みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
センスにより天国と地獄
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い総合大学の利点として、多種多様の専門分野の者との交流が図れるという点がある。サークル等で主に交流することになるが、視点がたくさん見受けられ楽しいものである。
講義・授業良い担当者により千差万別ながら、選別能力さえあれば理想の授業が受けられよう。その選別の為の情報収集の過程を通じて人的交流が図れるのも魅力である。
研究室・ゼミ普通教員による当たり外れがおおきく、一度決めると後戻りや放棄が基本的に認められないため、注意が必要である。
就職・進学良い平均的な努力さえすれば、平均的な行先にはたどり着けるであろう。しかし、進学者も多いため、私学の方が就活サポートへのリソースの分配は潤沢ある。
アクセス・立地悪い地下鉄が一路線しかないのはかなりの難点である。環状線の西部分が枝線直通も組み入れている関係で、東部分である当学への本数は貧弱にもほどがある。
施設・設備普通税金も私学よりは投入されている分仕方ない面はあるが、老朽化が隠し切れない部分は否めない。しかし、すぐになれる範囲である。
友人・恋愛普通多種多様且つ多数の人間がいるので、気の合う者と巡り合える可能性は高い。但し、自分から行動できない人間には望めるものではないので能動的に行動されたい。
学生生活良い授業の波さえつかめば、勉強ガチ勢になるもよし、バイト社畜になるもよしの好きに生きられるので、不満はない。
学科で学ぶ内容科目は、教養と専門に大別され、それぞれに(選択)必修が存在する。教養は外国語等さえ取れればあとは好きに取れる。専門は、学びきれないほど選択肢がある。
就職先・進学先私立大学職員