みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
機械が好きな人はおすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いものづくりが好きな人はおすすめです。しかし授業は結構忙しいです。ただ頑張れば普通に卒業できるし、就職にも強いです。
講義・授業良い授業は他学科に比べると忙しいです。ほとんどの授業にテストがあるため、しっかり勉強しておくことが必要です。特に実験は大変。でも今後に絶対役に立ちます。
研究室・ゼミ良い共同研究している研究室が多いから、学生時代に会社の人と多くかかわれる。研究装置も充実しており、やりたいことを選べる。
就職・進学良い就職に強いです。特に地元の企業にはものすごく信頼されています。OBもたくさんいるので相談にのってくれたり、リクルーターをしてくれます。
アクセス・立地普通交通のアクセスはとてもいいです。しかし駅から5分程度歩く必要があります。また周りに飲食店が少ないのが欠点です。
施設・設備良い食堂が1つしかないため非常に混んでいます。授業があり空いている時間に食堂利用ができない場合は結構困ります。
友人・恋愛悪い8割は男なので学科内カップルは少ないです。女子にはチャンスかも。他大学と交流するサークルもあるのでそこに入ればいいかも
学科で学ぶ内容主に4力と呼ばれるものを勉強します。基礎知識から応用問題まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名成形加工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ものの作り方に関する研究室です。共同研究が多くあります。
志望動機機械の知識は就職するうえで必ず必要になると思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校の授業にまかせていた。苦手なところだけ自分でやる