みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

自信を持って卒業できる

工学部第一部情報工学科の評価
      入学前に専門的な知識が何もなくても授業に置いて行かれることはない。授業にちゃんと参加していれば留年することもない。みんな真面目で雰囲気が良く勉強しやすい環境。
      その分野のトップの先生から教えてもらうことができるので、モチベーションが上がる。どの先生も丁寧に分かりやすく教えてくれる。1年生は授業が多いが、演習が大変になる2,3年生は授業が少なくなり、演習に専念することができる。
      様々なタイプの研究室があり、自分のタイプにあった研究室が見つかると思う。大学院に進学する時に研究室を変えることもできるので、3年生で配属された研究室が自分に合わなくても大学院から新しくやり直すことができる。
      大手の会社に行く先輩方が多い。就職活動のサポートについても毎週参加自由のセミナーがあり、名工大生のための企業説明会がある。
      名古屋駅から最寄駅の鶴舞駅までJRで乗り換えなしで8分とすごく近い。三重や岐阜からも通いやすい。駅から大学までも徒歩10分と近く、徒歩・自転車圏内に栄や大須があり遊ぶところは沢山ある。
      割と綺麗な教室が多い。研究設備も充実しており、困ることはないと思う。小さいキャンパスの割にはコンビニもある方だと思う。
      学科自体に女子が少ないため、すごく気の合う友達にはなかなか出会えないかもしれない。ただ、授業を一緒に受けたり、ご飯を一緒に食べる友達はできると思う。恋愛関係については男子が多いので出会いは沢山あると思う。
      部活動の活動は活発で、部活のために大学に行っている感じはある。勉強と両立することは大変だが、その分縦との繋がりができ、授業や就職の相談を先輩にすることができる。また、目上の人との接し方も学ぶことができる。
      1年生では理科系の基礎的なことを学ぶ。数学・物理・化学など高校で教わってきたことに少しだけ大学での知識が加わる。1年生でのみ英語の授業が必修である。
      2,3年生からは専門的なことが増えていき、知識の積み重ねになっていく。途中でサボると置いていかれるかもしれない。4年生からは研究室に配属され、自分の研究が始まる。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学