みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2014年度入学
やるかやらないかはあなた次第!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授方の知識が底なしですごい。図書館を含め学習、研究できる環境がかなり充実していて、大学内だけではなく近辺にも学習できる環境がある。市美術館や県美術館まで地下鉄一本で行けるし、徳川美術館等にも自転車で行ける距離にあるので歴史学や美術史を学んだり、将来的に学芸員になりたかったりする人にはオススメ。
講義・授業普通基本的に教授の専門分野のお話。興味がないと厳しいが、聞いていると面白い。
研究室・ゼミ良い2年生から配属が決まる。ものすごい数オーバーしなければ、定員はあってないようなもの。希望の研究室に入れる。各研究室に専門の教授が2人はいる。ただ、国内で権威の方も多数おり常にいるとは限らないのが難点。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がある!一人暮らしでも自転車があれば問題なし。徒歩だと少し起伏が激しいのでしんどいかも。運動には最適。
学生生活普通サークルはたくさん!他大学の人と一緒のサークルもあるので出会いもある!
学祭は私大よりはしょぼいけど、来てくれるお笑い芸人は面白い人ばかり!
学科で学ぶ内容幅広い。他大学の外国語学部が文学部に接収された感じ。
心理学や社会学も学べる。教員養成系の大学ではないが、教員になる人が一定数おり、中高の国語、英語、地歴公民の免許が取れる。 -
就職先・進学先教員