みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
入りやすく、就職しやすい高コスパ大学
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部の評価-
総合評価良い大きな不満はない。
講義のレベルは他を知らないので評価できないが、就職の良さは企業からの評価が高いことと同義であろう。
やりたいことが見つかれば、充実した学祭生活が送れると思う。 -
講義・授業良い講義は学科の必修科目と、選択科目に大別される。
選択科目は興味があれば他学科のものも受講可能。特に専門科目はレベルが高く面白い内容のものが多いので、聴講するのもアリ。 -
研究室・ゼミ良い4年進学時に研究室を選択する。
当時は自分の所属する系からしか選べなかったが、学科改組で今はかなり選択の幅が広がったようだ。
産業界との連携が盛んな研究室が多く、
就職・進学良いメーカーに就職したいなら、日本一コスパが良い大学と思う。
トヨタ自動車、日本製鉄、パナソニックを始め、各業界のナンバーワン企業に毎年多数就職している。
求人倍率は5倍以上あるので、選り好みしなければ職には必ずありつける。
ただし、実績の少ない企業(≒推薦のない企業)への就職は、大学の知名度の低さから不利になる可能性も。 -
アクセス・立地良いJR、地下鉄、市バスでアクセス抜群。岐阜や豊橋から通学する学生も多い。
栄や大須など繁華街も近く、遊びには困らない。
鶴舞公園という巨大な前庭は、桜の名所でありポケモントレーナーの聖地でもある。 -
施設・設備良い実習のための工作機械など設備は充実している。
講義室については、外観は古臭い建物でも中は案外きれいだったりする。一部、机が小さく隣との間隔も狭い教室も。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いので、落ち着いた人間関係が築けるのではないか。
1年時はクラス制だったので、学科の友人もすぐ出来ると思う。
学科を超えた繋がりが欲しいなら部活やサークル、学祭実行委員などに入れば良い。 -
学生生活良いサークルや部活は一通り揃っている。特にフォーミュラや人力飛行機、ソーラーカー等ものづくり系の部活は予算も潤沢で羨ましい。
学祭は微妙。
学科で学ぶ内容1年は数学、物理、化学など高校の復習+αな内容。実験や実習は少ない。
2年から専門科目が増え、いわゆる四力や制御、製図など機械科らしい内容。
3年では週一の学生実験があり、これがかなりヘビー。 -
就職先・進学先大手航空会社
志望動機自動車や航空機メーカーに興味があり、工学部の中でも最も潰しがきく機械科を志望した。
地元では名古屋大学が一番だったが、前期試験のみのため後期で名工大を受験することにした。