みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
軽い気持ちで入るとけっこうつらい。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い何となくで入るとけっこうつらいかも。プログラミングは必ずやることになるが、これは得手不得手がはっきり分かれる。苦手だと、大変な局面に何度も遭遇することになる。小難しいことを悶々と考えるのが苦手な人には向かないと言える。
講義・授業悪いどの講義も基本退屈。プログラミング等の演習がある科目も少なくなく、楽して単位を取ることはできない。時間をかければ単位が取れるように取り計らってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかり、若干不便。周りに飲食店はほとんど無いが、徒歩15分ほどの所にイオンタウンがある。
施設・設備良い建物は新旧様々である。私が所属する研究室は新し目の建物だが、トイレが隔階にしか無く若干不便。建物によっては女子トイレが極端に少なかったりする。
友人・恋愛良い女の子は1割程度しかいないため基本固まるが、やはり何となく二分される。まぁ、この男女比から考えれば学部内カップルも少ないのでは?
部活・サークル悪い部活・サークルの種類はかなり少ない。私は入学当初ある部活に入ったが楽しくなくて行くのをやめてしまった。
学科で学ぶ内容コンピュータの基本的な構造や動作、プログラミング技術が学べます。
所属研究室・ゼミ名ネットワークにおけるQoS研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークやWebユーザビリティに関する研究ができます。
志望動機急速に発展を遂げるコンピュータについて学べたら楽しいと思った。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため記述問題を重点的に解いた。