みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
伝統を受け継ぎ、未来を切り開く
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学前は入試のレベルが高く狭き門だと感じていました。入ってからは他の大学とやる事はあまり変わらないのですが、中部圏で一応最高峰の大学なのでレベルの高い人が集まって自分からさらに学ぼうとする姿勢を求められると思います。そういう雰囲気が好きなのです。
講義・授業良い講義は主に臨床の先生方がされるのですが、他の大学とは違い朝から晩まで授業があります。将来役立つことばかりなのでできるだけでも多くとるようにして聞いています。
研究室・ゼミ良い基礎的研究の体験を3年次にさせていただきます。各が研究室に3カ月程度配属されその研究室で行われている研究に学生の身分ながら従事します。論文の読み方とか英語のゼミとか様々な行事が開催される研究室があるそうです。
就職・進学普通基本的に就職は個人で活動行うのですが、大学からのフォローはあまり期待できません。大学病院に就職する人も少なからずいます。
アクセス・立地良いアクセスとしては地下鉄とJRの駅が最寄りの駅としてあるので電車での通学には事欠きません。周囲は駐車場があまり多くありません。大学病院の目の前に大きな公園があるので癒されます
施設・設備良いカフェテリアなどがあります。コンビニもあります。教室はだんだん教室になっています。図書館では自習ができます。
友人・恋愛良い特に医学部女子学生は将来のキャリアプランと自らの結婚について常に考えながら行動していると思います。学内恋愛は多くそのまま結婚に発展する例もあるようです。
学生生活良い学業も大切ですが、それに劣らずクラブ活動も盛んで全国レベルで活躍しているクラブ団体もあります。切り替えがうまい人が揃っているので学業に差し障りはないなと個人的には思っています。
学科で学ぶ内容1年次では数学物理学的基礎科目を学び1年次では解剖学組織学生化学生理学薬理学などの基礎科目、さらに病理学法医学医療倫理学など1歩臨床に近づいた講義が展開されます。4年次では全国の共用試験を受験します。臨床実習が終わるのは6年が始まる前後です。6年生では主に国試の勉強します。
就職先・進学先市民病院