みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2016年度入学
自由闊達な校風が売りです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強も好きなことも充実できる、自由闊達な校風に満足している。
優秀な学生が多く、勉強だけでなくいろんなことにチャレンジしている人が多い。刺激を受ける環境だと思う。 -
講義・授業良い様々な教授や学外教師からの特別授業がある。
いい意味でも悪い意味でもある程度は野放しな部分もあり、学生が仲間同士で協力しながら勉強できる素養があるからこそ成り立っているのだと思う。
6年生に海外でポリクリができる(希望者)のも醍醐味。 -
研究室・ゼミ良い名大が基礎研究で日本を牽引する教授も多いため、基礎研究者育成に力を入れている。研究室は学会にも連れて行っていただける研究室もある。学生思いな教授も多く、非常に勉強になる。
就職・進学良いほとんどの人が地域の機関病院、症例数の多い名大医局の病院に行っている。名大生であるというだけで就職に有利になる上、学外実習でそうした病院で実習できるのもアドバンテージになる。
アクセス・立地良い都心部に近く、医学部のキャンパスは鶴舞駅から10分以内。
全学のキャンパスは山手にあるため少し都心部からは遠いが地下鉄直通。 -
施設・設備普通全学のキャンパスに比べると規模は小さいが不満はなかった。老朽化の気になる施設はなかった。
友人・恋愛良い部活に所属すれば横と縦のつながりができる。他の学部と違い、全員が同じ職業になる学部の特性もあり、生涯を通した付き合いになる。これは今後就職した際にも繋がる。
学生生活良い医学部の部活や全学のサークルなど種類は多い。
学園祭などはダンス部や軽音部など以外には無縁。
学科で学ぶ内容1年はほとんど教養。2年から解剖実習やその他基礎医学の授業などが始まり残りの教養を行う。
3年は基礎医学実習、研究室など。4年は臨床の授業。11月にCBTがあり、1月から6年の夏までポリクリ。6年の夏以降は卒試。2月初旬に国試。 -
病院 -
志望動機医師になるため。
医師という職業はやりがいがあり、もっとも興味のある分野だったから。