みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
宇宙工学を学ぶならここ!
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い研究室が充実していて、宇宙工学を学びたい、宇宙が好きだという人にはおすすめできる学科になっています。全国から素晴らしい才能を持った生徒が集まるので、卒業後の人脈も豊富になること間違いなしです。
講義・授業良い機械航空宇宙工学科では、地球環境とはかけ離れている宇宙空間での流体力学を深く学ぶことが出来ます。これから宇宙産業は伸びると言われています。宇宙工学に興味のある方は絶対に入るべきです。
研究室・ゼミ良い構造力学、宇宙航行力学、流体力学など、自分の学びたい、興味のある学問を多くの研究室から選ぶことが出来ます。
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学しますが、名古屋にあるだけあって、様々な企業に就職するのも容易だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、交通のアクセスは抜群です。起伏の激しい立地にはなっています。近場に多くの大学があり、大学生が多いため、アパートなど、大学生活がしやすい環境が周辺には揃っています。
施設・設備良い集積共用施設2には、工学研究科のラボなどがあり、他にも様々な共用施設を推進している研究室があります。
友人・恋愛良い全国から素晴らしい生徒が集まる大学ですので、自分と気の合う友人はすぐ見つけられます。卒業後の人脈にも富むことでしょう。
学生生活良い私はテニスのサークルに所属していて、他にも様々なサークルがあり、学業のおとも、気分転換に自分のやりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容宇宙環境下での物理学、特に流体力学に特化した授業を受けることが出来ます。
志望動機宇宙が昔から好きだったからです。イーロン・マスク氏の火星移住計画や、日本の望遠鏡がブラックホールの撮影に成功した、などというニュースにいつも心踊っています。好きなことを学ぶには、宇宙工学分野でトップの名古屋大学に入学するしかないと思いました。