みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
手堅く自由に育つ学科
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い建築の中の意匠系を目指して入る子が多いです。
周りのレベルが高く、挫折する子も多いです。
しかし、意匠系だけでなく、構造、材料など、様々な分野があり、それぞれ高いレベルを持っています。
絵が下手とか、難しそうとか思われるかもしれませんが、入るだけ入ってもいいと思います。 -
講義・授業良い建築の専門分野では、ドローイングの授業や、グルーブで段ボールを用いて実寸大の茶室を作ったりと、実践の授業は充実しています。
座学も、構造分野の中でも、鉄骨、鉄筋コンクリート、コンクリート、荷重振動など、多種多様な授業があります。 -
研究室・ゼミ良い4年から配属されます。
ゼミの割り振りは成績順のところが多いですが、建築は話し合いで決めます。しっかりと研究室訪問をして、先生にアピールしましょう。
ゼミにもよりますが、意匠系の先生は放任な方が多く、自分でやりたいことがあれば自由でいいです。
他の先生も教育熱心な方が多く、拘束時間は長いですが、社会に出て役立つことを教わることが出来ます。 -
就職・進学普通研究室の先生と企業とのつながりを用いて、就職を進める人が多いです。
地元の企業だと、名工なら安心と思われる事が多いです。 -
アクセス・立地良い鶴舞駅の近くです。
桜が綺麗な鶴舞公園が通学路で、花見の時期は屋台でいっぱいになったり、デートコースになっています。
また、鶴舞には居酒屋や高架下のカフェも多いです。
栄に歩いて行けますし、名古屋までJRて1本で行けるので、遊びに行く人は多いです。 -
施設・設備良いデザインスタジオという作業部屋があり、1~3年までは、そこで過ごします。
自分の机と椅子があり、授業が終わってから喋ったり、おべんとつたべたり、徹夜して課題をやったりして、大変ですが楽しい日々です。
先輩と同じ部屋なので、仲良くなりやすいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係は広がります。また、インカレもあるので、出会いは多いです。
学生生活良い大学祭は知らないうちにやってる感じです。正直、身内の発表を見る感じです。
声優をゲストにしていますね。
学科で学ぶ内容1年は共通分野、大学数学など。また、絵をひたすら書いていきます。ものづくりに慣れていく感じです。
2年では専門の座学が始まります。また、自分のパソコンを用意し、本格的に設計が始まります。
3年も専門の授業が多くなります。また、設計も、自由な課題が増えてきます。2年では○○な家とテーマがありますが、3年ではテーマを自分で作らなければなりません。プレゼン能力や、説得する力をつけていきます。
4年は卒業研究、卒業設計など。 -
志望動機ビフォーアフターという番組を見て建築家になりたくて来ました。