みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
それぞれの個性が強く、国際色豊か
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通全体的に落ち着いた真面目な雰囲気の大学です。通っている学生を見ても、私立のような派手な感じはなく、大学での勉強を大切にしている人が多いようです。自分のやりたい勉強がある学生には集中して取り組むことができる環境が整っていると思います。外国語学部があるため、海外留学をする人が多く、休学者は多数います。
講義・授業普通必修科目は別ですが、選択別の専門科目では学部・学科を超えて受講できる講義もいくつかあります。自分の興味関心がはっきりしている人にとっては、まんべんなく取ることができると思います。国際関係学科の授業には、分野によっては教授が不在の場合もあるため、全ての範囲をカバーしているとは言い切れません。教授によって授業内容や方法、成績評価にかなりバラつきがあるように感じられます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。2年生の段階から国際関係コース・国際文化コースの2つに分かれて、2年生の前期にはゼミの説明会等が定期的に開催されます。ゼミ選択はコース別でその専門毎に選ぶことができます。一つのゼミにつき、毎年6人前後受け入れているようです。ゼミの希望は、受け入れが教授によって異なりますが、面談や成績が関係してくることもあります。
就職・進学普通公務員や金融・保険等、安定した職業を選択する人が多い印象です。外国語学部で自分が専門の外国語を活かした職に就く人は少ないようです。航空系を志望する人も毎年ある一定層存在しています。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。最寄り駅はリニモという小さな電車しかないため、通学が集中する時間帯はかなり混雑します。リニモ沿線には他大学や高校等も多く、多くの学生が利用しています。大学の近くに住んでいる人は、バイクや自転車で通学している人が多い印象です。ある一定の条件を満たすと、自家用車での通学も可能となります。
投稿者ID:420180