みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  外国語学部   >>  ヨーロッパ学科   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

外国語学部 ヨーロッパ学科 口コミ

(64) 公立大学 207 / 377学科中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      ヨーロッパ学科だが、ヨーロッパ全体は少ないが、専攻に応じてそこを重視して学ぶことができる。興味のある専攻を選べば、とても楽しいと思うが、逆に興味のない専攻になると大変だと思う。
      教授や講師の先生は、専門性が高い方が多くて、とても良い。しかし、外から来ている教授も少ないないので、質問などを授業外ではあまりできない。しかし、少人数のグラスが多いので、授業中にたくさん質問ができる。
      卒論指導は、教授が一対一で真剣に指導してくださる。自分の所属しているゼミでの活動は、他の大学の人と交流し、自分の課題を発表する機会があり、とても貴重な体験だった。
      私は、就職のサポートは受けていないので、わからないが大学にサポートセンターの教室がある。私たちの大学では、情報は大学で収集できるが、自主的にやることが大事だと思う。しかし、留学では協定大学があるので、とても良いと思う。
      最寄駅からもたくさん歩く。自然の中にあるが、周りには何もない。食事は食堂や生協のみ。遠くからくる際は、電車だととても大変だと思う。車で来る人も多い。
      食堂は1つ、生協も1つで、あまり変わりばえはないが、私の大学の人数には合っているのかもしれない。図書館は、自主学習にはとても向いているので、試験前は多くの人が利用する。
      友人は、学科内であれば、授業で交流があるのでできやすいと思う。しかし、人数があまりいないので、交友関係を広げたい人は、サークルなどに入った方がいいと思う。
      大学のイベントは、各専攻ごとに出店などを出すが、規模が小さい。アルバイトをすると、また違う世界が見えて、学生生活が充実した。両立できるのであれば、いろいろやってみるべきだと思う。
      1年次は、専攻の語学について徹底的に学ぶ。2年次からは、そこから発展した専攻について学ぶが、その語学で読んだり書いたりするので、1年次の授業がとても大切になる。
      航空会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数体制で授業に参加しやすく、先生やクラスメイトとコミュニケーションが取れ親しみやすい。学科自体人数が少ないので仲が良い。
      少人数体制での授業が中心なので勉強しやすい。先生が個性豊か。ネイティブの先生が割と鬼畜。1年次で文法を一通り終える。2年次で1年の復習と多読。3年次からコースに分かれる。更にゼミに入る。
      最寄駅にはモリコロパークしかない。コンビニさえない。最寄駅から10分ほど歩かなければいけない。リニモ代が高い。
      充実している。キャンパスが綺麗。アイコトバという施設で様々なグローバルイベントが行われる。図書館が大きい。自習スペースが充実している。
      学科人数が少ないのでとても仲が良い。全体的に男子は少ない。8:2ほどで女子が多い。学科内恋愛はチラホラと見受けられるが圧倒的に他学部、または他大学との恋愛が多い。同じ学科内、専攻内の男女は仲の良い友達という感じがする。
      サークルは国公立大学にしてはある方だと思う。サークルは遊びで部活はガチな感じがする。スポーツ系のサークルが多い。変わったサークルは全くない。
      さらにドイツ語、スペイン語、フランス語の専攻に分かれるので同じヨーロッパ学科でもやってる事は全く別。毎日専攻言語の授業がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      教授の先生方も周りの生徒たちも熱心な人たちが多く、勉強をしっかりしたいと思っている人や、やる気のある人にはとても良い環境だと思います。学科の人数も少ないのですぐ仲良くなれるし、指導も一人一人までしっかり行き届くので良いと思います。
      やはり第一に人数が私立と比べ圧倒的に少ないので、指導が行き届きます。講義は毎年新たな試みの講義が開講されたりして変化があり良いと思います。たまにすごく難しい講義があり、苦戦することも多々あります。
      3年からゼミが始まります。2つのコースに分かれ、それに沿って履修したりゼミを選びます。教授との相性が良ければとても良い研究ができると思います。またゼミの仲間と仲良く教授も交えてご飯に行ったりするところもある、アットホームな大学です。
      最寄駅はリニモ線の愛・地球博記念公園駅です。正直アクセスは悪いです。辺境地にあるゆえ、リニモを使わないといけないので大変です。定期代がかなりかかってくると思います。最寄駅近くにはコンビニがないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      自然豊か、広くてきれいなキャンパスでのびのびと大学生活を送ることができるからです。留学生もいて、国際交流も盛んです。留学制度も整っているので外国語を勉強したい学生にはぴったりだと思います。
      いろいろな先生がいてとても楽しいです。外国人の先生も多く、外国語をしゃべる機会がたくさんありとても良いと思います。
      3年からゼミが始まります。自分の関心のあるゼミに入ることが基本ですがどのゼミでも自由に自分の研究したいことがしっかり研究できるみたいです。
      就職率はとてもよく、大手の空港会社に入社した方もいらっしゃいます。様々なガイダンスが開かれたり、就職に関することを相談できます。
      自然豊かでのびのびと過ごせますが、周りに何もないため、リニモで数駅行かないとお店がでてきません。また、通学は少し時間がかかります。
      比較的新しいので、きれいな施設ばかりで過ごしやすいです。女子学生が多いので、女子が過ごしやすいように工夫してあります。
      学生はまじめな人が多く、友人も一緒にいて楽しい人ばかりです。
      ドイツ語圏専攻の私は、まず一年でドイツ語文法の基礎をしっかりと学びます。会話の授業ではドイツ人の先生と一緒に楽しくドイツ語を学ぶことができます。学年が上がるにつれてドイツ文化、社会などの講義を受けることが多くなります。

投稿者ID:219520
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数で質の高い教育を受けたい方にはオススメです。英語とは違う言語を学べるので、将来的な人的価値を高めるには良い環境かと思います。
      文化、習慣などの言語に直接関係のない講義もおおいですが、留学のための予備知識としてや、どの国に留学したいか、を選定する上では良い基準になるかと思います。
      専門性の高いゼミがほとんどで、深い内容まで学べますが、将来的に何をしたいかがハッキリしていない段階で選ぶには少々難しいという風に感じました。
      名駅近くに就活相談のできるサテライトキャンパスがあるため、セミナーを受けつつ相談もできて良い環境かと思います。ただ、外国語学部の強みを生かした就職をしている生徒があまり多くない印象はありました。
      リニモでの通学になるため、決してアクセスが良いとは言い難いです。最近は長久手古戦場にもイオンモールの建設も進んでおり、今後周辺環境は住みよくなるのではないかと思います。
      グローバル人材育成プログラムへの参画により、外国人留学生も増え、その方たちとコミュニケーションを取る場の整備は進んでいるようですが、私が在学中には特に外国語学部向けの施設があった印象はありませんでした。
      外国語学部は少人数クラスのため、友人関係の構築はとてもスムーズだった印象です。サークルも学内では数は少ないので、1つのサークルでもより多くの学内生と交流を深められるかと思いました。
      1年次は一般教養が多いですが、コンスタントに専攻言語や第二外国語の講義もあったので、常に外国語に触れる機会がありました。3年次以降、ゼミも始まるため少しずつ専攻言語の講義が減る印象はありました。
      ラテンアメリカの歴史文化
      ラテンアメリカの古代文明について書かれたテキストを読むことで理解を深め、また英語の要約などもさせていただきました。
      機械系商社
      海外との連携の多い業種であるという認識であったため、海外に行くチャンスの多い職を選びました。
      元々外国語、特に英語以外の言語を学びたいと考えており、英語の次に話者人口の多い言語ということでこの学部を志望しました。
      センター試験においても、英語の比重が高いため、英語の過去問題、特に長文問題を多く解くことで、英語分野を伸ばす勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      外国語学部なので自分の学科以外にも留学する人が多く、さまざまな話を聞くことができます。教授もさまざまな地域から来ていたり、研究されていたりするので海外の知識は幅広く深められると思います。実際に英語やスペイン語を使う職業に就いていたり、海外へ就職した人もいるのでそういうことに興味がある人にはいいと思います。
      ネイティブの教授にも教えてもらえるので、常に生のスペイン語に触れることができます。また、語学だけ専門の学科ではないので文化や歴史など広いスペイン語圏に関してさまざまなことが学べます。
      講義と同様、広いスペイン語圏のさまざまな国・地域に関してさまざまなことを研究している教授がいるので、わりとなにを研究したいと思っても話を聞いてもらえます。ただ教授によってゼミの厳しさがずいぶん異なるので、自分に合うかどうかの見極めも必要かと思います。
      外国語学部なだけあって商社へ就職した人が多い印象です。中部から出てしまうとネームバリューがかなり落ちるようですが、地元では大手の企業に就職した人も多いです。
      まず、リニモの運賃が高いです。そして近くにコンビニや飲食店がないので生協や食堂が閉まってしまうと終わりです。藤が丘や長久手自体はとてもいいところだと思いますが、大学周りは不便です。
      新しいので全体的にとてもきれいだと思います。広くないので迷うこともありません。コンビニや飲食店があったら嬉しかったです。
      スペイン学科は特に個性的な人が多く、でもとても仲良しで、イベントを企画したりもよくありました。友人との出会いが大学で得たもっとも重要なものだと思っています。サークルも盛んなところを選べば他学部に友人ができますし、合同の講義などでもできます。主に文系なので男女比がありますが学科内やサークル内で恋愛も多くありました。
      スペイン語の基礎文法から会話まで、スペイン語の言語学的学習、スペイン・ラテンアメリカ地域の文化、歴史、地理、政治など。
      英語の次に語圏の広いスペイン語を学び、広く世界について知りたいと思ったため。
      センター利用入試
      利用していない

在校生 / 2010年度入学
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      学びたいことが学べるよいところだと思います。学科専攻間でも交流が図れるようなイベントもありますので大学生活は充実するように思えます。就職活動セミナーなど、卒業後のための活動も熱心に対応してくれるので、学び以上のものが得られると思いました。
      学科専攻ごとにそれぞれの専門分野に突出した先生方が多いので面白いと思います。講義室があまり大きくなく、少人数クラスが特徴ですので、講義自体の質もよいものだと思います。
      ゼミの教授によっては、自由にやりたいことをやらせてくれるというゼミもあります。わたしの通う学科は少々個性的であまり参考になりませんが、基本的には少人数になるように割り振られたりしますので強い希望がある方は具体的に志望理由を練っておくべきかと思います。
      キャリア支援室という所があり、お話を親身に聞いてもらえます。面接練習などもさせてくれます。就職活動状況を定期的に聞いてくれて、なるべく漏れのないようにサポートしてくれます。
      正直に言うと立地アクセスは非常に悪いです。名古屋駅から1時間もかかりませんが、非常に人の多い地下鉄線に乗り終点まで、さらに乗車賃の高いリニモに乗って大学まで行きます。大学周りはコンビニもなにもないのでかなり不便です。
      図書館が大きく蔵書も多いです。職員の方も親切な方が多く、レファレンスコーナーはオススメです。他にも予約制ではありますがグループ会議室があったりDVDなどが閲覧できるコーナーがあります。山奥ですので自然は豊かです笑
      基本的に公立ですので真面目な子が多い印象です。男女比も女性の方が多いと思います。唯一情報学部だけが男子の数が女子を上回っている状況ですね。サークル活動や大学祭など、学科を越えた交流は多い方なので、出会いも少なくはないと思います。
      スペイン語を基礎から上級まで学び、また国についての歴史や経済、文化の概論からさらに詳しい状況まで学ぶことができます。語学より学んだ語学で他の学問を極めて行くというのが中心となります。
      研究演習スペイン史
      ゼミ教授に与えられるテーマではなく自分の調べたいことをやらせてくれます。
      受験時の倍率が他の専攻よりも低かったため
      特に通っていない
      基本的にセンター試験の勉強を中心に行い、過去問(赤本)は前日に問題の傾向を見る程度でした。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      少人数制なので、しっかりと勉強を進めることができます。また、語学だけでなく、文化、経済と興味のある分野を深めていくことができます。就職に関しては、特に支援があるというわけではないですが、皆それぞれが自主的に行動していたので、良いと思います。
      ネイティブの教授も多くいらっしゃるので、かなり近い距離感でドイツ語を勉強することが出来ました。また、ヨーロッパ文化なの、クリスマスパーティーをしたりととても有意義でした。
      リニモに乗らないと通学できないのが不便ですが、気に入っていました。周りには何もありませんが、リニモ沿線上には色々あるのでバイト等もしやすいと思います。
      生協しかないので、しばし食事等が大変ですが、十分でした。トイレなどもたくさんあるので大丈夫です。教室内もキレイです。
      個性の強い人が多かったです。しかし、みんなしっかりしている友人が多かったです。女子の数が多いので、男子は恋愛が楽しいと思います。
      サークル活動は充実しているところもあるようです。サークルによってまちまちだと思います。変なサークルはあまりありません。
      少人数の落ち着いた雰囲気で、学んでいくことができます。
      医療機器販売
      経験したことがないことに挑戦したかったから。
      少人数で学んでいくことができたため。
      推薦入試
      英語の問題が難しいので、ひたすら勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      意識の高い学生が多いので、とても勉強に適した環境だと思います。周りの学生を見て自身のモチベーションを高めることができます。教員免許も取れるので、努力次第で大きな結果を残すことができます。
      外国人の先生が各学科にいるので本場の発音や文化を学ぶことができます。日本人の先生方も外国語で授業を行ってくださる時もあるのでとても勉強になります。ビデオや音声を使った授業も多いです。
      名古屋中心部からは離れていて、通学には多少の不便さを感じます。しかし、緑が多く、静かなので勉強に集中したい方には最適の環境だと思います。
      施設はまだ新しいのでとても清潔感があってきれいです。広すぎず、狭すぎずちょうどよいと思います。緑が豊かで癒されます。
      目標の高い学生が多かったです。男女の比率の関係で学内で恋愛をしている学生はあまり見かけなかったように思います。
      サークル活動も活発に行われています。私は海外ボランティアサークルに入っており、数十人ほどで海外へ行きました。
      専攻語学について基礎から日常会話レベルまでを習得することができます。
      フランスの歴史
      フランスの歴史について詳しい歴史を学べます。
      貿易事務の仕事ができる会社
      自身の語学力を活かすことができるからです。
      通える範囲で自分の勉強したい語学を専攻できるから。
      外国語学部ということもあり、特に英語の学習に力を入れ、大学オリジナルの問題の赤本をときました。

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      自然の中にあり、のんびりとしています。穏やかな生徒が多く、のびのび過ごせます。授業だけでなく、様々な課外活動に参加している人もたくさんいました。
      外国語学部にはたくさんのネイティブの先生がおり、毎日スペイン語の授業が何かの形であるので意欲的に勉強すれば語学力はかなり身につくと思います。留学に行く人も多いです。
      アクセスは悪いです。リニモが1限の時はものすごく混雑するし、定期も高いです。下宿の子も原付なりリニモなりを使わないと学校にこれません。
      校舎はとてもきれいで快適でした。トイレが非常にたくさんあります。ただ食堂が生徒の数に対して狭すぎると思います。
      真面目でおとなしい人が多いです。他学科との合同の授業もなかにはあるので、そこで友達とたくさん作っている人もいます。
      部活やサークルはあまり活発ではありません。ですが学際の時などにはみんなサークルごとに出し物や売店をやったりしていて、仲がよさそうです。
      スペイン語を始めスペイン語圏の文化などについても学ぶ
      サービス業
      人と話すことが好きだったから
      国公立大学で、外国語学部があったから
      ひたすら演習問題をやった。要点を学ぶとかではなく、全部勉強した。

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市熊張字茨ヶ廻間1522-3

リニモ「愛・地球博記念公園」駅から徒歩3分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学