みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
和気あいあいとした面白い学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると学科内の先生は比較的フランクで、ちいさな相談にも乗っていただき学科内も縦の繋がりもできやすく環境は整っていると感じます。授業はやる気のある先生、やる気のない先生によって大きくかわりますが、比較的単位の取りやすいものです。学科内でパーティーなども開催しているので大学生活はとても楽しいと感じています。しかし課題が多いのが難点です。
講義・授業良い教師によって授業のモチベーションは異なりますが講義中はみな真剣なので濃密な時間となってます。3年になるとパワーポイントを使った授業が多いのでメモなどをとるのは大変です。課題は通年多いです。しかしその中にもやりがいがあるので全力で何かを取り組むということに関して強くなります。単位は学科内の授業はとりやすいですが、共通科目の理数系は難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からはじまりますが、意匠計画系の研究室が少なくなってきているので、なんともいえませんが研究室は雰囲気がとてもいいところが多いので、残りの学生生活は充実したものになると思います。ゼミ通しの繋がりは少し薄いと感じています。
就職・進学良い就職に関しては特に成績がよいと大手企業に就職だきます。ハウスメーカーが女子は多いです。しかしアトリエ系の就職先へのつながりはほぼ無いので自分で動くしかありません。進学は多いとは思いますが、年によってバラバラです。
アクセス・立地良い最寄り駅は徒歩10分で駅も2つ路線があり、とても使用しやすいです。近くに大きな公園もあり自然豊かです。しかし夜の公園は少し怖いと感じます。
施設・設備良い建築の校舎は古いのであまりオススメしませんが、その他の学科の校舎は比較的綺麗です。冷房も暖房も完備なので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係は建築だけかも知れませんがとても幅広く繋がることができます。サークル同士のつながりも濃く、環境は良いと感じます。学内の恋愛関係は学科内でできやすい傾向があります。
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが友人は出来やすく、大学生活は普通に充実しています。アルバイトなどもしやすく、学校周辺が栄えているのでありがたいです。
学科で学ぶ内容1年次は課題は主にドローイングと線や文字の練習、共通科目は必修科目が多いです。2年次は課題はパソコンを使ったものが多く1人1台買います。専門教科が増えてきます。3年次は課題が増え、専門教科も少なくなってきます。4年次はゼミに配属するので課題も少なく勉強も少ないので、ゼミ内の活動が多くなります。
利用した入試形式アトリエ系