みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2007年度入学
環境が良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い東海地方での大学知名度は何と言っても右に出る者がいないので、就職では有利に働く。 しかし大学は就職に関しては放任の傾向があり、病院の募集要項が掲示されているくらいである。 私立大学と違い定員が少ないため、教授との距離が近く、講義や研究、設備などは整っていた。 サークル活動では、本学(東山キャンパスにある他学部のこと)にあるサークルの他に、医学科と保健学科のみの医学部サークルがある。私は他学部の友人を作りたかったので本学のサークルに所属したが、医学部サークルでは先輩から就職情報とかテストの過去問とか貰えたりするらしい。
講義・授業良い自分で選択できる授業は1年生の教養科目くらいで、専門はほとんど必修です。 2年からは講義と実習で時間割が埋まります。 でもこれはどこの保健学科でも同じだと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室もトップレベルの研究をしていて、院生になると学会への発表も積極的に行っている。 設備も整っているので、満足のいく研究室ライフが送れます。
就職・進学良い東海地方への就職なら間違いないです。 でもネームバリューだけでは受からないので、就職試験対策はしっかりと!
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から歩いて10分くらいです。 駅の横にイオンがあり、お昼はそこで食べたりしました。 野球の試合がある日は駅が人でごった返します。
施設・設備良い校舎は5.6年前に新しくなったのでとてもキレイです。 実習などで使う設備も充実しています。 保健学科全体の人数が少ないので、こじんまりしていて、道路から見ると一見大学には見えません。
友人・恋愛良い授業は各専攻に分かれて行われるが、人数が少ないので高校のクラスのようである(看護を除く)。 そのため全員と仲良くできるし、国試前は互いに助け合う。 他専攻の学生と関わる機会は、医学部サークルに入らない限りほとんどない。 女性の割合が高いため、学内の恋愛はあまり活発ではない。
学科で学ぶ内容臨床技術科学専攻。卒業して国家試験に受かると臨床検査技師になれます。
就職先・進学先病院の検査室
就職先・進学先を選んだ理由給与が安定しており、家から近いこと。また見学に行った際の雰囲気が良かったこと。
志望動機医療関係志望で、特に臨床検査技師になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進サテライト
どのような入試対策をしていたか数学がとにかく苦手だったので、問題と解答を覚えてしまうくらいに同じ問題集を何度も繰り返し解きました。