みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
世界全体のことを学べる学科です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ新しい学科で、新しい研究企画が日々立ち上がる活気あふれる学科です。大学全体でもグローバル化に対応する人材を育成するプロジェクトが立ち上がり連携した新たな学びを広げるチャンスが多くあります。ただ一方で、自分の意思や個人での行動がこの大学生活の価値を決めてしまいます。周りに流されず自分の目標や夢を前向きに探し見つけようとする学生さんにはまさにぴったりの学科でしょう!
講義・授業良い世界中様々専門分野の先生方が集まっているので、多角的な学習ができます。そして何といっても学科の先生方に新たな授業の提案(こういう学習がしたいなど)も気軽に話しやすいので、どんどん自分の学びたい事を追求できますし、授業内容はとても充実しています。ただ専門言語や第二言語の授業が、実践の場が少ないので、自分で外に出て学んだ内容を活用する努力は必要になります。
研究室・ゼミ良いとにかく様々な分野専門の先生方が集まっています。先生方自体も、学生自身がそれぞれの研究をより深め追及することを強く推奨していますし、研究費用などの補助申請に関する情報も積極的に学生に教えてくださいます。他ゼミ合同の研究発表会などを通し、偏りやすい研究内容や視点を見直すことができるのも魅力だと思います。
就職・進学良いまだ新しい学科ということでなかなか「国際関係ってなに?」と聞かれることも多いようですが、大学自体の確かな基盤は間違いなく進学・就職に関しても有利に働いていると思います。詳しい進学就職実績は大学ホームページおよび学科ブログなどに詳しく載っています!
アクセス・立地悪い知る人ぞ知る、2005年愛知万博の開かれた長久手の万博公園(現愛・地球博記念公園)のお向かいにあり、気軽に自然豊かな公園を散策できます。日頃乗る機会の少ないリニアモーターカーで通学できるチャンスでもありますが、大学周辺のお店などの充実は正直期待できません。ただ、大学内の施設、図書館、パソコン利用室、学食なども充実していますのでさほど不便には感じません。
施設・設備良い校内全体が緑豊かでかつ白っぽい色調で統一された校舎はとても評判です。学食・購買も期間限定メニューなどもあり充実していますし、学生が話しあえるラウンジや校舎外のベンチもたくさんあるので設備環境としては大変良いと思います。ただ、学食や購買が大学入り口から一番遠い位置にあったり、校舎内の見取り図などが少々複雑になっており、慣れるまでは迷子になることも承知で動いた方がよさそうです。
友人・恋愛良い個性豊かですが、皆まじめで広い視野を持った楽しい学生が集まります。他学科とも部・サークル活動や、他の企画などで知り合う機会も多いですし、友人には恵まれると思います。男女比率としてはやはり文系学部学科が多いため女性が多いですが、恋愛関係の充実も、個人の行動次第ですね。
学科で学ぶ内容特定の地域国などを問わず、世界の事を多角的に学ぶことができます。文化的な側面、ソフトな国際研究から国際法、国際関係、ハードな国際研究まで幅広く学べるのも特徴です。
志望動機パンフレットだったか、学科紹介の文だったか「国際的な事柄を様々な視点から学び研究できる」というところに魅力を感じて選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試は英語の筆記試験があるので、まずは筆記試験でのエッセイに力を入れました。また面接対策も何度も確認し、当日緊張しすぎないようにシュミレーションにも力をいれていました。