みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いなかなかいいと思う頭がいい人ばかりなので、たくさんのことを学べて話していて楽しい。また、医学について勉強できるので楽しい
講義・授業良い分からないことや、疑問に思ったことをわかりやすく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良いまあまあおもしろい。興味深いことを研究していくので飽きずにやれる
就職・進学良いなかなかやさしい。親身になって先生方がそうだんにのってくれる。
アクセス・立地普通鶴舞駅から歩くのであまりいいとは言えないが、東山はとてもいい。
施設・設備普通大幸キャンパスのたいいくかんにエアコンがないのでつけて欲しいと思う。
友人・恋愛良い完璧な人間関係を築いている。素晴らしい人ばかりなので人間関係で困らない
学生生活良いたのしすぎる。なかなか激しいバドミントン部に入っているので充実
学科で学ぶ内容医学についてまなぶ。色々な分野の先生がお話に来る。また物理や化学などの教養も学ぶ
就職先・進学先病院
志望動機医学について興味があったので小さい頃から医師を志していたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い就職には全く問題ないかと思いますし、医者にならくても将来に生かせるのでいいと思います。また、意外と尊敬されるので気分もいいです。
講義・授業良い教授がしっかりしてらっしゃるので将来に生かしやすくていいです。
研究室・ゼミ良い面白いこといっぱい出来ますし何よりも色んな人と喋りやすくて充実しています。
就職・進学良い旧帝大だし医学部医学科なので矢張り先輩方は藤田医科大学や八事日赤など大きい病院に行く人やクリニックをたちあげる人もいます。
アクセス・立地普通鶴舞に近いですが鶴舞ってあまり面白いところがないのでどうかなって感じです。
施設・設備良い広いしなんか新しいって感じなので理想の大学生活とは言いませんがそこそこ楽しめると思います。
友人・恋愛良い気があったり話題性、頭の良さなども同じぐらいだし、面白い人も多いので友人は作りたいです。
学生生活普通まあそこそこ面白いです。東京藝術大学とかに比べたらガチでは無いですが面白いです。
学科で学ぶ内容人体だけかと思いきや、客との接し方も教えてきてちょっと面白かったです。
志望動機近くであまり厳しくないそこそこ頭のいい医学部医学科がここだったので選びました。
2023年09月投稿
総合評価良い大学で真剣に勉強している人にとっては名古屋大学はほんとにいい大学だと思ってる。特に自分みたいに高校を怠って来た人にとっては、努力すればするほどいい
講義・授業良いめちゃくちゃ分かりやすい。自分は、ギリギリでこの大学に入ったが、ほんとに入ってよかった、あのころ頑張ってよかったって心の底から思う。
就職・進学良い名古屋大学という名義があるだけで、少し就職しやすくなるし、将来安定
アクセス・立地良い近くに駅があるので、とても通いやすかったし、人によっては自転車で通学している人がいた。
施設・設備良い食堂のご飯がほんとに美味しかったし、空調設備がしっかりしていて、よかった
友人・恋愛良い大学で出会って付き合うひとたちがおおく、だいたい結婚までしている
学生生活良いサークルがとても多いので、選ぶのが困るほど充実しており、選ぶのに困る
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学んでいき、2年、3年では応用的なことを学び、3、4年では実施できるようにしている
志望動機自分の将来の夢を叶えるためにはいった。特に医学系には小さい頃から気になっていた。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強も好きなことも充実できる、自由闊達な校風に満足している。
優秀な学生が多く、勉強だけでなくいろんなことにチャレンジしている人が多い。刺激を受ける環境だと思う。 -
講義・授業良い様々な教授や学外教師からの特別授業がある。
いい意味でも悪い意味でもある程度は野放しな部分もあり、学生が仲間同士で協力しながら勉強できる素養があるからこそ成り立っているのだと思う。
6年生に海外でポリクリができる(希望者)のも醍醐味。 -
研究室・ゼミ良い名大が基礎研究で日本を牽引する教授も多いため、基礎研究者育成に力を入れている。研究室は学会にも連れて行っていただける研究室もある。学生思いな教授も多く、非常に勉強になる。
就職・進学良いほとんどの人が地域の機関病院、症例数の多い名大医局の病院に行っている。名大生であるというだけで就職に有利になる上、学外実習でそうした病院で実習できるのもアドバンテージになる。
アクセス・立地良い都心部に近く、医学部のキャンパスは鶴舞駅から10分以内。
全学のキャンパスは山手にあるため少し都心部からは遠いが地下鉄直通。 -
施設・設備普通全学のキャンパスに比べると規模は小さいが不満はなかった。老朽化の気になる施設はなかった。
友人・恋愛良い部活に所属すれば横と縦のつながりができる。他の学部と違い、全員が同じ職業になる学部の特性もあり、生涯を通した付き合いになる。これは今後就職した際にも繋がる。
学生生活良い医学部の部活や全学のサークルなど種類は多い。
学園祭などはダンス部や軽音部など以外には無縁。
学科で学ぶ内容1年はほとんど教養。2年から解剖実習やその他基礎医学の授業などが始まり残りの教養を行う。
3年は基礎医学実習、研究室など。4年は臨床の授業。11月にCBTがあり、1月から6年の夏までポリクリ。6年の夏以降は卒試。2月初旬に国試。 -
病院 -
志望動機医師になるため。
医師という職業はやりがいがあり、もっとも興味のある分野だったから。
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い医学について深く学べる非常に良い学部です。勉強はかなり大変ですがそれに見合った対価があります。自信を持って他人に勧められます。
講義・授業良い東海生が多い印象です。とても勉強に良い環境でいい学校を選んだなと思います。
就職・進学良い医学部のため将来は医者ですので就職は必ずできます。心配はありません。
アクセス・立地良い名古屋に立地しているためアクセスはかなり良いです。困ることは基本的にありません。
施設・設備良い医学部なので設備は国からの助成金もあり比較的人気の学校であるためかなり充実しております。
友人・恋愛良いみなさんとても頭脳明晰で自分とも価値観が合うため友人関係は非常に良好です。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあります。僕は属しておりませんが退屈することはないでしょう。
学科で学ぶ内容医者になるために医学の勉強を重点的にしています。医者になるための勉強はかなり大変です。
志望動機医者になって人の命に携わるような仕事がしたいと思ったからです。勉強は大変ですが後悔はしていません
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学についてしっかりと勉強したいという方に向いています。授業も丁度いい長さであり、質問も丁寧に答えてくださるので。
講義・授業良い講義についてはとても分かりやすく、質問も丁寧に対応して下さります。また、内容に関連した雑談のようなことを挟みつつの授業、講義であるためとても楽しみながら学習ができます。
研究室・ゼミ良い2年生ぐらいからゼミが始まるため、夏ぐらいに開催される説明会には必ず参加するべきだと思います。
就職・進学良い進学実績はとてもいいものだと思います。先輩方に医学部であればいま医師として、名を馳せている方もいるためいい方だと思います。
アクセス・立地良い周辺環境は普通ですかね、立地は周りの雰囲気もとてもよく自転車で行くのに割と楽なのでいいです。
施設・設備良い学科の施設については充実していると思います。所々ここは老朽化してるのかなと思うところもありますが、基本綺麗で新しいとは言えませんがとても綺麗だと思われます。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います。1人でずっと勉強をしている子も時々いますが、基本的にはみんなが仲良く話せています。サークルや部活からの繋がりで恋愛関係にいくこともあるので充実していると思います。
学生生活良いサークルはとても充実しているかと思われます。自分も好きな事がしたいし、勉強もしたいということで両立は難しいなとも感じていましたが、今では両立出来る程度のサークルなため、とてもいいです。
学科で学ぶ内容基本的には医学部なので医療について学ぶのはもちろん、あとは街中での危険時にどう対応するのかなど基本知識を学びます。
志望動機昔から医療についてにとても興味があり、たくさんの知識をもち、お母さんが病気なのでそれを未来の新しい技術で助けたいってのもあり、まとめるとただ人の命を救いたいとい気持ちが強いからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという人にはとてもいいと思います。
勉強しがいがある。施設も学校じたいも比較的綺麗で、過ごしやすい学校です。毎日楽しく過ごしています。 -
講義・授業良い比較的わかりやすいです。色々な授業があり、おもしろいです。楽しんで授業を受けれると思います。
就職・進学悪い今のところいい感じです。しっかりサポートをしてくれるので安心します。不安なところもしっかり相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いいいと思います!周りの環境はとても充実しています。
アクセスもいいので、便利です!! -
施設・設備良いとても、過ごしやすくて、いい環境です。!。
落ち着いて勉強出来ます。 -
友人・恋愛良いサークルにもよりますが、わたしは充実している方だと思います。みんな仲が良くて楽しいです。
学生生活良いいいです!とても楽しくて毎回すごくはしゃいでます!
(サークルにもよる)
学科で学ぶ内容医学のことを中心にがくしゅうします。プラスアルファで自分の学びたいことも学べます。
志望動機昔から医学に興味があり、勉強したいと思っていたからです。医者になりたいなと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で自分のやりたいことをより深めたいと思っている学生にはとてもいい大学です。さらに施設もとても充実しています、
講義・授業良い講義内容がとても分かりやすく、校舎内がとてもきれいに整備されているからです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、さまざまなゼミの中から関心のあるゼミを選べたからです
就職・進学良い自分が今までに学んだことを活かすために、医学に関する企業に就職する人が多いみたいです
アクセス・立地良い最寄りの駅もとても発展していて、とても通いやすい環境になっていると思います
施設・設備良い老朽化が目立つところはなく施設がとても新しくきれいになっています
友人・恋愛良いサークルや部活で自分に合った友達を見つけられると思います。恋人も同様です
学生生活良いサークルは20個以上あり、種類もたくさんあるので自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな医学に関することを学び、自分が勉強したい分野を受けることになります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名古屋大学院医学専攻 -
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること対面講義だったのが、オンライン(リモート)の授業が増えてきています。投稿者ID:897974 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
総合評価良い自分的にはとても良いと思います。しかし、結構勉強がキツイので大変なところはあります。自分が学びたい事を深く学べるのですごい良いと思っています。
講義・授業良い先生の話し方、生徒との接し方もすごく良くて、友達も自分もすごく満足した素晴らしい授業を受けさせてもらっています。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、自分の関心のあるゼミに集中して取り組むことができるのですごく良いです。
就職・進学良い周りの友達も良い会社に内定を貰うなど、就職実績はすごく良いと思います。
アクセス・立地良い交通の便も良くとても通いやすくて良いです。また他のところにも移動しやすいのですごく助かっています。
施設・設備良い周りの設備も綺麗でとても良いです。周りが綺麗なので自分も綺麗に使おうと思わせてくれます。
友人・恋愛良いとてもたくさん友達ができてとても楽しいです。サークルではいろんな個性的な人がいてとても面白いです。
学生生活良いイベントも規模が大きく、友達みんなで作る最高の思い出になります。
学科で学ぶ内容様々な医療関係のことを学び、その上で発展して自分がさらに学びたいことを選んで勉強することができます。
歯医者 -
志望動機歯医者になるという夢がありそのためにより学び知識を深めたいと思っていたからです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できて一生ものの友ができます。恋愛関係の男女もいるのでいいと思います。とくに充実した授業や実技が魅力的です
講義・授業良い本当に医学の道に進みたい人におすすめです。
医学部には向上心のある方が沢山いるので競争しつつ、切磋琢磨したいひとはぜひ行ってみてください -
就職・進学良いとりあえずここの大学では就職に困ることはありません。ですが気を抜くと置いてかれますので注意してください
アクセス・立地良い場所が名古屋ということもあり、とてもいい環境だと思います。学校終わりにカフェに行ったりできて最高です
施設・設備普通設備はとにかく充実しています。どこか老朽化しているということもなく過ごしやすいです
友人・恋愛良い学科内でも多くの友達ができ、関係も樹形図のように広がります。
学生生活良いいろいろなサークルがあるので把握は仕切れませんがイベントは充実してますよ
学科で学ぶ内容最初はあまり自分には興味のない内容でしたが、年を重ねるとどんどん内容が濃くなり、やる気が湧きます
志望動機自分は医者になりたく、より知識を高めるために環境の良い名古屋大の医学部に入りました
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。