みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 教育福祉学部 >> 教育発達学科 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
教育福祉学部 教育発達学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い少人数でしっかりと学べる環境です。
学科内の友達で仲がいいのはもちろん、先生方とも気軽に話せる環境です。
みんな子どもが好きで、意識が高く、学校以外でもボランティアに参加したり、積極的に活動しています。 -
講義・授業良い少人数での授業なので、聞きたいことはいつでも聞けるし、自分で学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
自分の興味のあることについてしっかり学べます。 -
就職・進学良い就職に関して、先生方はいつでも相談に乗ってくださりますし、様々なサポートをしてくれます!
アクセス・立地普通自然がたくさんある、のどかなところです。
施設・設備良い心理学実験に使う部屋などの施設や、器楽練習室など、保育士や教師になるためのスキルアップをすることのできる設備が充実しています。
学生生活良い教育発達学科の学生が参加するボランティアサークルでは、実際に子どもの相手をすることで、授業だけではわからないことに気づき、学ぶことができます。大変ですが、とてもいい経験になります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が40数人と少ないのでアットホーム感がでる。
グループワークや自分の意見を言える場がある授業もあり、ただ座って聞いてるだけよりも楽しく学べる。
3年生になってから興味のある分野を研究している先生に所属するゼミというものがあり、それはさらにこじんまりと小さな集団になってやるので主体的に学べる? -
講義・授業良い学科に特化した授業が多く、教授もそれぞれの研究ごとに話す内容が異なるのでいろんな角度から子どもについて知れて楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生から始まり、卒論を見据えて毎回のゼミに参加できるところがよい。
就職・進学良い自分から進んで学校の就職ガイダンスなどに参加しないと情報は降ってこない。そこは大学ならではだなと感じた。
アクセス・立地普通学校内に生協しかなく、周りにコンビニがない。一駅先にコメダ、二駅先にコンビニがあるくらい周りは自然いっぱい。
施設・設備良い国公立の中では綺麗な方だと思う。教室も比較的わかりやすく、入学時はどこがなんだかよく分からない状態だがすぐ学校内の構図がわかるようになる。授業も移動しやすい。
友人・恋愛良い人数が私大などと比べると比較的少ないので友達はできやすいとおもいます。サークルなどに入ると学科外での交流も深まるので充実します。
学生生活良い入学前の新入生交流会、入学後の新入生歓迎会、それぞれの学科、サークルでの新歓、大学祭など楽しいイベントはあると思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学科の人達とも、先生ともとても仲の良い和気藹々とした学科です。4年間で幼稚園、保育園または小学校教員免許が取得できます。
講義・授業良い先生たちが優しいということもあり、重要なことはしっかり教えてくださるし、わからないところや知りたいことがあれば気軽に研究室に行って先生と話すことができます。
就職・進学良い去年の先輩方は、地方公務員の不合格者が0だと聞きました。5人中5人合格したそうです。授業での面接練習や、先生方のサポートが十分にあるということがその就職実績を作っているのだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は、リニモ線の愛・地球博記念公園駅です。地下鉄に比べるとリニモの定期代は高く、特に最寄駅周辺には公園と大学しかありません。ですが、リニモ線上にはアピタや、最近できたイオンもあり、一人暮らしの私にとってはとても暮らしやすい環境です。長久手市が住みやすい街、と言われているだけあると思います。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、金融機関または地方公務員を考えています。小学校教員免許は取得する予定です。
投稿者ID:319601 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い親切な先生方が多く、進路についての相談も親身になってのってくださいました。落ち着いた雰囲気のキャンパスでのびのびと学んだり友人と過ごすことができました。
講義・授業良い現場で働いてみえる方を講師に招いて行う授業も多く、大変参考になります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミの中から自分の興味のある分野を選び学ぶことができます。少人数なので手厚い指導を受けることができました。
就職・進学良い就職後も仕事について悩みや不安があればいつでも相談にのっていただくことができ、とても心強いです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、リニモの通学定期は少し値段が高く、周りには何もありません。しかしその落ち着いた環境と自然が豊かなところは気に入っていました。
施設・設備良い図書館には専門の本がたくさんあり、また、ピアノが弾ける部屋もあります。
友人・恋愛良いサークル活動も充実しており、学科も少人数のため仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりも教養科目が多く、そこで自分の興味のある学問を探すことができます。3年次から本格的に専門の授業が増え、就職、将来に向けた学びを深めることができます。
就職先・進学先区立保育園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学科の合計人数が少なく、ほとんどの人が同じ授業をとるので
同い年の学科のみんなと仲が良く
大学生だけど、少し高校生までのクラス制度に似てるなと思う。 -
講義・授業良い先生達はとても熱心で、免許をとるためにどの授業をとらなくてはならいのかを丁寧に教えてくれる。そのため、授業選択に慣れない1年生の時も安心して授業を選ぶことができた。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなのでまだどんなものがあるのかよく分からない。
就職・進学良い倍率の高い名古屋市の公立の先生になった先輩も何人もいる。
就職のサポートも学校はしっかりやってくれる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はリニモの愛地球博記念公園である。
朝のリニモが混むのでそれが慣れるまでは大変である。
まわりにはモリコロパーク以外は何も無いので不便に思う。 -
施設・設備良いピアノの自主練習ができる部屋がいくつもある。
また、今年から学内Wi-Fiが以前よりも充実した。 -
友人・恋愛普通全体的な比率は女子の方が多い。
学内の友人関係はとても良好で、学科のみんなと騒いだり
毎日楽しくすごしている。
学科で学ぶ内容心理学や保育の歴史、保育の現場で実際に使う授業計画についてなど保育に関することと、社会福祉学科と同じ学部なので福祉についても学ぶことができる。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い私の学科は、先輩後輩関係なく仲が良く、少人数なので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ仕方のないことかもしれませんが、学部が少ないのでイベントが小規模であることが気になります。
講義・授業良い自分次第だと思います。学ぼうという意欲があれば先生方も熱心に質問に答えてくれます。逆に講義中に寝ていても注意されないのでやる気がなければ意味のないものになってしまいます。
アクセス・立地普通大学自体があまり大きくないので移動は楽かも。ただ、朝の通学で利用するリニモは時間帯によっては満員となるので慣れるまではつらいです。
施設・設備良い全体的にわりと綺麗なほうだと思います。自然が多いため夏になると見たこともないような虫がたくさん出てくるので駆除してほしいとは思っています。
友人・恋愛良い女性7割なので、男性にとっては恋愛し易い場所かも。個人的に私の周りの女性は他の大学等で恋人がいる人が多いです。
部活・サークル普通大学4年になって「こんな部活、サークルがあったのか!」と思うこともあります。1年生のときにもっとしっかり調べて実際に足を運んでみたらよかったと思っています。
学科で学ぶ内容主に子どもの発達、支援の仕方、福祉の分野のこと等
志望動機少人数制のため、学びやすいと思ったから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いた。苦手分野を意識してひたすら問題を解く
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い教授も学生も優しい雰囲気の子が多くて居心地のいい学科です。実習は大変ですが、みんなで連絡を取り合い支え合って乗り越えています。人数が少ないので、その分、みんなで仲良しになれたり、教授に相談しやすかったりするのかなと思います。
講義・授業良い実際の現場での経験などをもとに、具体的な例をあげて話をしてくださるのでとても分かりやすいです。
就職・進学良い私立に比べると少ないかもしれませんが、就職支援の先生がいたり、制度があったりするので、自分に必要なものを選択して実施できます。
アクセス・立地普通リニモを使って愛・地球博記念公園駅で下車しますが、朝のリニモはとても混雑します。近くに、モリコロパークやIKEA、イオンがあるので、空きコマに行ったり帰りに寄ったりできるのはいいなと思います。
施設・設備良いピアノ室があり、気軽に使うことが出来るので、友達と教え合ったり少し練習したりするのに便利です。
友人・恋愛良い優しい雰囲気の子が多く、友人関係はとても良好だと思います。ただ、学科は女子がほとんどなので、男子は少数ですが、みんなで仲良くしてる印象です。
学生生活良いサークルは様々あると思います。大学全体の印象として、優しいいい子が多いので、どのサークルでも楽しめるかなと思います。気軽に見学に行けるので、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います!
学科で学ぶ内容幼保は、保育士資格と幼稚園教諭免許取得のための勉強をします。子どもの発達についてや子どもの健康などについて学ぶ他、実習のための授業もあります。
志望動機資格を取得できる学校の中から、学科の雰囲気がいいと聞いていたので選択しました。
投稿者ID:920984 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
総合評価良い子ども関係の就職を考えている方にはとてもお勧めできます。施設も充実していますし、先生方も親身になってくれ、ありがたかったです。同じ夢を持つ友達とも出会うことができました。
講義・授業良い子どもの発達・音楽・表現など、保育職につくために座学から実技まで様々な授業が行われます。関心のある分野の授業はとても興味深く、おもしろかったです。
就職・進学良い実績は良いようです。就活については、先輩がお話に来てくださったり、面接や試験の対策のために、幼稚園の先生などが来てくださいました。
アクセス・立地普通自然が多く癒やされるのはメリットですが、朝や講義後はリニモが混んで大変でした。あと、最寄りのコンビニがリニモに乗らないとありません。
施設・設備良い程々に綺麗だと思います。保育の資格をとる学生も多いので、ピアノが使いたい時に、器楽室(個室)があるのは便利でした。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す友人が沢山いて、支え合いながら頑張ることができました。
また教育発達学科はほとんど女子学生なので、学科内恋愛はほとんど期待出来ないかもしれません。 -
学生生活良い子どもたちのイベントを考えるサークルに入っていました。子どもと接したり制作物を作ったりする中で、就職してからもアイデアが役立っています。イベントは、私が消極的だったこともあり、あまり参加していませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養、教職の資格を取るための授業、保育の専門的な授業、保育所実習などがあります。
就職先・進学先児童発達支援センターに保育士として就職。
志望動機保育職につきたかったからです。また、学費の面では公立大学というところも魅力的でした。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学年の人数が40人ほどと少なく、縦横の繋がりが深く先生との距離も近くてとても仲の良い学科です。学問的なことも実践的なことも意欲に合わせてしっかりと学べます。
講義・授業良い1,2年生は教育全般についての内容、3,4年生は実践に向けた内容を中心に学べます。先生にもよりますが、充実していると感じます。実際に教育や保育の現場で働いた経験がある方のお話も聞けます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。常勤の全ての先生がゼミを開講しており、興味のあるゼミを第5希望まで提出して決められます。ひとつのゼミで最大でも学年6人ほどなので、丁寧な指導が受けられます。
就職・進学良い教育や保育の現場で資格を活かして働く方が多いです。その場合、学科でも充実したサポートが受けられます。一般企業に就職する人も少なくありませんが、就活のサポートは大学のキャリア支援室が中心です。
アクセス・立地普通長久手市にあり、最寄り駅がリニモの愛・地球博記念公園駅です。購買以外のお店はモリコロパーク内にしかありませんが、1駅進むとIKEA、少し進むとイオンやアピタもあります。
施設・設備良い施設は新しくはありませんが、充実していると感じます。ピアノの練習室があります。アップライトピアノで調律は不十分ですが、大学が開いている時はいつでも使えます。大学のエアコンが古いです。
友人・恋愛良い教発は学年を超えた繋がりが強い学科です。合宿などのイベントもあります。大学自体が小規模なのでサークルに入ることで他学科との関わりも持てますが、女性の比率がやや高く恋愛関係の充実度は学科によって差があると思われます。
学生生活普通サークルは多種多様ですが、コロナ禍で活動に支障が出ているサークルも多く、入学後に情報を得ることが難しいかも知れません。イベントは学科単位でも行っていますので充実していると思われます。
学科で学ぶ内容教育に関係する内容やコースごとに取得予定の資格(小学校教諭、保育士資格、幼稚園教諭)に必要な内容を中心に学べます。小学校コースは4年生、幼・保コースは2-4年の間に5回実習に行きます。
志望動機子どもが好きで資格が取りたかったこと、興味をもてる分野が教育だったことが主な理由です。
感染症対策としてやっていること教室の広さに合わせて定員を定めて距離をとって授業を行っていて、オンラインやオンデマンド授業も活用しています。各教室に消毒液が設置してあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気はよかったです。ただ、実践的な授業が少なく、現場に出てからすぐに使えるようなものは学校ではほとんど教わりません。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで、親身になって相談に乗ってくれます。また、学生時代だからこそたくさん本を読んでそれをもとに議論を活発に行うことができます。今になって振り返ると、とても充実していて貴重な時間だったと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミで教わったことは社会に出てからも考え方の基盤になっています。
就職・進学悪い学校からのサポートはほとんどありません。自分から教授に申し出てサポートしていただくかたちでした。
アクセス・立地普通のどかなところです。緑に囲まれたキャンパスです。
施設・設備良いまあまあ充実しています。体育館や屋内プールなど、学生なら誰でも自由に利用できます。
友人・恋愛良い女性が多い学校ですが、勉強のこと進路のこと様々なことを話せる友人ができました。大切な人にも出会うことができました。
学生生活良い参加も自由です。参加したい人は機会があります。
学科で学ぶ内容保育、教育に関することを学びます。
就職先・進学先区立保育園
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。