みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  日本文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅

卒業生 / 2012年度入学

真面目ぞろいの個性博覧会

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      真面目な学生が多いため、メリハリのある生活を送ることで勉強に集中できるし、個性的な面々と様々な意見交換ができるので、学びにも人生経験にもなる素敵な学科です。また、講義は発表を伴う文学研究が主体なので否が応でも図書館に通うことになり、文章力は元より語彙力も格段に向上し、トーク力、プレゼン力にも繋がります。
      但し発表準備や卒業論文作成に多大な時間と労力を割かれるため、アルバイトやサークルとの両立は人によっては難しいかもしれません。睡眠時間を削ることで体調を崩さないよう、自己管理が必要不可欠です。大学生は時間があるので遊べる、という先入観は捨てたほうが良いかと思います。
      指導に関しては、こちらから聞かないと教えてもらえないと思った方がよいと思います。向上心や知的好奇心のない学生は間違いなく置いていかれます。その代わり意欲的な学生に対して先生方はとても親身になってくださいます。
      正直ゼミは足りないです。学びたいと思った時代のゼミがないこともありますし、ゼミによってはかなり限定された分野での研究を余儀なくされます。入学を希望される前から研究したいことがはっきり決まっている場合は、その分野のゼミが果たして開講されているかどうかを確認してからにすると良いと思います。
      ゼミの開始は3年生前期からです。それまでに基礎知識を身につけておくと楽だと思います。
      相当高い意識を持って行動しない限りサポートはほぼないと言っていいと思います。しかし実績は十分で、新卒で教員採用試験に合格した同期生もいます。就職浪人したという話はあまり聞きません。在籍しているだけで取得できる資格などはない学科ですが、そこそこ真面目に勉強していれば自ずと結果は付いてくるはずです。
      なお、個別に講義や外部授業をうけることで教員や学芸員、司書を目指すことも可能ですが、資格をとるためには夏休みを利用して別の学校に通ったり、他学科の授業を受けたりと身体的にも精神的にも大変なので、よく考えて決めてください。
      周りにはコンビニすらないです。最寄り駅は愛・地球博記念公園駅で、通学にはリニモを使うか車、原付で通うしかないので、相当不便だと思ってください。
      その代わり自然が豊かで、動植物が好きな方にはオススメです。運が良ければカモシカにも出会えるとか。
      図書館の本がとても充実しており、国文学のみならず漢文学の検索ソフトの入ったパソコンもあるので研究にはもってこいです。本が好きという方にも最高の環境だと思います。
      サークルや部活に入ればそこそこ多くの友人関係や恋愛に恵まれますが、入らないとほぼ出会いらしい出会いはないです。7割が女性なので、男性にとっては恋愛面でも出会いがあるかもしれないですが、女性にとっては恋愛面があまり充実した環境ではないです。狭く深くの交友関係を好む方にはいい環境かと思います。
      イベント事は正直言って規模も小さく、あまり充実したものではありません。サークルもそれほど多くないので、目当てがサークルやイベントの方は入学してガッカリすることになるので気をつけてください。ただ、個々のサークル、部活の雰囲気はよく、大半が真面目に楽しく取り組んでいるので、勉強の息抜きに丁度いいかなと思います。
      分野によって様々ですが、作品を研究するか作家を研究するか言葉を研究するかのおおよそ三択になるかと思います。一年生と二年生の2年間で基礎を学び、興味が湧いたことを三年生と四年生で深めていくことになるので、基礎を学ぶ段階から自分に合った作品や作家、語学的な分野を探しておくといいと思います。
      地方公務員/事務職

偏差値が近い国公立文系大学