みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(318) 国立内63 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      教授陣のサポートがよく、人数が少ないので1教員あたりの生徒数が少なくお互いが顔見知りであり日頃から話ができる。
      基礎科目の勉強が充実しており、そこから専門科目を学ぶ上で接続が良い。
      自由に研究することができて居心地がよい。
      工学部だけとあって、教務課のサポートが手厚く企業の方々もよく来られる。
      駅から遠く、また最寄駅には定食屋が少ないため都会のわりには不便である。
      建物によって差が大きく、あまり清掃が行き届いていないため汚い。
      勉強でサポートしあえる仲間が多く、また意欲も高いため高め合える。
      大学祭では、出店やトークイベントなど充実しておりとても楽しい。
      1年次は基礎科目を勉強し、2年から専門科目や実験などを行う。
      決まってない
      地元からそれなりに近く、また学力もそれなりに高く、就職がかなり良かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      自分の興味がある化学を学べたので満足している。 就職にも強くなんとかなりやすい。 入学して後悔することはないと思う。
      基礎的な化学の知識を1年生から学べるため内容についていきやすい。 リベラルアーツの種類もまずまずあり興味を持つものを選びやすい。
      ゼミは教授、助教授によって頻度、内容の差が激しい。
      就職は非常に良い。 毎年数百規模の名工大のみの企業説明会が開かれる。 学部卒よりも大学院に進学する人数がはるかに多い。
      鶴舞駅から近く便利。 また、鶴舞公園がすぐそばにあるため花見などの行事も行いやすい。
      NMRなどの基礎的な設備は整っており研究が行いやすい。 古い建物はきれいとはいえないが全体的には整っている。
      サークルや部活に所属しない場合他の学課とのつながりはない。 逆に言えば所属すれば問題ない。
      学校祭はそこまで盛り上がるものではなく1日あれば十分すぎるほど。 サークルは色々あるので気に入るサークルは見つかるかも。 なければ創ればいあ。
      おおむね化学について学ぶ。 二年時にプログラムを選び有機化学、高分子、無機化学の中から選択をする。 プログラムによって学生実験の頻度、レポートの量などが違うので注意。
      文具系の研究職
      高校生の時に有機化学が面白いことに気付き専門的に学べるため入学した。 自宅から近く交通の便も良かった。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      たくさんのことを学べて、将来役立つ知識が身につく。友達もいっぱいできて、楽しかった。アクセスもしやすかった。
      先生の知識が豊富で、講義の質がよく、勉強になるから。周りの雰囲気もいい
      ゼミの雰囲気がよく、先生も優しくて、楽しく生活できたから
      先生の知識が豊富で、いろんな企業から説明が聞ける。面倒見もいい
      鶴舞駅から徒歩で歩ける距離で、地下鉄とjrで行くことができる。
      体育館やジム施設もそろっていて、気軽に運動できる。図書館も充実してる
      気の合う友達が多く、真面目な子が多い。比較的変な子も少ない。
      自分は入っていないので、よくわからなかった。でも、いろんなサークルがあった。
      主に化学系を中心に学んだ。生物系のことも学ぶことができ、研究も幅広くやっていた。
      決まっていない
      自宅から通える距離にあって、国公立ということもあり、学費が安かったから。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部第一部の評価
      研究室に入る前の1~3年生の間、デザインスタジオという部屋にひとりずつに机が与えられ24時間学生証のICカードで入室ができる。そのため空き時間や授業が終わってからの時間で課題をやることができる。みな自分のパソコンを置き、その部屋で課題をすることが多く、1~3年生までが同室にいるため縦の繋がりも出来やすい。しかし課題を何日も続けて夜中までやることが前提となっている雰囲気があり、電車通学の人は帰れないため泊まり込みになることが多い。毎日遊んで過ごすキャンパスライフ、というイメージで入学すると大変だと思うことが多いかもしれない。男子学生が多いが教授も周りも男女関係なく同じように扱ってくれる。卒業するときに必須となる卒業設計はかなり本格的に仕上げる生徒が多く半年近くかけて完成させる。基本的に意匠建築、デザイン性、が求められることが多く実用的というよりは他にはないもの、奇抜さ、より優れたデザイン力を試されることが多いように感じる。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ある特定の日だけ講義がたくさんあることがある。
      逆に言えば、一コマしかない日もある。
      そのため暇なときはバイトへ行ったり友達としゃべったりする。
      部活に打ち込む体育会系と文化系の人が半々のイメージがある。
      講義の先生によってまちまちではあるが、当たりハズレが大きい。
      講義は深く広くの先生がテストでは簡単な問題しか出さないというのもある。しかし、逆も然り。
      自分の学科では微積が重要視される傾向にあったのでそこに注意しておけばいいのかと。
      まだ卒業してないのでなんとも言えないが、基本的に研究室に見学に行っても追い返されることはない。フレンドリーに研究内容について語ってくれる。
      なにせ地元志向の大学であるため愛知県の工業系とのタイアップが当たり前である。
      そのため、教授と会社との、パイプがしっかりしているため就職に困ることはそうないと思われる。
      鶴舞駅が近くにあり、JRと地下鉄が存在する。どちらも歩いて10分もかからないので、アクセスとしては良い部類に入る。
      講義を受ける棟では一の階層につき6つの教室がある。
      大きさ的にも問題はない。
      自習室も階層ごとに存在するのでそこで勉強してもいいのかと。
      図書館は勉強の類いの本であればだいたい見つかる。
      図書館の隣にあるLinksという棟ではテスト前になると勉強している風景が目にうつる。基本的には友達同士でのおしゃべり場となっている。
      入学式前にグループになって大学構内を散策するツアーなるものが存在する。そのため、それに参加していれば友達がいないとのことはない。
      恋愛関係については知らない。
      部活動としてもよく飲みに行ったりしているため雰囲気としては悪くない。アルバイトをしたいのなら部活動の活動日も考えておかなければならない。
      一年次では微積が重要視される。
      三単位もあるので落とすとGPAが恐ろしいことになる。
      二年次から3つの分野に分属するので自分の行きたい分野があれば
      きちんと成績を残しておかないといけない。この分属は成績順であるのでそこだけ注意しておきましょう。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ほとんどの学生が学士か修士で卒業して一般企業に就職する。地元のメーカーに就職したいなら問題なし。研究者として将来活躍したいならそれ以上の大学に行った方がいい
      専攻の学問はしっかり教えてくれる。他専攻のことを学ぶ機会はあるけど、強制力はないためあまり他専攻を学ぶ学生はいない
      毎週学生課が就職セミナーを開催してくれる。
      就職サポートという学生団体があり学生目線で気軽に相談できる。
      地元の企業なら名前は知れていて評価が良いし、OBが多いので就職はしやすい。
      JRと地下鉄の駅が近くにあるため通学には便利。栄まで歩いて行けるのは便利。
      ただ、周辺に飲食店があまりない
      食堂が少ない。お昼の時間は大行列が出来ていて、利用したかったが出来なかった。
      校舎は最近、立て続けに立て替えており綺麗な校舎が多い。
      総合大学ではないので学生数が少ないため、サークルが少なく所属してる人も少ない。
      大手製造メーカー/総合職/技術

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他の大学と比べて実験が少なく、最大で週2日。1,2年は比較的忙しくなく、免許を取るなら早い目の方がいい。
      レポートが手書き必須など、アナログなところが多い。講義自体はわかりやすい。
      他学科に比べて拘束時間が長く、日付が変わるまで研究している所も存在する。基本的に4年生以降は遊べる時間がほとんどないと思った方がいい。
      学生7人につき教員1人程度であり、手厚い指導を受けられるところが多い
      様々な分野にOB・OGがおり、就職に関しては申し分ない
      JR鶴舞駅から徒歩7分、名古屋の都心に位置しており歩いて大須や栄に行けるほどの距離であり立地条件は素晴らしい。
      また平地に建っており自転車通学も負担が少ない。
      キャンパス内も広くなく、迷う心配がない
      最近完成したLINKSをはじめ自習スペースや談話スペースがあちこちにあり、また各所に共用PCがあり自由に使うことができる。
      1年次は主に数学や英語などの基礎科目。2年では化学や材料学の理論と基礎的な実験をし、3年で本格的な実験に入る。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      キャンパスがコンパクトで行動しやすい。工学に特化した大学なので、理系の人には過ごしやすい。部活動は活発で、熱くなれるところがいい。卒業後は基本的に大企業に入れる人が多い。
      内容について、他大学の授業と比較したことがないので比較のしようがないが、わかりやすいほうだと思う。単位は落とし留年する人も多い。その分、その間留学などに行く人もいる。
      ゼミは9時から17時のコアタイム制度。でも病院や寝坊など、融通がきく。卒論は先輩、先生がアドバイスをくれ、先輩たちも協力的に色々おしえてくれる。ゼミ旅行も年1回あり、仲が良かった。
      就職活動のサポートは十分にあったと思う。希望すれば個別で相談もしてもらえる。ESの書き方などの添削もしてくれる、面接練習や、外部の就活講座にも大学から申し込める。
      アクセスはとてもいい。都会で、ショッピングモールや、カラオけ、ボーリング、カフェやレストランなど遊べるところがたくさんある。公園や図書館もあり、どんな人でも楽しめる。
      古い校舎もあるが、新しく立て直している校舎もあり、きれいである。新しい校舎はデザインがこっている。図書館はみんなでできる空間やひとりで集中する場所、パソコンの出来るところなど充実している。
      理系の人間の集まりなので、比較的話が会う人が多い。部活動では週三回活動しているので、とても親密な中になれる。男性が多いため、女性は比較的恋人ができやすい。
      部活動が週三回あるため、学校生活はとても充実する。研究室に配属されると平日は毎日になるため、学校にたくさんくるようになる。その分、学校にも慣れ、生活しやすい。
      生命物質では、主に化学について勉強する。1年次はきそべんきょうを基礎科学等2年次は応用化学等、より詳しく勉強する。3年次になると実験を中心にやってくようになる。
      高分子化学の知識を生かせる会社

卒業生 / 2012年度入学
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      全体としては普通で、男子校のようになってしまっているので息苦しい部分がある。学内に関しての全体的な部分は先生達の研究分野や授業の質の良さなどから評価は良いと思う。
      履修の組み方は名古屋市立大学と共同なので自由が多いと思うから。工学だけでなく薬学と連携して体系的に学ぶことが出来るから
      学校の規模の割にはたくさんの研究室があると思うから。化学系の科でも材料科学や有機化学、無機化学、生物化学など幅広く選べるから。
      就職の時に学歴フィルターで切られることなくきちんとエントリーシートはきっちりと見てもらえるし説明会にも行かせてもらえるから。
      駅からも近いしバスの停車駅にもなっているからアクセスしやすいし、周辺にコンビニなども多く買い物などにも困ることはないから
      設備的には空き部屋や使えるのにきちんと有効活用出来ていない教室がたくさんありもう少し研究関連の施設を増やした方がいいと思うから
      学内には基本的には男だらけで、女性が少ないため恋愛に関してはほとんどできないと言っていいと思う。友人に関しては普通にしていれば特に問題はない
      学生生活は結局大学なので、自分で行動を起こしていかないと結局変わらないし、大学では勉強と行動力を身に付ける場だと思うから
      基本的に化学系の授業が多く工学に応用できる部分を総合的に学ぶことができる。卒論は、自分の好きな幅広い範囲から選択することができる。
      化学メーカー研究職

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      1,2年生のうちは基礎的な内容を習います。しかし、どの講義でも先を見据えて発展的な内容につなげられるように、また4年生以降の研究にいかせるように展開されています。
      しかし、大学であるので教授によってはあまり教え方が上手ではないこともあり、自分から勉強していかないと単位をとることが難しいこともあります。
      生命応用化学科では約8割りの人が大学院に進学しているのでほとんどの人は6年間勉強することになります。化学系の学科では大学院を卒業しないと自分の専門をいかせる企業に就職することが難しいようです。
      それぞれの先生が自分の専門を教えるので高校よりもかなり深く学ぶことができます。またテスト課題があるわけではないので自分で好きなように勉強することになります。上にも書きましたが先生の指導は教授によっては分かりにくい、また全くわからないこともあります。1つの講義は90分間で行われます。実験など講義によっては180分間で行われることもあります。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学