みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

14371-80件を表示
  • 男性在校生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      周りのレベルが高く挫けることも多いが、自分を高め、成長させてくれる環境であると思うため。購買が改善されればなお良い。
      検査技師になるためでなくどりらかというと研究に力を入れているから
      ゼミはない
    • 就職・進学
      国試の合格率が高い、仲間のレベルも高いため怠けずにできるため。
      駅から近いためアクセスはいいと思う。近くイオンもあり時間つぶしに良い。
      お金が足りないらしく購買がしょぼい。機器も古いものが多いから。
    • 友人・恋愛
      賢い人が多く、自己中心的な人も多い印象がある。でももちろん優しい人もいる。
      サークルや部活動の数も多く選ぶのに困ってしまうほどであるから
    • 学科で学ぶ内容
      臨床検査技師になるための基礎知識に加え、人間性を高めてくれる教養など。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      オープンキャンパスで見に言った時にしていた研究が面白かったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      女子が多く、アットホームな感じです。1.2年次は東山キャンパスと大幸キャンパス、3.4年次は鶴舞キャンパスと大幸キャンパスで講義、実習があります。国家試験受験資格が得られます。(看護師・助産師・保健師・臨床検査技師・放射線技師・理学療法士・作業療法士)
      医学界で著名な教授もおり、研究室配属を通して、手厚い指導が受けれます。
    • 研究室・ゼミ
      主に3年夏休みから研究室に配属され、個人のテーマを決め追求します。院生や教授のサポートが充実しています。
      悪い
      国公立大学ということで、研究機関の傾向が強いため、就活指導はあまりありません。国試対策も私立大学や専門学校ほど手厚くありません。
      駅前にあり、どのキャンパスも名古屋駅から地下鉄などで30分圏内です。大幸キャンパスは、横にイオンがあり、飲食店も多いです。
      医学科の設備を譲り受けているものが多いです。
      学科としてはお金が多い訳ではなく、実験器具などは節約して使ったりしています。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、幅広い交友関係が望めます。
      学科内はアットホームなので、そこでは濃い信頼関係が築けます。
      生徒数1万人を超える大学なので、部活、サークル、インカレはすごく沢山あります。自分に合うところを探すことが可能です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      アットホームで仲が良くて、志の高い人が多い。みんな賢くて真面目。しかし、大学の教授は一方通行な授業をし、生徒たちもとっても大人しくとても発言しにくい雰囲気で、アクティブラーニングには程遠いです。この堅苦しさが少し苦手なので、星3つにさせていただきましま。
      一方通行な授業です。トーンが眠たい。でもみなさん優しいです。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、病院就職はしやすいと思う。
      名城線のナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間にあります。歩いて10分くらいだと思います。名古屋、金山からは20分くらいかかります。
      悪い
      生協がひどい。あとは普通。
    • 友人・恋愛
      素敵な友人に恵まれましたが、狭い世界だからこそ、最初にうまく関係が作れないと大変かもしれない。女子が多く、専攻が違うと関わりもないので、サークルに入らないと出会いはほとんどないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      参考によって全然違うので、センターの点で考えるより、ちゃんと何がしたいか考えるべき。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学であるため色々な分野について積極的に学ぶことができます。また生協による留学制度もしっかりしており、自身がやりたいと思ったことに関しては精一杯サポートしてもらえます。
      基本的には満足です。資料も講義も指導もとても充実しており、質問すれば丁寧に教えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたい範囲で研究室を選ぶことができます。成績等もあまり影響はせず、先生との面談、話し合いでいくらでも好きな研究をすることができます。
    • 就職・進学
      就職担当の先生がいらっしゃったり、説明会も多く開催されています。
      駅から近く
      また近くにはアパートなども豊富なので周辺環境もまたスーパーやコンビ二等があり、とても良いです。
      東山キャンパスに関しては申し分ないレベルで充実していますが、大幸キャンパスは東山キャンパスと比較すると少し乏しい印象は受けます。
      しかし、学生生活を受けるには十分です。
    • 友人・恋愛
      総合大学であるため色々な学科の子と交流する機会があります。
      また部活やサークル活動も盛んなため、交友関係は広がると思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      名古屋大学は旧帝国大学であり、就職も有利に進めることができる。また、主に理学部や工学部の勢いが強く、ノーベル賞関連の強みもある
      優秀な教授が多々在籍しており、臨床にも携わっている先生もいらっしゃるので、臨床研究にも従事できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというか研究室は3年生の後期からスタートし4年生の始めに終わるように設定されている。
    • 就職・進学
      名古屋大学ということもあり、病院以外にも民間企業への競争にも勝ちやすい。特に東海地区でのレベルはかなりある。
      キャンパスが3つあり、医学部は2つ独立している。本学との距離があるので、最初に引っ越す時にどこにするのかが重要
      スタバや十分な食堂があるので全く不自由はない。研究施設はもちろん充実しており、最先端の研究ができる。
    • 友人・恋愛
      これは大学によらないと思う。どの大学に入ってもその人次第で恋愛する人はする。出会いはバイトでも何にでも見つける人は見つける
      イベントはかなりの数があるので、友人作りにも困らない。イベントも一年の時は多くある
    • 学科で学ぶ内容
      専門分野として看護から検査技師、理学療法などそれぞれ独立しており、国家資格はほぼ100%取れる。それはもともと有能な人が集まっているという理由もあるだろうが
      大手小売・商社一体の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      一部の建物が古い点や学食のメニューが充実していない点を除けば、よい環境であると思います。 周りの友達や教授も良い方ばかりで充実した学生生活を送れています。
      授業では実際に臨床に出ている先生の話が聞けますし、名大病院から特別講師の先生が来て授業で話を聞けるという機会もあります。 また実際の病院や施設での実習もあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は専攻によって数が異なるとは思いますが、その研究室の先生の研究テーマに合わせた研究をするところ、学生自身の興味のあるテーマに沿って研究するところがあるので、事前の研究室訪問は大切です。
    • 就職・進学
      大学からの推薦枠がある病院などもあります。 一部の先輩は医療系ではなく一般企業へ就職しています。
      最寄り駅はナゴヤドーム前矢田駅ですが、ホームで電車を降りてからは結構歩きます。 また今は大学が工事中のため出入口が1つしかないので、もう1つの最寄りの砂田橋駅の方が近いと思われます。
      悪い
      食堂は東山キャンパスと比べると驚くほど劣ります。 メニューも少なく全体的に暗いです。 また授業で使う校舎や教室は、綺麗なところから年季の入った古いところまで様々です。
    • 友人・恋愛
      保健学科のサークルや部活に入っている人もいますし、全学の方に入っている人もいます。 部活やサークルに入っている人はそこの中で付き合うことが多いです。
      悪い
      サークルは保健学科より東山キャンパスの方が充実しています。 イベントは6月に名大祭がありますが、サークルなどで積極的に参加する人と参加せずに普通の休日として名大祭期間を過ごす人と様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は東山キャンパスと大幸キャンパスを行き来してら教養科目と専攻の基礎授業を取ります。 2年はほぼ大幸キャンパスで専門科目を勉強します。 3年から4年にかけて研究室での卒業研究と実習を行います。 1年や2年では見学実習や短期間の実習がある専攻もあります。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      すごく充実している。 医学を十分に学びたい人はここに来るべき。自分の長所がいかせると思います。 施設も素晴らしい。
      講義が興味深いものが多く、且つ楽しく学べます。教授の方も面白い方が多いため、授業はすごく楽しいです。いろいろな専攻を取得できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはすごく種類が多くて、自分にあったものをえらぶことができます。説明会も丁寧で、じっくり選ぶことができたのでよかったです。
    • 就職・進学
      内定がたくさんもらえます。 さすが名古屋大学。都心のほうで活躍してるかたも多く、有名になるひともいます。
      都会なので、アクセスはすごくいいです。バス、電車、新幹線でもいこうと思えば行けます。近くにマンションも多いからおすすめ。
      施設がすごくきれいで、充実しています。研究室は広く、居心地がとてもいいです。さすが名古屋大学。
    • 友人・恋愛
      すごく大きな大学なので、サークル内でも知らない人もいるぐらい。恋愛は自由なので、普通です。
      んー、周りの大学に比べるとイベントは少ない?…ような気がします。進学校だからか、講義などのほうに力をいれている気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      名古屋大学、医学部、保健学科では、専門的な分野ももちん、さまざまな知識を蓄えることができます。すごくオススメです。
      決まってない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学で真面目に勉学に勤めたい方には、すごくオススメです。設備や環境が整ってるため、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      少人数での講義であるため、わからないところや疑問に思ったところは、その場で相談しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分の興味のある分野に入ることができます。どこも積極的に活動していると思います。
    • 就職・進学
      就職先はとても豊富にあります。内定をもらったら他を受けることができないので、しっかり吟味してから決めてください。
      アクセスについては特に言うことないです。学校が終わるのが遅いため、他の大学生に比べると、遊ぶ時間がなかなかありません。
      学内の施設はとても充実しています。運動療法から物療まで、さまざまなことが学べます。
    • 友人・恋愛
      友人は自然にできると思います。学校が大きいぶん、出会いもたくさんあります。ただクセが強い人が多いかなあ
      サークルはいくつかありますが、リハビリテーション科や医学部など、そんな暇はないと思います、。
    • 学科で学ぶ内容
      解剖学、生理学、運動学などの基礎科目をはじめに習います。だんだんと専門科目を、習い、実際に実習へ行きます。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的な知識を、権威のある教授方から受けられるため、とても勉強になると思う。講義室も広く、また実習先の病院も施設が整っている。
      レジュメは作り込まれており、要点をわかりやすく学ぶことができたと感じている。選択制で講義を選べたことも良かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多種多様で、それぞれ権威のある教授から学ぶことが出来る。少人数制であるため、コミュニケーションも取りやすく良かった。
    • 就職・進学
      希望さえすればある程度、どこの職場にも就職できるネームバリューを持っていると思う。国試に対してはそれほど手厚くない。
      地下鉄から不便のない位置にある。三箇所にキャンパスがあり、それぞれに特徴があり使い分けられている。よい。
      学内の施設はある程度新しく、明るく開放的になっていた。実習についても同様で問題なく受けることができた。
    • 友人・恋愛
      大人数の学部なので、色々な人とコミュニケーションをとることができるため良かったと思う。他学部とも交流がある。
      サークルはとても多い方だと思う。他大学と合同のサークルもあり、コミュニティを広げたい人にとってはとてもよい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他学部と合同で一般教養について学ぶことができる。2年次からは専門的な知識を、3年次からは実習を通して専門的に深めていくかたち。
      答えたくない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学問的には特に問題はない。設備も充実している。保健学科のキャンパスがあるのだが、そこにある食堂が少し残念である。メニューのバリエーションが少ないうえに狭いので行列ができる。開店20分でサラダ等は売り切れる。そのため、評価を1下げた。
      講義はスライドを使って行われることが多い。スライドのレジュメが配布される。もしくはデータとして配られる教授もいる。
      実習では器具の使い方等を丁寧に教えてくれる。テストも優しい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の選択肢が多い。成績順で希望が通るシステムである。検査技術科学専攻は、2年の秋に希望を取る。ゼミの先生にもよるが、とても仲が良いと聞く。飲み会も定期的に行われるそうだ。
    • 就職・進学
      検査技術科学専攻は、大学院に進むのが6割、就職するのが4割である。院に進むには試験があるが、英語と成績で決まるそうだ。
      大幸キャンパス(保健学科のキャンパス)の最寄り駅は地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田と、砂田橋駅だ。どちらからも徒歩10分圏内だが、階段と信号が長いので疲れる。
      研究設備はいうことなし。キャンパス内が病院臭いのがやや残念。図書館も充実しているが、こもった臭いがする。
      食堂は、前述した通りメニューが少ないうえに狭くて残念である。
    • 友人・恋愛
      検査技術科学専攻は、40人ほどいて男子が5~7人あとは女子という男女比である。専攻内では一緒に行動するひとが大体もう決まっている。恋愛も多少ある。ただ他の専攻とのかかわりが、サークルぐらいしかないのが難点。
      医学部生のみのサークルもあれば、他学部と合同のサークルもある。前者なら医学部どうしの絆がさらに深まるし、後者だと交友関係を広めることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教養科目という、専門とは関係ない授業を他学部と一緒に受けることが多い。そこまで専門的な内容はやらない。
      2年からは大幸キャンパスがメインになり、専門的な内容をやっていく。
      3年の秋に3週間ほど名古屋大学病院での実習がある。
      未定

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5