みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
専門的な内容を詰め込みたい方は専門学校へ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強内容や施設に関しては不満はありません。ひとつ言うとしたら授業の順番が雑です。わからない言葉が別の授業で出たりします。
講義・授業良い1年生のうちは専門的なことを学ぶ機会は少ないので専門学校と比較すると差は出てきますがたくさんの教養科目があるのでその点では幅広い分野において興味を広げることができます。2年に上がると専門的な授業が増えます。現場で看護師として働いたときのことを交えて講義してくださる先生もおり関心が高まります。
就職・進学普通就職についてはまだ知識がなくわからないことばかりですが、大学院に進まれる方もいます。
アクセス・立地普通保健科のキャンパスは駅から少し距離があります。雨の日は辛いです。またキャンパスの近くにはコンビニがなく駅の近く、もしくは大きな道路沿いのコンビニに足を伸ばす必要があります。
施設・設備良い基本的に建物は古めかしい感じです。トイレは綺麗なので問題はないと思います。節電のためなのか夜は階段や廊下は真っ暗で少し怖いです。
友人・恋愛良い名古屋大学の医学部の場合は普通の部活やサークルだけでなく医学部の部活に所属することもできます。私の大学の友達はほとんどが部活で出会った仲間です。
学生生活良いサークルの数はわかりませんが多数あると思います。イベントは年に1度行われる名大祭が豪華です。コロナ禍のため規模は縮小していると思いますが部活ごとにお店を出していたり踊りの発表があります。
学科で学ぶ内容保健科は看護、検査、放射線、理学療法、作業療法の5つに分かれておりそれぞれで共通してる授業もありますが主となる内容は別になっています。。
志望動機将来のことを考えたときに困っている人の役に立つことがしたいと思いました。看護師でなくても人のことを助けることができますが病院で不安になったときに1番そばにいてくれるのは看護師だと思い看護師に憧れたからです。