みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> ヨーロッパ学科 >> 口コミ
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 ヨーロッパ学科 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通国公立大学なので、真面目に勉強に取り組む人が多くいると感じます。小テストもこまめに行われるので自分の実力を把握できると思います。
講義・授業良い少人数のクラスでは大半の先生が親身になって教えてくださいます。ただし、一部講義の形を取るクラスでは自ら積極的に質問しなければ身に付かないと感じます。
就職・進学良い就職に関する個別の相談や、集団での説明会などが頻繁に行われています。就職時に苦労したと公表し、その体験を教えてくださる先生もいました。
アクセス・立地良い最寄駅はリニモ鉄道愛・地球博記念公園駅です。駅からは地下道を通りキャンパス内に入っていきます。2両しかない為、1限への行きと5限後の帰りは大変混雑します。
施設・設備良い比較的綺麗だと感じます。歴史がある割に、キャンパス移動をしている為新しい施設が多いのだと思います
友人・恋愛悪い専攻言語の同じ人でも関わりのある人は半分ほどで、仲の良い人は2.3人しかいません。
学生生活良いサークルは多くあり、スポーツ系では同じ種目で部活とサークルが分かれていたりします。自分のやりたい程度に合わせて選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な文法やその言語圏の文化・社会などについて学びます。その後、コースが分かれより詳しく自分が1年次に興味を持ったことを学ぶことができます。
志望動機私は、外国語を話すことが好きでマルチリンガルに憧れていたので志望しました。
投稿者ID:872013 -
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い優しい子面白い子に恵まれました。先生はとても優し方が多くて、温かい環境だと思います。予習復習も適度にやる程度で大丈夫です。
講義・授業良い少数10人程度の教室で濃い内容の授業がうけられることがとても学びにつながっていいです。
研究室・ゼミ良い私はより自由度の高いゼミに入っているので自分の研究したい内容について否定せずに、後押ししてくれる環境が整ってます。
就職・進学普通あまり手厚いサポートがある訳ではありませんが、自分のやる気次第でキャリアセンターに頼ったりする環境は整っています。ただ、OGOB訪問は連絡先が薄く、やりづらいです。
アクセス・立地悪いリニモにわざわざ乗っていかないと行けないのと、交通費がめちゃ高いのと、遠いです。
施設・設備普通エアコンは授業と同時にすぐ消されてしまいますし、整った環境とは言い難いですが公立なのでしょうがないと思います。
友人・恋愛良いとてもユニークで面白い子がいて楽しいです。比較的真面目であまり人とそんなにコミュニケーションとらない感じの子もちらほらいます。
学生生活悪い他の大学のイベントについて盛り上がりにかけると思います。みんなそんなに学祭に期待してる感じではありません。
学科で学ぶ内容ドイツ語を主に専攻して学んでいます。1.2年は主に文法を学び、3、4年でその応用や文化を学びます。
志望動機ドイツのクリスマスマーケットやソーセージ、雑貨、アンデルセン物語などが好きだったので入りました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通勉強したい人はいいんじゃないでしょうか。楽したい人はまあ普通にやってれば、卒業まではいけるんじゃないでしょうか。
講義・授業良いいくつかの言語が学部にありますが、他の言語ではよくわかりませんが私が所属していたところでは、結構その界隈では有名な教授も何名かいらっしゃって、わかりやすくまあまあ楽しい授業でした。専攻とは関係ない授業も取ることになるので、その点は大変ではあります。
就職・進学普通授業の中にも企業の方が講演してくださったり、さまざまなイベントみたいなので就職のことなども触れられることができると思います。
アクセス・立地普通わるい。名古屋から遠いし、私の家からも遠い(個人的)。電車もなんかめんどくさいやつにならないとダメなのでめんどい。めんどいの一言。
施設・設備普通そんな古い施設ではないですが、特段良いというわけではない。特質すべき点はない。
友人・恋愛普通サークルもいくつかありますが、私はわかりません。すいません!楽しめる人は楽しめるんじゃないでしょうか。
学生生活普通よかわかりませんが、学祭の時はサークルや部活の人たちが、何かを出しています。また芸人さんも誰か来たりします。
学科で学ぶ内容基本的に専攻の言語を学び、それに関することを研究したり、論文を書いたりします。
志望動機外国語の分野に関心があったことと、将来国際的な職業に就けたらいいなーと思っていたため。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い留学に関しても積極的であり、在学中に留学を考えている人にオススメである。
教授も学生もみんな優しく、学校生活も充実している。授業も基本的に楽しい。 -
講義・授業良い国公立でヨーロッパの言語が学べる学校は少ないと思う。
ほとんどが少人数授業であり、学びやすい環境。 -
研究室・ゼミ普通次の年から2年になるため、まだゼミや研究といったものを体験していない。
就職・進学良いまだ1年生であるため、就職のことについてはよく分からないが、掲示板などに就職に対するサポートがよく掲示される。
アクセス・立地普通リニモから歩いて10分以上はかかるので、けして近くはない。
またリニモの料金が高く、交通費がすごくかかる。
周辺には遊ぶところはひとつもなく、勉強に集中しやすい環境である。 -
施設・設備良い基本的に新しい施設である。
トイレは洋式であるが、少し古く感じる。 -
友人・恋愛良いみんな優しく、基本的に明るい子が多い。友人関係も恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良いサークルは沢山あり、自分の好きなサークルが一つは見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年から教養科目というものがあり、自分の選考した学科以外の教科も積極的に学ばされる。例えば、科学や歴史など。
志望動機英語以外の言語を学んでみたいと思った。
センターの結果によりこの学校を選んだが、想像よりも良い学校であったため、悩んでいる人にはおすすめ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いとてもいい。先生も周りの人達も施設も環境も整っててよく勉学に励めるしアクセスも簡単で非がなくてとても良い
講義・授業悪い充実している。先生も優しくゼミも実際にその国の社会問題などをその語学を通して学ぶことが出来る
研究室・ゼミ悪い充実している。卒業論文もしっかり先生が寄り添って作っていくことが出来る
就職・進学悪い私は証券会社に就職しましたが、教員免許を取って先生になる人など様々。
アクセス・立地普通リニモが通っていて最寄りからもとても近くとても便利に通えるり
施設・設備普通様々なスポーツのコートなどもありサークルもありとてもいいと思う。
友人・恋愛普通充実してるサークルに入ったりするとともだちもたくさんできていい。
学生生活悪いたくさんのサークルがあり、そのサークルごとに部室などもありよく活動が活発
学科で学ぶ内容私はスペイン学科なのでスペイン語を主に学ぶ。卒論などではスペインのことについてかく。
志望動機英語が好きで外国語学部に入ったけどその中でもスペイン語という新しい学問に触れたかった
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることマスクをみんなつけてる。学食は仕切りをつけていたりして徹底されてる投稿者ID:892586 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い少人数系のクラスなので先生と学生の距離も近いです。またみんな仲が良いので、授業中は和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業良い専攻にもよりけりですが、私の学科では毎日専攻言語の授業があるので着実にご学力が伸びます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、特定の授業を履修しないといけないゼミもあるので事前にある程度授業を絞っておくことをお勧めします。
就職・進学普通キャリア支援室では面接練習やES探索などもしてくださります。
アクセス・立地悪い周りには山しかありませんし、行くためにはリニモにならなければなりません。運賃は高いし本数も少ないのでその辺はよく考えたほうが良いと思います。
施設・設備良いiCoToBaという施設では語学に関する授業を受けたり、DVDなども観れるのでお勧めです。
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分一人一人の距離が近い印象です。私の学科では一年次に泊まりの研修があるのでより仲良くなれます。
学生生活良いサークルは運動系文化系どちらも充実しています。兼ねることもできるので充実した毎日が過ごせます。
学科で学ぶ内容一年では教養科目と必修科目を中心に専攻言語の基礎を学びます。2年からコースやゼミを視野に入れて各々専門的な分野に入っていく感じです。
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思ったのがきっかけで、その中でも母語話者の多いスペイン語を選びました。他の学科に比べてやる気のある優秀な学生が多く、和気藹々としているのでとてもおすすめの学科です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良いやる気のある人はしっかり学べます。「卒業できればいい」というようなやる気のない人も一定数いるので、自分次第です。学ぼうと思えば学べる環境は整っています。
講義・授業良いヨーロッパ学科は、初めてその国に触れる人が多いです。教授方もその事を理解していて、基本の基本から教えていただけます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択は3年生からです。まだ始まっていないので詳しくは知りません。
就職・進学普通就職に関するサポートは期待しない方が良いです。早い段階から自分で用意しないと、大変困ることになります。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。リニモ を使うか、車を使うかの2択です。田舎ですので周りには飲食店やコンビニもありません。大学の駐車場は年齢制限があるので、ほとんどの人がリニモを使用するので、朝は大変混雑します。
施設・設備良いiCoToBaで自発的に外国語を学べる環境が整っています。トイレはあまり綺麗でないので改装してほしいです。
友人・恋愛悪い外国語学部の、特にヨーロッパ学科は、学生のほとんどが女です。サークルなどで意識的に友人を作ろうとしない限り、とても狭いコミュニティで生活することになります。
学生生活悪いサークルやイベントはそこそこ活動していたようですが、コロナの影響でほとんどの活動がなくなったので、今は活動の様子を見る事はありません。学園祭もなくなりました。
学科で学ぶ内容1年次は専攻言語の基本文法を一式と、専攻語圏の歴史や地理を学びます。2年次には応用や、少し踏み込んだ内容を学びます。3年次からはコースが分かれ、自分の興味に応じて授業をとります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から一番近い国公立大学だったから。学費を全額免除してくれる制度があったから。
感染症対策としてやっていること前期後期ともに遠隔授業です。後期は外国語を実際に運用するために、一部対面授業が実施されているようですが、私は運悪く対面授業の枠から外れたのでよく分かりません。大学では使用した教室や席の記録、アルコール消毒などをしているそうです。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い講義の内容やテキストはよく整備されており、教授や生徒も勉強しようという意識はしっかり持っていると思います。
講義・授業良い比較的少人数で、カリキュラムやテキストも整備されていると思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文の添削を何度もしていただいたり、ゼミでの発表へのフィードバックも適切な指摘だったと感じます。
就職・進学普通サポートを活用している人はほとんどおらず、各自就活していたような気がします。実績はそれぞれです。
アクセス・立地普通アクセスは不便です。周辺環境は落ち着いており、治安としては良いと思います。
施設・設備良い国公立大学のなかでは綺麗な方だと思います。文系学部は設備は特別これっといったものはないです。
友人・恋愛良い根が真面目な子が多く、割とみんな仲良くやっていると思います。
学生生活悪いアクセスが不便ですなので、あまりサークルやイベントは活発ではないです。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻の語学とヨーロッパの文化や政治や歴史などを学びます。
志望動機英語も古文も好きで、比較的語学が好きだったことと、レベルが合っていたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価普通穏やかな友達が多く、日々平和に学校生活を送ることができる。授業数が多くその日の授業でいっぱいいっぱいで身についているかといえば難しい。
講義・授業普通面白い!もっと知りたい!と思える授業もあるがそれは一部に過ぎず、ただプリントに書かれた話を聞くだけの授業や、中身がつまらない授業もある。
就職・進学普通まだ就活はしていないからわからないが、サポートはあまり無いという先輩の話を聞いたことがあるため。
アクセス・立地悪いリニモに乗らなければ学校には来れず、リニモは料金が高い。また、車で通学するのには申請が必要で、家からある程度遠く離れていないと許可が下りない。
施設・設備良い大学の校舎は比較的新しくきれいです。体育館や武道場は遠いですが、
友人・恋愛良いサークル活動に取り組んでおり、それが今とても充実していて楽しいです。大学生でも青春できます。他大学の人と友達にもなれるので、サークルはとても大きい存在です。
学生生活良い学校の立地からインカレサークルは無いが、ある程度種類はあると思われる。
学科で学ぶ内容一年次はフランス語の文法、会話や、フランス文化、歴史などの基礎を学び、二年次で応用、文法の復習、会話、作文、購読など語学の勉強が多いように感じた。
志望動機外国語を学びたいと思っていた。他の言語が話せる人を見るとかっこいいと思っていたから。そこで、センター試験を受けて、自己採点の点数からこの学科を選んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ヨーロッパ学科の評価-
総合評価良い国公立ブランドを保ちながらも、最近ではたくさんの留学生と交流することもできます。しかし交通の便が悪いため知名度が低いです。
講義・授業良い少人数でクラスが分かれています。そのため、分からない点をその場で質問することができ、より理解を深められます。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミがはじまります。言語文化コースと社会コースに分かれています、
就職・進学普通まだ就職活動はしておりませんが、インターンなどの案内なたくさんあります。
アクセス・立地普通駅からはとても近いですが、名古屋などの中心部からはかなり離れています。
施設・設備良いたくさん教室があり、パソコンやプリンターも自由に使用できます。
友人・恋愛良い少人数なため、仲良くなるのは早い気がします。しかし、仲良くなれないと他の人を探すのが大変です。
学生生活普通他の大学があまり近くにないため、その点では同じ大学内でやる必要があります。
学科で学ぶ内容1年次2年次は文法を中心に学びます。2年からはゼミを踏まえて自分でも授業を選択する機会が増えます。三年生からはゼミで分かれ、より専門的な知識を学びます。
志望動機国公立大学で外国語学部があるため。そして、自宅から通学することができ、回りの学生たちのレベルも高そうだったから。
投稿者ID:572001
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。