みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
女子にも優しい、割と楽な学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良いおそらく、この学科を希望している人は化学を得意とする人や、専門に学んでいきたい人が多いと思います。しかし、二年生の分属選択の結果によっては化学という分野から離れてしまうことがあります。その点だけ気をつけておいたほうが良いです。
また、この学科は名工の学科の中でも一番女子が多くいるので、男子が多くて不安という人もあまり心配しなくても良いと思います。女子高校出身の友達も割といます。 -
講義・授業良い私の受ける授業は教科書を使用しないことが多いです。(というよりも、教科書がない。)なので、授業中に先生の話をよく聞き、きちんとノートをとり、自分で後で見て復習できるようにしておくことが大事です。また、わからない所があったら先生に質問すると丁寧に教えてもらえるので、授業終わりにすぐ質問しに行くことをおすすめします。でも、先生によっては声が小さかったり板書が汚すぎて読めなかったりするので、頑張ってください。
研究室・ゼミ普通まだ学部生のため詳しくはかけないのですが、先輩を見る限り、研究室による、という感じです。
就職・進学良いキャリア形成のための授業があります。その中で、名工のOBOGさんが講演に来てくださったり、名工の学生さんが多く就職するような企業の方が講演に来てくださったりします。そこで、色々質問をしたり、話を聞いておき自分で早め早めにキャリア形成を行うことが大切です。結局は、自分が決めるものですからね。
アクセス・立地良いJR鶴舞駅からまったり歩いて正門まで約十分。
通学路は鶴舞公園内を通るも良し、名大病院に沿って歩くも良し。しかし、名大病院横の道にはタバコをふかしに来る患者さんが多く、嫌煙者の私にとっては辛いものがあります。また、春には毛虫、夏にはセミと、四季折々に虫たちが湧き出し、平凡な通学路に華を添えてくれます。セミはマジで多いです、マジで。 -
施設・設備良い名工にある施設の殆どが研究室です。また、歩いてみると思ったより敷地が広いです。
また、生命応用化学科において今最も熱い研究として窒化物があり、そのための専門施設があります。 -
友人・恋愛良い女子はいい人が多いです、あと真面目。
意外とみんなファッションとかも楽しんでいるし、勉強ばかり~、みたいな感じではないです。
また、学科内カップルもいることにはいます。しかし、それよりも部活やサークルに入ったほうがより多くの人と触れ合うことができ、より良いと思います。 -
学生生活良いサークルは色々あります。大学ならではのサークルなどもありますが、部費が高かったり頻度が多かったりたいへんなこともあるので注意です。
学科で学ぶ内容化学!物理!材料!高分子!非晶質!みたいな
就職先・進学先まだです。