みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

在校生 / 2013年度入学

電気電子のエンジニアになるには最適な環境

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気電子工学科は名工大内でも最も難しく、忙しい学科ですが確実にエンジニアとしての素質を身に着けるための抗講義プログラムが組まれていること。ただし、教授によって講義の難易度が大きく変動するのでそこが悔やまれるところ。
      授業に関しては自分で計画を考えたてることはなく時間割を配布され、その通りに取れば卒業に必要な単位は確実に満たします。ただし、取らなくてもいい授業や取ると試験が大変な講義もありますから、そこは先輩や友達の情報を参考にしましょう。
      ゼミには3年生になっても配属されず、研究室が何をしているのかは不鮮明です。情報収集をしっかりとしましょう。ただし、研究室の雰囲気は楽しそうなので期待できます。
      進学は大学院へ、就職なら県内大手にと非常に充実しています。ただし、今年から就職活動の日程が変更になったので今まではどちらも考えることができましたが、これからは選択を迫られることになるでしょう。
      立地は最高です。駅から非常に近く、近くにはイオンやカラオケ、ダーツ、ボウリングなど様々な娯楽施設があります。さらに足を延ばせば大須、栄などの中心街にも行けます。定期券が地下鉄ならば飽きた時間に少し大須へなんてこともできます。
      最近は、新しいビルもたち講義棟としてはきれいですが学食などの食事のスペースが非常に狭く、毎回毎回うんざりします。味はいいのですが取りに行ってから10分間座れないということもざらです。
      学内で恋人を作るのは男子に限ってなかなか難しいでしょう。男女比が9対1なのでサークル(校外も含む)に入っていくことをお勧めします。ただし、友達付き合いには苦労しないと思います。
      電気電子工学科では機械の命である回路を中心に電気回路、電子回路を学習します。さらに、電磁波工学や制御工学など今の世の中になくてはならないものばかりです。いつでも、どこでも必要とする知識を学ぶことができます。
      自分は「攻殻機動隊」という近未来のSF漫画が好きでこの世界の技術を作るようなことに参加できたらいいなと思ったからです。
      中村進学会
      ひたすらに過去問。傾向はそこから掴むことができます。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学