みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
卒業生 / 2016年度入学
好きなことができる場所!特に海外系!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い複数の言語を学習したい人、言語に触れるだけじゃなく「習得」したい人にはとてもおすすめな場所です。成績が少しシビアで所謂「文系大学生」というかゆるさはないかもしれないですが、その分得られるものも多かったです。
また、留学を考えている人にはいい環境だと思います。専攻の学生の7割から8割ほどが在籍中に留学を経験していました。ただ、休学前提となっている部分が大きく、交換留学でも5年在籍することになるため、留学込みで4年でストレートに卒業したいという人には不向きかもしれません。 -
講義・授業良い1、2年生のうちは特に、1日に1授業以上専攻言語の授業があり言語習得には最適であった(スペイン語専攻)。
ネイティブの授業も多く、講義内での留学生との交流も比較的に多い。
英語やポルトガル語、イタリア語などそのほかの言語についても自分の興味関心で受けることが可能なほか、
言語学や音声学などはもちろん、地理、考古学、経済など様々な学問に触れることも、特定の学問に集中して授業を取ることも可能であり
個人の意欲によって入学後に学びたい内容を考えられる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択して、3年から始まる。文学、言語学、教育学、考古学、地理、経済など幅広い内容から選ぶことができる。
開講時間が被っているゼミも多いが、意欲さえあれば異なる2つのゼミに所属することも可能(コースの選択は必須) -
就職・進学良い結局言語を使わない就職をする者が多いが、リクルートなどの人を招いた就活に関する説明会や、OBOGとの座談会、学内での合説、大学推薦での就職など様々な機会を設けてくれるほか、個別のサポートを受けられる制度も設けられている。また、留学する学生が多いこともあり、留学経験者用の就活などについての話なども受けられた。ただいずれも必須の参加などではないため、個人または、友達などとキャッチアップして参加していくことが必要。
アクセス・立地悪い最寄りはリニモであり、市街地からは離れているほか駅から大学の入るまでは近いが、講義の行われる棟までは若干遠さを感じる。
また急な坂道があるため、高いヒールなどは向かない。加えて最寄りのコンビニが電車に乗らないと行けない場所であったりと不便さもある。
近年はIKEAやAEONなどもできたのでまだマシに、、(ジブリパークとやらができてもう少し発展することを祈ります)
良い点としてはリニモに乗らないと行けない立地から9割ほどの学生がリニモの定期を持っているため、IKEAやAEONなどに気軽に行って、空きコマなどでご飯や映画を見たりはできた。 -
施設・設備普通施設自体は綺麗で充実してなくもないが、コロナ前は授業が終わるのが遅いと食堂で座れなかったりもしていて、学生数と食堂の席数などが合っていない印象。営業していない食堂が一つあるため、それも開けてほしいなと望んでいました、、、。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んなほか、一般教養(特にスポーツ)や英語の授業などが他学部、他学科との交流機会を持ちやすい時間で、そのあたりで交友関係を広げたり深めたりしていた印象。特に英語に関しては仲良い人と合わせて取るなどは叶わない制度であったため、必然的に新しい人と話せたりもした。
一方で、専攻ごとコースごとの講義が多いため、1、2年のうちの交流をあまりしていなかったり、サークルに所属しなかったりした人々のコミュニティは狭かった印象。 -
学生生活良いサークル部活は盛んで、対外の試合やイベントに出ているところも結構あった。大学祭は立地の問題もあり比較的に小規模ではあったが盛り上がってはいた。
学科で学ぶ内容1、2年でスペイン語の基礎とスペイン語圏(スペイン、ラテンアメリカ)基本的な知識、言語学や経済などの幅広い知識をつけて、そこから自分が学びたい内容を選択し、
3年以降につなげるイメージです。大まかにはヨーロッパかラテンアメリカの言語-文化系か地理-経済系かというあたりです。(スペイン語圏専攻の話)
スペイン語と影響の深いポルトガル語や、イスラムに関する学習もできます。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大手広告系 -
志望動機留学がしたかった。いろんな言語が学びたかった。
日本語教師の資格がとりたかった