みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 教育福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
学年や学生と教員の枠を超えて絆の深い学科
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育福祉学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学年の人数が40人ほどと少なく、縦横の繋がりが深く先生との距離も近くてとても仲の良い学科です。学問的なことも実践的なことも意欲に合わせてしっかりと学べます。
講義・授業良い1,2年生は教育全般についての内容、3,4年生は実践に向けた内容を中心に学べます。先生にもよりますが、充実していると感じます。実際に教育や保育の現場で働いた経験がある方のお話も聞けます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属します。常勤の全ての先生がゼミを開講しており、興味のあるゼミを第5希望まで提出して決められます。ひとつのゼミで最大でも学年6人ほどなので、丁寧な指導が受けられます。
就職・進学良い教育や保育の現場で資格を活かして働く方が多いです。その場合、学科でも充実したサポートが受けられます。一般企業に就職する人も少なくありませんが、就活のサポートは大学のキャリア支援室が中心です。
アクセス・立地普通長久手市にあり、最寄り駅がリニモの愛・地球博記念公園駅です。購買以外のお店はモリコロパーク内にしかありませんが、1駅進むとIKEA、少し進むとイオンやアピタもあります。
施設・設備良い施設は新しくはありませんが、充実していると感じます。ピアノの練習室があります。アップライトピアノで調律は不十分ですが、大学が開いている時はいつでも使えます。大学のエアコンが古いです。
友人・恋愛良い教発は学年を超えた繋がりが強い学科です。合宿などのイベントもあります。大学自体が小規模なのでサークルに入ることで他学科との関わりも持てますが、女性の比率がやや高く恋愛関係の充実度は学科によって差があると思われます。
学生生活普通サークルは多種多様ですが、コロナ禍で活動に支障が出ているサークルも多く、入学後に情報を得ることが難しいかも知れません。イベントは学科単位でも行っていますので充実していると思われます。
学科で学ぶ内容教育に関係する内容やコースごとに取得予定の資格(小学校教諭、保育士資格、幼稚園教諭)に必要な内容を中心に学べます。小学校コースは4年生、幼・保コースは2-4年の間に5回実習に行きます。
志望動機子どもが好きで資格が取りたかったこと、興味をもてる分野が教育だったことが主な理由です。
感染症対策としてやっていること教室の広さに合わせて定員を定めて距離をとって授業を行っていて、オンラインやオンデマンド授業も活用しています。各教室に消毒液が設置してあります。2人中2人が「参考になった」といっています