みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  教育福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

卒業生 / 2012年度入学

心優しい学生が多い多い学科です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶ学科だけあって、人の気持ちを考えられる優しい人が本当に多いです。私立大学と違って人数も少ないので、学科全員が顔を合わしますし、少人数制の授業も充実しています。周りが自然に囲まれて、綺麗なキャンパスで落ち着いた雰囲気で勉強ができると思います。この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。実習では自分の興味のある分野の施設に行くことができるので、とてもよい経験になりました。就職先としては、福祉の仕事につく人、公務員、一般職が1:1:1くらいの割合になります。福祉の仕事につくわけではなくても、ここで学んだことはきっと人生の中で役立つと思います。
      学科の授業としては少人数制の授業が多く、ただ講義を受けるだけでなくグループワークや討議など、考えることが多いです。また逆に学科全員で受ける授業もよくあるので、学科としてのまとまりといいうか繋がりが多いと思います。
      選択肢がいくつかあって、自分にあったゼミを選ぶことができます。私は公務員か一般職への就職を希望していたので、就職支援も行ってくれるゼミでお世話になりました。相性が合う、卒業論文で自分が書きたい分野の先生を選ぶとよいと思います。
      福祉系で就職先がないということはないです。福祉の仕事だけではなく、公務員や一般職に就く人も多いです。学科自体では就職支援はほぼないので、積極的にキャリア支援室を利用してください。親身に相談に乗ってくれて、対策もしてくれます。
      リニモで通学しなければならないので、不便な気はしますが、自然に囲まれた綺麗なキャンパスです。今はリニモもマナカが使えるようになり、長久手イオンやIKEAができ、周辺で遊べる場所も増えたと思います。目の前にモリコロパークがあり、空きコマでピクニックしたりしました。県外から通う人は藤が丘で一人暮らししている人が多かったです。
      キャンパスはとても綺麗です。グランドも敷地内にありますし、私はサークルで調理実習室を利用したりしました。
      少人数の学科なので、全員の顔と名前が一致しますし、全員とお話し出来る仲です。福祉を学びにきているだけあってみんな優しく気遣いが出来る人ばかりで、とても居心地よく過ごすことができました。
      誤って2点にしてしまいましたが、学祭では毎年人気のお笑い芸人が来て、楽しんでいました。ただあまり他学校からのお客さんは少ないと思います。サークルは数は少ないですが、ダンスサークルなど精力的に活動しているところもあります。私は学校内の畑で野菜を育てるような活動のサークルに所属していました。
      この学科では社会福祉士の資格を取得することができます。学科内のほとんどの学生が取得しようとするので、みんな同じような時間割で無理なく単位が習得できると思います。この資格を取得するためには3年次に社会福祉実習というものがあります。自分の興味のある分野の施設へ1ヶ月近く通います。とても大変でしたが、自分の人生の中で大きな経験となりました。この学科の学生の就職先は、福祉職と公務員と一般職が1:1:1ほどの割合だと思います。たとえ福祉の仕事につかなくても、この学科で学んだことは人生に活かせるものだと思います。私立大学と違い、学科の人数も50名ほどだったので、学科の人は誰とでも顔を合わせて話ができる仲でしたし、福祉を学びに来ているだけあって、みんな気が使えて優しい子たちばかりで、本当に穏やかな学生生活を送ることができました。
      金融機関

偏差値が近い国公立文系大学