みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
卒業生 / 2008年度入学
先生たちの面倒見が良く、就職率も良いです
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い学年が低いときは他学科に比べて「激務」と揶揄されることもありますが、ただ単に自学科の科目数が多いだけ。逆を言えば、特になにも考えなくても自学科のものを履修するだけで卒業できます。(他学科は自分の専攻以外の学科の授業も取らないと単位が足りない場合がある。)もちろん積極的に他学科の勉強をすることもできるし、単位計算を必死にしてできる限り楽しようとする人もいます。
講義・授業良い先生によっても違いますが、全体的にみんな面倒見がいいと思います。他大学の友人の話を聞く限り、説明も割と丁寧な人が多いらしいです。ただし、シラバスどおりじゃない先生もたくさんいるので、知り合いの先輩等の情報を活用したほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって全く違います。ただコマとなって働かなくてはならないようなところもあれば、割と自由に研究活動できるところもあり、本当にまちまち。企業との連携や研究費、学会への参加率も格差が大きいです。
就職・進学良い他大学でも同じだと思いますが、機械・電気・情報工学科はまず就職に困りません。名大の工学部と比べるとネームバリューは弱いですが、就職担当の先生が割と熱心なことが多いです。実際就職率も高いですし、大手企業・優良企業が多いです。ただし、それを聞いて油断している人はやはり就職活動が長引く傾向があるように感じました。
アクセス・立地良い金山から一駅(鶴舞)で、駅からも近いので、割と通いやすいと思います。一人暮らしをするにしても、自転車で通える範囲に学生用アパートがたくさんありますし、男子寮もあります(男子寮は少し遠いですが、、)。徒歩圏内だとお店は少ないですが、自転車があれば栄にも15分程度で行けますし、カフェも多いので、自宅通学の人も自転車を持ってきてる人が多かったです。工学部しかないので構内は狭いですが、その分構内の移動は楽です。
施設・設備普通男子生徒が多いからか、他校に比べて学食のご飯の量が若干多いらしいです。それ以外は特に特徴もなく、普通だと思います。最近建物の立て直しを頻繁にしているので新しい建物が増えているそうです。研究施設に関しても困りはしませんが、他大学と比べて特化しているものもほとんどありません。
友人・恋愛良い女の子は同大学他学科と比べても断然少ないです。私のときは、140人中6人で、今年は多いね、と言われたくらいです。私はその6人のうちの一人でしたが、女の子みんな仲良く、卒業した今でも大型連休の時は集まって飲み会してます。理系大学にありがちですが、男の子の中に女の子が一人ぽつんとすることがあっても誰も何も気にしません(気にしなくなります)。あまり考えずに履修登録をすると自学科の科目が多くなりやすいので、他学科とのつながりは部活やサークル、寮生活のほうが大きいと思います。どこの大学も同じかも知れませんが、まじめな人、要領よくサボる人、サボって失敗する人の三極化します。
学科で学ぶ内容一年生の時は電気のことだけでなく、理系の基礎的なこともやります。二年生になるときにコース選択があり、機能電子系、通信系、エネルギーデザイン系と3つに分かれるので学ぶことが変わってきます。機能電子系は超伝導や太陽電池など物性がメイン、通信系は名前の通り通信に関することが多いため情報工学に割と近く、エネルギーデザイン系はパワーエレクトロニクスを学べます。はんだ付けとかやってるの?とよく言われましたが、一年生の授業でやって以来やってません。
就職先・進学先名古屋工業大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由1年の研究活動では不十分だと感じたし、推薦制度もあり、進学しやすかったため。
志望動機正直にいえば、高校の先生に勧められたから。独特な研究をされている教授が割と多いので、研究室のHP等を見て、こういうことがしたい、と思うものがあれば、説得力のある志望動機になると思う。
利用した予備校・家庭教師何も利用してません
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の過去問を手当たり次第に解いてました。