みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(318) 国立内63 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      勉強する意識が高い学生が多く、名古屋工業大学のなかでは単位取得も一番大変な学科だと思います。授業数も多いです。
      理解を促してくれる教授が多く知識を身につけることができる環境だと思います。
      最寄り駅は鶴舞線の鶴舞駅です。
      栄には歩いて25分程度であり授業後でも立ち寄ったりできます。
      またjrもあるので名古屋駅へは10分程度でいくこともできます。
      授業では他学科の人と会うことはほとんどないので部活動に入ることで他学科や学年の違う人と交流ができ、とても良いです。部室もあるので快適に部活動を行うことができます。先輩に就職や授業、大学院のこともきくことができたくさんの情報を得ることができます。
      学校祭があり、模擬店や部活動の発表などが行われます。近くの鶴舞公園でもイベントをやっており毎年たくさんの方が来校されます。名古屋工業大学らしくイベントに声優さんを呼んでトークショーを行ったりしていました。それぞれ委員会があり4月から準備を行うことで団結力も培うことができます。

2017年03月投稿
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      名工大は工学部のみのいわゆる単科大学ですので、様々な職種を目指す人と触れ合いたいとか、彼女を作りたいとかそういう願いはかないにくいと思います。単科なので生徒数も総合大学と比べると圧倒的に少ないですし、学園祭も盛り上がりに欠けると思います。しかし、だからこそ気の利く大学といいますか、様々な点で配慮が行き届いていますので、過ごしやすいかと思います。
      放置自転車はかなり問題になっていますが。
      講義は一般的に難しい方だと思います。工学部ですので基本的に数学と物理をずっとやります。
      化学で入学を狙う人は入試で合格したとしても気を抜かないほうがいいでしょう。入ってから苦労します。レポートも多いし、単位を落とす人も結構身近にいます。一般的な大学のイメージである、自分の好きな教科を選択する、というのはほぼ幻想に近く、ほとんどが必修もしくは卒業単位数確保のため選択教科を半強制的にとらされることになります。ですが、逆に言えば大学の勉強についていけば一人前の技術者に自動的になれるといういい方もできると思うので、大学で工学をしっかり学びたいという強い意志がある人にはお勧めできます。

投稿者ID:320410
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      毎日楽しいけど、授業がつまらなく、なんのために勉強しに行っているのかわからない。単位だけ取りに行っている。
      先生と生徒の距離が遠く、、内容も難しいため理解に大変苦しむ。
      研究は四年生から始まる。研究着手条件はある単位数を三年時終了までに取得しておくこと。
      就職状況は良いとは思う。1番大切なのはやりたいところに就職できるかどうか。
      鶴舞線の鶴舞駅で、鶴舞公園があり、毎日ポケモンGOができる
      学内は比較的綺麗である。学食も美味しく、非常に充実している。
      恋愛は人による。興味ある人は恋愛するし、興味ない人は違うことに時間を使っている
      1年次には基礎教養を学びます。2年次には実験始まります。三年時には実験本格化します。四年時には研究が始まります。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      選択科目かあり、自分にあったものを選べる。ほかの学科の科目も選ぶことができ、自分の知識の幅が広がる。
      いろいろな科目があり、選択肢が豊富にあります。化学についても有機化学、無機化学、生化学などあり、幅広く知識を得ることができます。
      研究室は、成績がいい人が優先的に希望の先生のところに所属することができ、また、レベルの高い研究ができる。
      就職は、大学に企業が来て、会社の説明会を開催してくれるものがある。また、推薦などもあり、就職においても優遇されている。
      駅から5分で大学のキャンパスがあり、また、イオモールも近隣にあり、閑静な場所です。駅を使う大学生も本校だけです。
      キャンパスがきれいです。また、グラウンドが大きく、休み時間に気持ちよく体を動かすことがてぎ、リフレッシュできる。
      工学部だけの単科大学であるため、男女の比率に偏りがあります。恋人を作りたいときは、ほかの大学のかたと出会う必要があります。
      1年は、教養学科がメインです。二年生から選択科目があり、高度になります。
      吉野研究室
      界面活性剤やNMRなどに専門に扱う研究室
      知的財産部
      知的財産に特化した会社が大学に来て興味を持ったから
      化学が好きでより深い知識を得たかったから
      河合塾
      赤本を元に過去問を何度も繰り返し解きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      本気で勉強していれば、身に付く力はそれなりなものになると思います。しかしながら、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるような環境なので、人によっては中途半端な知識しか身に付かないかもしれません。
      社会で活躍している様々な教授が揃っていますが、あくまで研究者なので教えかたが必ずしも上手いとは限りません。講義の内容の充実さでいえば、さほど特徴的なものはないと思います。
      一部の学生は大学1年生から研究室と関わりを持つことができますが、大学4年生になるまで自主的にでも関わらないかぎり、研究室や講義以外の教授からの直接的な指導といったものはほとんどありません。
      東海地区であれば、就職先の職種問わず、それなりの知名度があると思われますが、その他の地域となると大きなアドバンテージ得られる可能性はあまりないと思います。
      駅に近いので通学はしやすいです。また、近くにイオンがあるので色々と便利です。
      学校の設備はそれなりに整っていますが、誰でも自由に使えるわけではないので、充実しているかは微妙なところです。
      女子率がかなり低いので、男の場合は学内での恋愛に期待するのは難しいです。
      一年の時は数学や物理、科学などの基礎科目を重点的に勉強し、二年以降は制御系、材料系、計測系といった三つの分野の中から勉強したいものを選択していく形になっています。

投稿者ID:220616
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第二部電気情報工学科の評価
      実験、レポート提出等大変ですが、将来に役立つ勉強ばかりです。出逢いも沢山有りますのでオススメします。
      そこまで人間観察は得意じゃありませんが、信用はできると思います。
      道具も揃っていて万全だと思います。
      大変充実していますね。
      近場に遊べる施設、コンビニ、食堂、JR、地下鉄があり大変利用しやすいとおもいます。
      充実しています。
      サークル内で友達や彼女ができた人もいて、充実している方だと感じました。自分はあまり恋愛には興味ありませんでしたが、女性から話しかけてくれたり、友達になって欲しいとお願いされたりというのもありました。とてもいいと思いました?
      しています??新入生歓迎会やたまに食事に連れてってもらったりとすごく楽しかったです。
      1年では共通(全ての学科をバランスよく)勉強し、2年から専門分野で学んでいきます。
      自分は派遣会社に勤めて沢山の工場で仕事してきました。機械操作、パソコン業務と学んだ事が役立ちました。

在校生 / 2023年度入学
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      いい学部だとおもいます充実した大学生活が送れるとおもいます。化学系の分野を深めたい方におすすめします。
      とてもいい学校だとおもいます。すてきな仲間たちとともに切磋琢磨することができます
      豊富なラインナップでとても充実していて意欲があがると思います。
      就職にとてもつよく名前のしられた企業にもいきやすいとおもいます
      とてもいいです駅から近く都会暮らしに憧れている人におすすめです
      新しい施設もありますが古い施設もあります。比較的いいとおもいます
      学部によっては女子生徒の数が極端に少ないのでバイトやサークルで出会うしかないかもです
      とてもたのしいですまだあまり参加していませんがたのしみです。
      1年は様々なことを幅広く学べるのでとてもたのしいとおもいます
      化学系のことを学んで化粧品などの研究に携わりたいとおもったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で勉強したいことがなかったので適当にこの学校に選び適当に学科を選びましたが今は大満足していますさす
      まあまあいい先生がいるので学力の割には満足しているとおまいます。
      いい雰囲気で生命学部のめんつはめちゃぬちゃおもしろかったです。
      結局どこの大学入っても決めるのは自分自身。親身になってくれる先生は多いのでよかったです
      キャンパスへのアクセスは少々難しいがとてもいい立地だと思います
      いい学校の設備。特に学食はめちゃくちゃうまいのでみんなも買ってみて
      ここでできた彼女と今でも続いています。友人関係も大事な友達ができました
      学園祭は本当にアニメにで見てたような感じでとても楽しかったです
      一年時は基礎的な部分を勉強し2年次からじばんでせんたくして学びます
      特に行きたい学校になかったちめ自分が入れる学部、学力だったから
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      就職実績もよく、コスパ最高です。名古屋大学に行けない人が行く様な印象ですが、就職は名古屋大学に劣らないほどよいです。
      OB講師による授業を取ることができ、企業選択の際に役立ちました。
      私は研究室の教授からアカハラを受けていましたが、これは教授によると思います。GPAを高く保ち、研究室選択の際に評判の低い研究室に行かないことが大事です。
      就職実績は極めて良いと思います。名古屋大学ともあまり変わりません。コスパ最高の大学だと思います。
      最寄りの鶴舞駅から徒歩5分、鶴舞駅周辺は飲食店が立ち並び、食べる場所には困りません。
      普通ではないでしょうか。近隣の名古屋大学と比べると劣ります。
      男9:女1の比率なので恋愛はサークルなどでする人が多いです。ゲイの方には最高だと思います。
      サークルは椙山や金城との合同インカレサークルが多いです。イベントはあまりありません。
      言語は英語のみ必須で、第二言語は選択制です。三年次から実験が始まりレポート課題が毎週課されます。レポートは先輩方がこれまで出してきたものありきで皆出しています。基本的に三年時まで授業でいっぱいいっぱいで、四年時からは院試勉強と研究に時間を費やします。
      メーカー
      名古屋大学大学院航空宇宙工学専攻
      昔からものづくりが好きで、大きな機械を作ってみたかったから。

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分の分野を越えて学びたい人は向いています。工学に必要なスキルの授業もあります。しかし、単位取得は大変です
      2020年はオンラインになった。動画を止めながらやるので大変である。しかし、対面でやってる授業もある
      3年後期から研究室に所属してゼミを受けます。討論をよくやります。
      2年後期に就活に向けての授業があり、卒業生のお話を聞くことができます。
      鶴舞駅が最寄り駅ですが、歩いて10分くらいかかります。名大病院が近くにありますが、そこはたばこくさいです
      学食のメニューが少なくて女子ウケは悪いです。図書館と売店は短縮営業中です。不便です
      コロナになってから、友達と会う機会がなくなり淋しい思いをしてます
      文化祭は11月に行われます。企業さんもいらっしゃいます。声優のトークショーも、あります
      自分の学びたい主軸を選んで、その分野を越えて学びます。例えば生体材料ならセラミックスとソフトマテリアル、生命化学など。
      最初は生体材料に興味を持っていました。自分の分野を越えてやりたいことを実現したかったからです。
    2020年の5月から前期はオンライン授業でした。10月からもオンラインですが、一部は対面です。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学