みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
就職に強く、勉強するには良い大学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価良いこの学科は、機械工学科計測系プログラムと環境材料工学科が合わさったものであり、物理系の学科である。就職に関してはとてもよく、愛知で就職するなら特におすすめである。ただし、勉強しなければ留年するため、しっかりと大学に通うことが大切である。
講義・授業良い基礎から専門まで幅広く学習でき、主に数学、物理を学習する。興味のある人にとっては楽しく勉強することができる。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の秋ごろに配属され、各研究室でゼミが行われる。主に実験系と理論系に別れるため、興味のある所を選ぶのをおすすめする。特に興味がなければ、先輩から情報を集めて決めるのが良い。
就職・進学良い5割程度の人が大学院に進学する。学内で就職説明会などがあるため、積極的に参加するといい。就職は強いので、このようなものに参加するなど、自主的に動くことで、自分の入りたい企業に行く可能性は大きくなるだろう。
アクセス・立地良い最寄り駅は鶴舞駅、御器所駅などがある。大学の近くにはイオンやスポルト(ボーリング、カラオケなど)があり、私もよく利用する。栄や大須も近いので、気軽に遊びに行くことができる。
施設・設備良い学内には図書館やコンビニなどがあり、空き時間によく利用する。勉強する環境としては、とてもいいと思う。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないとなかなか友人関係を広げるのは難しいと感じる。しかし、授業や実験で話す機会があるため、そこまで心配する必要はない。男女比が9:1ぐらいであるため、学内恋愛はほとんど期待できない。
学生生活普通昔は部活をやっていたが、勉強や実験レポートで時間が足りなくなったので辞めてしまった。しかし、活動的な所やまったりした所など本当に色々な部活、サークルがあるため、友人を作るためにも一つは入った方がいい。
学科で学ぶ内容主に、数学、物理について勉強する。
1年次は基礎や教養科目を学習する。ここで必修、特に数学の単位を落とすと進級してからきついので、必ずとるようにする。2年次からは専門科目中心になる。講義でやったものが、他の講義で使うことが多いので、出来るだけ授業を取ることをおすすめする。
来年?から大学院の入試科目が変わるため、進学する人は、HPで入試科目もチェックして、それに関連した科目を取ると良い。