みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価良い物理理系を選んだ高校生にはオススメです。工学、物理が好きな人は楽しいと思います。4年間をかけてたくさんのことを学べます
講義・授業良い変わった先生も多いですが、充分な授業が受けれるのでよいです。
就職・進学良い車関係の仕事につく人が多いですが、それ以外の職業にもサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠く、坂があって帰りは辛いです。近くに大須があるので帰りには遊べます。
施設・設備良いたくさんの備品があって、研究や実験にはとてもよい環境だと思います。
友人・恋愛良い私は大学でイケメンの彼氏が出来たのでとても楽しいです。かっこいい人は多いと思います。
学生生活良いサークルも盛んに活動しているところが多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容近くの病院と協力して医療器具なども作ったりしていてとてもよいです。
志望動機中学生のころから工業に興味があり、物理理系を選択したのでここだと思って志望しました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価普通統計の勉強がとてもできる。教授がとても詳しくわかりやすいと思う。研究室がもう少し色々あってほしいとおもう。
講義・授業悪い授業の質が低いと感じる。生徒よりも知識が劣る先生もいる。間違ったことを教える人もいる。
研究室・ゼミ悪いやりたい研究はあるがそれにあった研究室がない。
就職・進学普通就職への協力度が高い大学だと授業で先生が話していた。その点では良いと思う。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、大学自体そんなに大きくないため迷うこともない。
施設・設備悪い大学が狭い分少ないように感じる。運動施設がとにかく足りない。
友人・恋愛普通クラスで友人を作りやすいよう工夫された授業は行っているように感じる。
学生生活普通工大祭というものがありとても盛り上がっている。サークルはとてもよい。
学科で学ぶ内容統計学がとても大事で詳しく教えてくれる。微積分、線形代数を数学ではやる。
就職先・進学先統計関係。
志望動機統計学を極めたかったから。将来統計を使った職業に就きたいから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い他の学科にくらべてわりとひまな方なのでたくさん遊べるとおもう
1年のうちがひまなのでそのうちに免許を取っておくべき -
講義・授業良いわかりにくい先生も多いが、特に不満はない
大学は自分で勉強していくもの -
就職・進学良いほとんどの学生が就職できるから
手厚いサポートがある
信頼できる先生がいる -
アクセス・立地良い駅近であり、栄にも近い
自転車を名工に置いておくとわりと便利かも
施設・設備良い割ときれいだと思う
トイレも全体的にきれいだと思う
図書館は工学系が主になってる -
友人・恋愛良い名工の中で一番女の子が多い学科なので、そこの心配はいらないと思う
学生生活普通女の子がいるサークルや部活を探そうと思うと限られてくる
工業大学なので少しサークルが偏っている
学科で学ぶ内容生物をやるのかなと思ったがあまり生物についてはやらない
主に化学をやる -
志望動機化学に興味があったから。
また、名工の化学は女子の割合が多い方だと聞いたから
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通生命系のことよりも、化学系の方が研究が盛んだと思います。また、物理系の研究を行っている研究室もあったと思います。
講義・授業普通同じ科目でも先生によって単位の取りやすさが違う。単位を落としてしまっても、先生を変えることができないので、単位がとりにくい場合がある。
就職・進学良い就職サポートに力を入れている感じで、就職できない人は少ないのでいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分程度で通いやすいと思う。しかし、お花見の時期は近くの公園がゴミで溢れているので悪臭がし、病院付近では喫煙者が沢山いるので、臭いところがある。
施設・設備良い授業や研究で使う建物は比較的きれいだが、部活の時に使う建物はかなり老朽化していると思う。
友人・恋愛普通同じ学科の人は大抵受ける授業が一緒なので学科内で多くの友人を作ることは可能です。恋愛については部活やサークル内の方が多いと思います。
学生生活普通部活動は上下関係がかなり厳しい印象があります。サークルはわりとゆるい感じがします。
学科で学ぶ内容一年次は教養を学び、専門的なことはほぼ学ばないです。二年生は一年次の成績で分属が決まり、実験などが行われます。
志望動機もともと化学が好きで大学で行っている研究に興味を持ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部物質工学科の評価-
総合評価良い研究などでいろいろ忙しいところもあるが、自分のやりたいことについてしっかりと学ぶことができ、充実していると言えるから。
講義・授業良い先生方の教え方がとても上手で、教科書に載ってないような知識も教えて頂けるから。
研究室・ゼミ良い校内の設備は研究をするにあたって充実していると言えると思うから。
就職・進学良い知り合いの先輩に大手企業様への就職をした方がおり、先生方の自分らへのサポートもとても良いと思うから。
アクセス・立地良い名鉄名古屋駅から地下鉄で通学でき、定期券を発行すれば通学途中の区間の駅でどこでも降りることができるので、なかなかよいと思う。
施設・設備良い学校の施設は実験・研究・制作のどれにおいても様々な種類の機器があるため、今のところ充分にあるのではないかと思うから。
友人・恋愛普通友人関係は出来ているが、恋愛なんてやってる暇がないほど忙しいので、恋人なんて全く出来そうにないから。
学生生活普通自分はサークルに所属しておらず、サークルのことはよく分からないが、イベントはしっかりしていて楽しいと思うから。
学科で学ぶ内容1年次二学期までの内容としては、材料ごとの性質を学んだり、なにかものを作るをあたって必要な物理分野の内容を学習したりする。
志望動機小学生の時からものづくりに携わりたいと思っており、それには工業の知識が必要ということで、高校・大学共に工業系学科のある学校へ行こうと思っていたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い僕は将来の目標と合致していて後悔してません。
機械や電子などという、技術者になって、就職有利!というノリではありません。
講義・授業良い一人一人に対して丁寧。
自ら動く学生にはとことん協力して頂けます。 -
就職・進学良いまだ詳しくは分かりませんが、講義で、サポートについて聞いた際は、やりたいことをやれると感じました。
アクセス・立地良い最寄りからの徒歩も遠いとは思いませんし、名古屋の中心に位置しているのは大きいと思います!
施設・設備良いpcの環境は特にいいと思います。
研究室には入ったことがないですが、一年生から、放射線や液体窒素、真空状態を作る装置を実際に操作できます。 -
友人・恋愛普通友達は学科内や、サークル、部活、体育などでできます。
恋愛は学科にもよりますが、女子の比率が低く、簡単ではありません。
僕は学校外で恋愛してます。 -
学生生活良い学祭には参加しましたが、思った以上の人が盛り上がっていて、楽しかったです。
学科で学ぶ内容環境都市分野は、河川、都市計画、交通などなど多くの分野と関係しあっているため、まず、それらの多くの知識を身につけ、3年後期から、自分の分野に別れて研究室に入ります。
志望動機河川の環境保護に興味があるためです。
はっきりしたことを言うと、他の名古屋の大学に行きたかったですが、センターにより、落としました。
ですが、むしろこちらで良かったとも思ってます!
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価良い普通、勉強したいと思っている学生には丁度いいんじゃないかと思います。ぼくにはちょうどよく感じました。
講義・授業良い自分的にはまんぞくしています。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
就職・進学普通普通だと思います。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
アクセス・立地普通個人的には好きです。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
施設・設備普通普通だと思います。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
友人・恋愛普通自分次第、これに関しては自分次第以外こたえようがないと思う。
学生生活普通普通、個人的にはあんまり充実していない気がするけど周りと比べたことがないのでわからない
学科で学ぶ内容文字で伝えるよりもネットなどを使って調べだ方がわかりやすいと思う。
志望動機なんとなく、夢がなくとりあえずって感じです。夢を見つけるために
投稿者ID:592039 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通工学系のスペシャリストになりたい方にはすごくお勧めします。真剣な人がとても多く、2年生の分野選択は成績順のため、勉強は一生懸命に頑張って下さい。
講義・授業普通先生によって真剣さがバラバラ。だけど、大概の先生は分からないところがあれば、すぐに質問対応してくれる。
研究室・ゼミ普通工学系の大学なだけに研究室の設備はかなり充実していると思います。
就職・進学良い就職サポートは日本にある数ある大学の中でも、上位に入リます。
アクセス・立地良い駅からかなり近くにあり、交通の便がかなりいいと思います。暇があればいろんな場所に遊びにいくことができます。
施設・設備普通1年生の使う建物は老朽化が進んでいますが、研究室のある建物は、設備がかなり充実しています。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば学年を超えて仲良くなれますが、もし入らないと、かなりコミュニティは狭くなります。
学生生活普通サークルは全体で20個ほどあります。種類も多いので好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容エネルギーや資源、物質の性質や開発、応用をスローガンに掲げて、全ての研究に必要な化学の範囲の全てを学びます。
志望動機もともと化学は大好きで、小さい頃から機械にも興味があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第二部物質工学科の評価-
総合評価悪い色んなことを学べて質問などもしやすい環境、教授が分かりやすくとても学習できる、けれども課題が多すぎて徹夜をすることが多い
講義・授業良い建築に興味がある人は絶対に行った方がいいと思う、施設自体も充実していて教授もすごくわかりやすいのでとてもいい
就職・進学良い就職は1年でも内定を貰えることもあり将来はあまり心配しなくても良くなる
アクセス・立地普通とても通いやすい立地にあり建物自体も分かりやすく通いやすい。
施設・設備良い24時間使える施設がありとても使いやすい、友達などと課題をするのがおすすめ
友人・恋愛普通女子は少ないがそのため男子が多いため友達はできやすく楽しく充実できる
学生生活良い部活やサークルなのがあるがあまり活発ではないのがイメージ学祭は盛り上がって楽しい
学科で学ぶ内容1年は様々な建築法などを学びます、たまに自分が興味のないことなどを学び課題に出されますが絶対に未来の自分の役に立ちます
就職先・進学先不動産・建設・設備
今は建築のことに触れなが不動産関係の事をやっています、自分が学んだことを活かしてその人たちが望んでいる物件を探しています
志望動機やっぱり高校生の時に自分が何をやりたいかと考えた時に建築に興味をもち興味を深めていきたいと思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い授業は忙しいものが多いですが、真面目に取り組めば1番楽しい学科だと思います。研究室ではまだ誰も知り得ていない知識を知ることができます。
講義・授業良い有識な教員が多数在籍しており、ほとんどの授業は他で類を見ない授業料以上の価値があると思います。
就職・進学良い就職活動については大学独自のコネクションがあるため、よっぽどこだわりがなければ世に言う大手企業に推薦で行くことができます。
アクセス・立地良い都会まで徒歩で行くこともできます。近くの鶴舞公園は開発が進みとても綺麗になりました。
施設・設備普通教室によってエアコンの制限はありますが、基本的に不満に思う点はありません。
友人・恋愛良い似たような人が多いので友達作りに困ることはありません。真面目な人が多い印象からか、大学名を言うだけでモテます。
学生生活普通工大祭に力を入れるようになってきており、出店や舞台など楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次には様々な建物を見て、2年次以降になると細部を学びます。
志望動機元々建築を見ることが好きだったので志望しました。今でも旅行などで全国の建築を見る旅をしています。
投稿者ID:920646
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。