みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
生命現象の追究
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い主に動植物の生命現象について学び、研究できる学科だと思う。一回生で基礎的なことを学び、それ以降で知識を発展させる形で理解を深められる。卒業後は進学する人が8割程度いる。
講義・授業良い主に動植物の生理学や形態学について段階を追って学ぶことができる。教授も優しい方が多く、講義も落ち着いて受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室には四回生から配属されるがその前に研究室の説明会や見学などもあり、行きたい研究室をしっかり考えることができる。
就職・進学良い大学全体で就職関連の説明会やセミナーが定期的に行われており、積極的に利用すれば就活も楽にできるのではと思う。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄の駅があるので交通の便自体は便利であるが、キャンパスが広い分そこから各棟への移動が大変。
施設・設備良い建物の年季が気になるものの、国立大ということもあってか研究施設や設備の充実さはいい方だと思う。各学部等に図書館が併設されており、参考文献などを探すのにも便利。
友人・恋愛良い学部の人数がそこまで多くない分、学科全体がアットホームな雰囲気で居心地はいいと思う。サークルなどで出会いの場も多いので積極的に動けば友人や恋人にも出会えると思う。
学生生活良い生徒自体が多いからか、サークルや部活も活発に行われている。また、アルバイトをしている人も多く、多くの人は学業と両立させている。
学科で学ぶ内容一回生では、数学や生物学、化学などの理系に必要な基礎的な教養を学び、二回生や三回生ではその学んだことを発展させるように、動植物の生態や生理機能などについて詳しく学んでいく。