みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 教育福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
卒業生 / 2007年度入学
福祉の幅が広がる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉の現場にいる方が講師なのでリアルな現場のことが学べる。学内の雰囲気も落ち着いており、人数も少人数のため勉強する環境にはとても適していると思う。
講義・授業良い実際の福祉の現場の問題や声を聞くことができ、自分のテーマに対してより深く学べることができた。国家試験の合格率も高い。
研究室・ゼミ普通もともと学科の人数が少人数制のため、ゼミの人数が限られ人気のあるゼミには入りにくい。逆に、少人数のためより細かく密に課題に取り組める。
就職・進学良い就職相談窓口の担当の方はとても熱心で親身に相談に乗ってくれました。実際の就職率も高く、公務員の割合が高いのも特徴の一つ。
アクセス・立地悪いモリコロパークが目の前にあり、周りは自然に囲まれている。地下鉄藤が丘から乗り継ぎしなければならないが、リニモの駅からは徒歩数分。
施設・設備普通校舎はとても広々していて綺麗です。敷地内にはコンビニの代わりに生協があります。食堂は最近新しく建て替えられ綺麗です。
友人・恋愛普通学生は真面目な人が多い印象です。勉強熱心な人が周りに多かったので自分も良い刺激を受け学問に向き合えました。
学科で学ぶ内容対人援助について実例や実践を交えて学びました。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要対人援助や心理の面から社会福祉にアプローチしていきます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士を取得し資格を活かしたいと思ったから。
志望動機将来性があると感じ、必要とされる現場の幅も広いため。
どのような入試対策をしていたか小論文の添削をしてもらい、推薦入試に備えた。時事問題にも対応するためニュースや新聞にも目を通した。