みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
自由でのんびり教育を学べる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い名古屋の都会と田舎の中間くらいの立地で落ち着いてのびのびとした大学生活を送るには良い大学だと思います。全国的な知名度や学歴もある程度高いです。就職活動のサポートは薄いものの、大学名や個人の能力で有名企業に就職する人や公務員になる人等が多く、申し分ないと思います。
講義・授業良い学生数に対して、教授の数が多いです。そのためゼミの人数も少なく、教授にしっかり見てもらえます。人数が少ない分学びの機会も多く、親密な人間関係を築くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの人数が少ないので、手厚いサポートを受けることができます。人数が少ないため、学外での活動の幅も広がります。希望のゼミに入れないということはまずないです。
就職・進学悪い就職活動は個人の責任というスタンスだと思うので、サポートはほぼありません。大学内で開催される合同説明会は主要企業はだいたい来るので、それにはぜひ参加したほうがいいと思います。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が最寄駅です。敷地面積が広いので、駅から離れた学部は自転車やバイクで移動していました。教育学部棟は比較的近いので歩いて5分程度でした。周辺は緑も多く、学内にスタバやコンビニもあり快適でした。
施設・設備良い理系の学部は新しい建物が多いです。文系の建物はピカピカではありませんが、それなりに新しいです。中央図書館は広くテスト期間は図書館で勉強していました。各学部棟にも専門書が揃う図書館があります。
友人・恋愛良い学生数が多いのでサークルも部活も数は多いです。学内のみのサークルもあれば、周辺大学とのインカレサークルもありジャンルの幅も広いです。体育会の大きい部活は100名を超え、部内での恋愛も多いです。
学生生活良い学内のサークルの数は把握できないほど多いと思います。体育会系、文科系問わず様々です。文化祭は、私立に比べ予算も少なく、小規模ですが実行委員が中心に進めるので、その中にはいれば楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は共通の授業が多く、幅広い分野を学び、3年生からはコース分けがあります。コース希望やゼミ選択で、希望から外れることはありません。卒業論文は担当教授のサポートをしっかり受けられ、審査も厳しくなく、期限内に提出すれば、まず卒業できます。
就職先・進学先自動車部品会社の総合職(経理)
志望動機名古屋大学に通いたいという思いと、教育に関する勉強をしたいと思ったからです。教員になりたいわけではなかったので、教育全般を広く浅く学べる学科を選びました。センター利用なしの小論文のみの推薦入試があったため受験しました。