みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 日本文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
日本の文化を好きなだけ学べる!
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]日本文化学部国語国文学科の評価-
総合評価良いやりたいこと特になくて受かりそうだったから受けた大学だったけど、今ではやりたいことを見つけて研究ができているのでとっても楽しい!卒業さえできればっていう考えでもやっていける学科ではあります。
講義・授業良い国文学であれば古代から近代まで専門の先生がいます!国語学、漢文学の先生もいらっしゃるので日本文化について研究したい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い学年にもよりますがゼミ生は5人前後なので少人数で充実しています。
就職・進学良い毎年学科で就活ガイダンスが開かれて、先輩の話を聞くことができます!教職もサポートが充実してますし、公務員も大学で講座を取ることができます(有料)。
アクセス・立地良いリニモ定期少し高い…!周辺にショッピングモールが複数あるのでアルバイトには困らないです。
施設・設備良い図書館にたくさん本がある!もし蔵書になくても司書さんが優しく対応してくれます。
友人・恋愛良い真面目でいい子たちばっかり。パリピは少ないのでは。学科だけでなくサークルでも輪が広がる。
学生生活良い種類が多いとはいえないけれど一般的なものはあります。珍しいなと思うのは能楽部とかですかね。
学科で学ぶ内容古代(古事記、日本書紀)
中古(源氏物語)
中世(和歌、御伽草子)
近世(俳諧、読本など)
近代(明治~現代の文学) -
志望動機英語、数学ができなくて残ったのが国語だったから。教員免許が取れるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール設置、換気、座席把握投稿者ID:670419