職先でも真面目な勤務態度で成果を上げる方が多いので、そういった先輩方による恩恵はあるようです。
アクセス・立地普通大学内でどこが何学科という分かれ方はしていませんが、大学自体が山奥にあり、静かな反面周りに店がありません。主な交通手段である東部丘陵線は快適ですが、料金はやや高いです。
施設・設備普通そこまで新しくはありませんが古くささはなく、不便もありません。講義棟の位置関係だけはややわかりづらいですが、年々表示などが改善されつつあります。
友人・恋愛普通ほとんどの人が穏やかで真面目です。人間関係の摩擦は起こりづらいですが、その分たくさんの友達を作るためには積極性が必要かもしれません。恋愛についてはわかりませんが、男女比がかなり女性に偏っているためカップルの数は少なそうです。
学科で学ぶ内容文学史と日本語史の基礎を全員で学び、その後は語学と各時代の文学を各自の興味に従って専門的に学びます。
所属研究室・ゼミ名国語学(文法)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文法、表現の面から日本語について掘り下げます。
志望動機国語学を専門に勉強したかったため、独立した語学のゼミが複数ある国語国文学科に魅力を感じたため
どのような入試対策をしていたか学校の授業を第一に大切にし、後はひたすら過去問を繰り返して解いた。