みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価普通大学でこの学問を学びたいという具体的な目標がないと長続きしないと思う。
だが入ってからでも興味を持つ機会はいくらでもある。 -
講義・授業良い充実している。
講義内容もおもしろく、ユニークな教授がたくさん。 -
研究室・ゼミ良いとても有意義な時間を送ることができる。
先輩との繋がりも大事にした方がいい。 -
就職・進学良いとてもいい。実際サポートを受けて就職した先輩もたくさんいる。
アクセス・立地普通自分は近くにアパートを借りているのであまり関係がないが、とくにそういったはなしはきかない。
施設・設備良いやはりじゅうじつしているが、これといって特記することもない。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり期待しな方がいい。
女子の割合が圧倒的に低い。 -
学生生活良いとても満足している。
実際に初心者でスポーツサークルに入ったが、とてもいい経験となった
学科で学ぶ内容必修科目がいくつかあり、その中で自分は自分の好きなものを受講していた。
志望動機自分自身この方面に興味があったのと、高校時代に得意な科目として物理だったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通必修だから仕方ないがあまり将来役に立ちそうもない授業を取らないといけない。専門科目は難しいがちゃんと受けていればついていける。
講義・授業普通授業の内容はレベルが高く興味深いが、声が細い先生がいて聞きづらい。
就職・進学良いとても就職には強いと思う。しかし愛知県や東海での知名度しか高くないので首都圏の就職には弱い
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分くらいかから、坂もあったりとアクセスは悪い。
施設・設備悪い他の大学内に飲食店がたくさんある大学と比べると生協のお店しかない。
友人・恋愛悪い男女比は8:2か9:1くらいで恋愛関係はあまり充実していない。
学生生活悪い大学の文化祭はいつ行われているかも知らない人が多く活発とは言いづらい。
学科で学ぶ内容機械設計に重要な知識、また物理全般、3年次からは実験を行って理解を深める。
志望動機機械系の仕事に就きたいと思ったから。就職の強い大学だったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部第一部創造工学教育課程の評価-
総合評価良い立地もよく自分が学びたいことを自由に選べるので最高です。勉強は理系大学ということもあり主に2年生からは結構大変だと思いますが充実した日々を遅れると思います!
講義・授業良い工学的分野だけではなく様々なことを学べます!自分が取りたい科目を選んだりはそこまでは出来ずほぼほぼ必修で埋まります!
研究室・ゼミ良い創造工学教育課程では研究室ローテーションという自分が専攻してる分野以外の科目も取れるので他大学より選択肢が広がってると思います!
就職・進学良い就活相談する教室や先輩が待機して新入生や就活での悩みをサポートしてくれます!
アクセス・立地良い最寄りの鶴舞駅からはちょっと坂道ですが徒歩5分と通いやすいでしょう!栄も近く遊びに行くにしても自転車などがあれば楽に行けます!
施設・設備普通工業大学と歴史があることと単科大学ということもあいまり古き建物が多いです
友人・恋愛良い恋愛は期待しない方がいいでしょう!友人関係は他大学ともそこまで変わらないと思います!
学生生活悪い工大祭という名古屋工業大学のお祭りがあるのですが全く盛り上がりません。
学科で学ぶ内容まず学びたい分野を選べるのが創造工学教育課程の大きな特徴です。僕は知能情報分野といってプログラミングに関する分野に行きました
志望動機立地がよく、学びたいことが定まっていない自分にとって大学入学後に分野を選べたから
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高なのではないでしょうか。
プログラムなどしたい方はいいと思いますよ!
講義・授業悪い結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解できないかなと思います。
就職・進学良いだいたいの方が大手有名企業に行ってらっしゃるのでよいのではないのでしょうか。
アクセス・立地良い近くにイオンもありとてもいいと思いますよ!
近くに鶴舞駅もあるのでアクセスもいいです -
施設・設備普通研究設備は揃っているが、中が古い感じです、外装は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通恋愛は厳しいのではないかなと個人的には思います。コミュニティに所属してれば問題はないのではないでしょうか。
学生生活悪い単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年では物理と化学全般を、2年からはコースが3つに分かれて、より専門的な授業になります。
志望動機化学や物理の分野に興味がありより深く学べる大学だと思い志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通化学を勉強しに来たのになぜか授業も実験も2年までは物理が多く、少し不満です。2年の後半からは本格的に化学の範囲が中心的になるようです。
講義・授業悪い結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解しきれないことがほとんどです。お世辞でも充実しているとは言えないです。
就職・進学良い多くの人が有名企業に就職しているので、良いと言えるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い近くにイオンやカラオケなどのアミューズメント、また栄や大須などにも歩いて行けるくらい立地はいいです。アクセスも鶴舞駅から歩いてすぐです。
施設・設備普通研究設備は整っていると思います。外装はそこそこ綺麗になりましたが、中は古く、汚いところもあります。
友人・恋愛普通恋愛は学内だとほぼ無理な気がします。友人関係はたくさんのコミュニティに所属すれば問題ないと思います。
学生生活悪いそもそも種類が少ないのと、あまり盛り上がっているということを聞かないので、充実はしていません。
志望動機1番は共通テストで失敗したので、共通テストの配点が低かったこと。その上で、化学をより深く学べる大学に進学したいと考え、志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い色々と大変なこともあるが、その分いろいろと専門的なことをみにつけることができる。就活ではそこまで困らないと思う。
講義・授業良い1年のうちからかなり重い内容の授業もあるが、得られるものも多い
就職・進学良い有名な企業へ就職するひともいる。演習などが間接的に就職の手助けになる。
アクセス・立地良い鶴舞駅からとほごふんほどでかようことができる。周辺には多くの飲食店やがある。
施設・設備普通食堂がひとつしかなく、昼間はかなり混んでいる。そのためコンビニを利用する人が多く、コンビニまで混雑している。
友人・恋愛良いなにかしら団体に入ると、様々な出会いがある。学内で付き合っている人も少なくない。
学生生活良いサークルはたくさんある。近くの大学と合同のインカレサークルも多い。
学科で学ぶ内容1年のうちは数学、力学、電磁気、化学、英語などの教養科目が多いです。学年が上がるにつれ、情報系の専門的な学習が進んでいきます。
志望動機情報系の勉強に興味があり、プログラミングをみにつけたいとおもったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い本気目で数学、プログラミングをしたい方はかなり充実していると思います。
先生方もかなり優秀な方が多いですので安心して勉強できる -
講義・授業普通高校からの基本的な復習から始まり、あたらにプログラミングが良い
就職・進学良いほとんど大学院に進学します
なので、就職についてのことはわかりません -
アクセス・立地普通名古屋駅から数分で最寄り駅に到着します
また最寄り駅から数分で大学構内にいけます -
施設・設備良いパソコン設備やだぶれば設備
Wifi設備とうは問題ないです。。 -
学生生活普通サークルに入っていないので、わかりません。
またイベントも出ないので
学科で学ぶ内容主に微分方程式、積分方程式、行列、複素数平面とう、高等数学です。
志望動機将来、学校の先生になりたかったのが一番の志望動機です。後は就職に強いということ。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部の評価-
総合評価良い専門的なことがとてもよく学べ先生や同じ学科の人も人当たりがよくすぐに馴染めた。また施設も十分に揃っていて学びやすかった。
講義・授業良い施設が充実していて学びやすいそのおかげで快く協力し合い研究できた。
就職・進学良い学校に入ればほぼ就職できると思う。住職先が充実していて大手企業も多い
アクセス・立地普通少し遠目なのでかよいにくい。でも交通機関が多いので遅刻することは無い
施設・設備良いとても充実している。そのおかげで研究が捗りとても楽しかった。
友人・恋愛普通彼女は居ないが友達は多い。同じ趣味の人や共通の友達がいると友人は作りやすいと思う。
学生生活普通あまり参加したことは無いが噂ではとても楽しかったと聞いたので参加してみたい
学科で学ぶ内容建築の基礎や応用を楽しく学べ、とても充実したものになる。また必修科目も少ない。
志望動機建築という専門分野を深く学びたかったので志望した。また学校の雰囲気も良かったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い数学、物理が得意で数学系の経営学に興味がある人におすすめ。文理融合型の学科と言われているが、9割理解なのでそこは注意。
講義・授業普通数学系の授業が多く難しい。テストで6割取れないとちゃんと出席していても単位がもらえない授業が多い。
就職・進学良い先輩もさまざま職種に就職していると聞き、また手厚いサポートもしてくれるそう。
アクセス・立地良いJRの鶴舞駅からだとまっすぐ行くだけなので非常に近いと思う。地下鉄の方の鶴舞駅からだと少し遠く感じるかもしれないが、歩ける距離である。
施設・設備普通校舎がきれいとは言えない。特にトイレは新しくてきれいなところもあれば古いところもある。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、学科の友達ができにくい。陽キャと陰キャのグループに分かれてしまう。また、男子の数は多いが恋愛関係が充実するわけではない。
学生生活良いわたしはサークルや部活に所属していないが、サークルに入っている友達はすごく楽しそう。大学祭は芸能人も来ていて盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容一年生は数学、化学、物理、英語の授業がほとんどである。必修科目が多く、時間割は他の大学と違って自由に選ぶわけではない。二年生以降は専門の授業も増えてきて、より具体的にデータ分析や確率を学べる。
志望動機文理融合型の経営が学べると聞いて、もともと経営に興味があったが理系に進んだのでもっとも自分に合った学科ではないかと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い夏休みや春休みは遊べて、普段は勉強やバイト、部活動などを頑張っています。想像していた大学生よりも勉強をしないといけないですが、自由に使える時間もありとても楽しいです!!
講義・授業良い比較的講義がわかりやすい先生が多いと思います。黒板を使う先生の方が少なく、パワーポイントを使われる先生が多いです。2022年の後期から全ての講義が対面で行われています。面白い先生もいます。
就職・進学良い先輩方や先生からのお話ではトヨタなどの有名企業に就職される先輩が多いようです。この学科は8割ほど大学院へ進学するそうです。
アクセス・立地良い鶴舞駅はJRと地下鉄があり、平坦な道を10分弱歩くと学校に着くので夏は暑く冬は寒いものの、、他の大学に比べると立地がいいほうだと思います。
空きコマの時間には、千種のイオンタウンでスタバを飲んだりできます。
金山や名古屋、大須や栄なども近く、良い環境だと思います。 -
施設・設備良い1年生の時に使う建物はトイレが綺麗です。階段にはホコリが溜まっていますが、、そこまで不自由はしないです。
研究室のある建物のトイレは古かったです。
学食は暖かくて美味しいです。大学内のコンビニでパンやおにぎり、お菓子なども買えます。お弁当を持ってきてる人もいます。 -
友人・恋愛良いクラスや授業が同じになる友達と自然と仲良くなります。
部活やサークル、委員会などでも交友関係が広がります。
学科内カップルもいます。 -
学生生活良い単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も、文化祭の規模も小さいかもしれないですが、私は満足しています。
サークルはインカレのサークルもたくさんあるみたいです。
学科で学ぶ内容1年生はほとんどが必修で教養科目を学びます。
2年生から3つの分野にわかれて、より専門的な自分の勉強したい分野を勉強できるようになると思います。
まだ1年生なので分かりません、、
1年生では、化学だけでなく、力学や電磁気の授業があったり、英語の授業や数3の微積の知識を使う数学の授業もあります。 -
志望動機高校での有機化学が好きだったのと、名古屋工業大学の中では女子の割合が多い学科だったこともあり、この学科を選びました。
ただ、楽しかった有機の構造決定を扱う授業はひとつもありませんでした。
教授や研究室の内容も興味がある分野がたくさんあったので楽しそうだなと思い決めました。
感染症対策としてやっていること2022年後期から全ての講義が対面です。 講義動画をあげてくださる教授もいらっしゃいます。投稿者ID:892461
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。