みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い生徒が個性的でいいです。また、部活も充実しており、先輩がたもやさしいです。授業では、色々な授業から選択できますが、選考に落ちて授業が受けられなくなる時があって、それは良くないと思います。
講義・授業普通基本的に授業は興味深いものでいいと思いますが、医学入門という授業ではいきなり英語で授業していたので、生徒の大半がちんぷんかんぷんでした。
アクセス・立地良い東山キャンパスは地下鉄の駅から近くて良い。大幸キャンパスはナゴヤドーム前イオンに近くて良い。鶴舞キャンパスは駅から少し歩きます。工学部などの建物は綺麗ですが、医学部などの校舎はあまり綺麗ではありません。
施設・設備悪い医学部の使う校舎が、ちょっと古いです。
学生生活良い医学部のサークルがあり、先輩と後輩の関係がしっかりしています。先輩から学生生活について色々聞けるのでいいです。活動は自分たち自身で考えるので、そこから色々なことが学べます。また、名大祭は色々なサークルが出し物をするので楽しいものとなっています。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い基本的に授業の拘束力が強くないので、サークル・バイトなどやりたいことを自由にできます。東山と鶴舞の移動がちょっと難点ですが、自転車でたいがいの場所に行けてしまうので立地も便利だと思います。
講義・授業悪い教科によってかなり変わってきますが、基本的に他大学の医学部に比べて出席はかなりゆるいです。勉強したい人は自分でどんどん勉強しているように思います。
アクセス・立地良い鶴舞キャンパスは鶴舞駅の名大病院口からすぐなので、電車のアクセスはよいです。自転車で栄や大須まで行けるので立地もいいと思います。
施設・設備良い日頃授業で使う建物や図書館は休日もあいているので、勉強したいときに使うことができます。パソコンなども使うことができるので便利です。
友人・恋愛良い基本的にサークル・バイトを一生懸命やっている人が多いです。少し昼に時間ができるとちょっと遠出してお昼を食べたりもします。
部活・サークル良い医学部だけの部活に入る人がほとんどですが、全学の部活に所属している人もいます。基本的に運動部が多いです。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な学問
所属研究室・ゼミ名生理学Ⅱ研究室
所属研究室・ゼミの概要ガチ研究室なので、研究のしかたが一通りわかった。
志望動機医学部に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたか数学と理科に力を入れました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東海圏出身のものにとっては、実家から通える唯一の旧帝大医学部になるので、そういう意味で地元の優秀な育ちの良い人がけっこういる。
人間関係も良好だし、学ぶ環境としても申し分ないのでおすすめする、 -
講義・授業良いいわゆる基本的な授業は全て網羅されている。
ある程度選択の余地はあるが、必修のものも多いためカリキュラムを組むのに苦労はしない。実習も充実している方だと思う。 -
就職・進学良い大学病院もあるし、地域の中ではランクの高い医学部になるのでこの地域で困ることは特にないとは思う。サポートについては先輩の情報の方が役に立つ。ある程度自分で動く、調べると言う意思は必要。
アクセス・立地悪いアクセスについては人によると思う。大学の目の前に地下鉄の駅があるので、駅を降りてからのアクセスは問題ないが、路線的に通いやすいとは言いづらいと個人的には感じる。
周辺に大学も多いので学生は動きやすいが、名駅や栄には行きづらい。 -
施設・設備普通設備は古くもなく、新しくもなくという感覚。
学校内にスタバがあるのしかとくに利点は思い浮かばない。 -
友人・恋愛普通他学部のサークルや部活にも参加できるので交友関係は築きやすい。
近くに他の大学があって、そことの合同サークル等もある。
学生生活普通あまり参加していないのでわからないが、やっている人はかなりやっている印象。自分がどういう学生生活を送りたいかで過ごし方は決められると思う。
学科で学ぶ内容医学全般
当たり前だが将来的に医者を目指している人ばかりなので、医学に関する知識を座学や実践で学ぶ -
病院 -
志望動機医者になりたかったから、しかない。入学してみて、思ったより大変だと思うことは多いが、目標があるから頑張れると思う。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離がとても近いので分からないことがあれば気軽に聞きにいけるのでとても、いい大学だと思います
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多くあり社会に出てからも役立つような内容の講義をしていただいた
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり、それぞれ積極的に活動しているので興味深い
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分に合った就職先が何個かピックアップすることができた
アクセス・立地良い最寄り駅からもそれほど遠くなく、周りには飲食店も多いのでそこそこ栄えていると思います
施設・設備良い新しい施設も建てられ、学生が過ごしやすい環境作りが整えられていると思います
友人・恋愛良いグループになって協力し合う講義がいくつかあるので自然にそれぞれ仲を深めることが出来ていると思います
学生生活良いサークルそれぞれでイベントがあったり大学の文化祭なども毎年盛り上がっています
学科で学ぶ内容最初は分からないことだらけでしたが段々と余裕が出てくるので興味のあることに費やす時間が増えると思います
就職先・進学先中小企業
志望動機家から近かった、昔から興味があった、将来必ず役に立てると思ったので入学しました
感染症対策としてやっていること教室の換気、アルコール消毒、オンライン授業、ソーシャルディスタンス投稿者ID:704257 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い入学前は入試のレベルが高く狭き門だと感じていました。入ってからは他の大学とやる事はあまり変わらないのですが、中部圏で一応最高峰の大学なのでレベルの高い人が集まって自分からさらに学ぼうとする姿勢を求められると思います。そういう雰囲気が好きなのです。
講義・授業良い講義は主に臨床の先生方がされるのですが、他の大学とは違い朝から晩まで授業があります。将来役立つことばかりなのでできるだけでも多くとるようにして聞いています。
研究室・ゼミ良い基礎的研究の体験を3年次にさせていただきます。各が研究室に3カ月程度配属されその研究室で行われている研究に学生の身分ながら従事します。論文の読み方とか英語のゼミとか様々な行事が開催される研究室があるそうです。
就職・進学普通基本的に就職は個人で活動行うのですが、大学からのフォローはあまり期待できません。大学病院に就職する人も少なからずいます。
アクセス・立地良いアクセスとしては地下鉄とJRの駅が最寄りの駅としてあるので電車での通学には事欠きません。周囲は駐車場があまり多くありません。大学病院の目の前に大きな公園があるので癒されます
施設・設備良いカフェテリアなどがあります。コンビニもあります。教室はだんだん教室になっています。図書館では自習ができます。
友人・恋愛良い特に医学部女子学生は将来のキャリアプランと自らの結婚について常に考えながら行動していると思います。学内恋愛は多くそのまま結婚に発展する例もあるようです。
学生生活良い学業も大切ですが、それに劣らずクラブ活動も盛んで全国レベルで活躍しているクラブ団体もあります。切り替えがうまい人が揃っているので学業に差し障りはないなと個人的には思っています。
学科で学ぶ内容1年次では数学物理学的基礎科目を学び1年次では解剖学組織学生化学生理学薬理学などの基礎科目、さらに病理学法医学医療倫理学など1歩臨床に近づいた講義が展開されます。4年次では全国の共用試験を受験します。臨床実習が終わるのは6年が始まる前後です。6年生では主に国試の勉強します。
就職先・進学先市民病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても自由で忙しすぎないのでゆとりを持って自分のやりたいことをやれます。中には研究をする人や部活に熱中する人ほかにも自分のやりたいことをそれぞれが頑張れます。勉強では研究分野が進んでいて学生から研究をやらせてもらえるので学生時代に論文を書く人などもいます。
また総合大学なので1、2年生の間は他の学部のこと勉強することで仲良くなれたりします。体育では冬にスキーの授業を取ることもでき、他学部と合同で3泊4日のスキー合宿にいきます。ほかにもトーフルの成績が上がった人に夏の短期の留学に行かせてくれたりと留学制度も豊富です。
就職では愛知県の病院への就職が強く、東京や関西の病院に行く人もいます。
講義・授業普通研究について教えることが多いので他の大学で教えているようなわかりやすい授業ではないです。そのため国試やCBTなどは自分たちで勉強しないといけないです。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室にみんな通いますが半年間通えるのは他の大学よりも長く充実しています。また希望次第では一年生から通うことができ自分のやりたいことができます。臨床的な研究から社会医学、基礎研究など幅広い範囲の研究室があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師という国家資格を取れるので手に職を得たい、安定した職に就きたいという方にとてもいいところだと思います。また、先生方は医師免許を持っている方が多いので、検査のことだけでなく、疾患に関することも多く学べるので幅広い内容を勉強することができます。周辺に保健学科のある大学が少なく、東海地方には病院が多いので求人数は多く、この地方での知名度は高いので、特に東海地方の病院で就職を考えている方にはとてもいい大学ですが、求人は全国様々なところからくるので東海地方だけでなく、全国様々なところで就職するにも苦労しません。研究にも力を入れているので大学院進学を考えている人にもいいです。(毎年、半分ぐらいの生徒が大学院進学しています。)大学院進学後は企業の研究職として就職、や幹部候補として病院で就職など就職の選択肢は幅広いです。
講義・授業良い国家試験対策のて授業も行われているので、試験勉強がやりやすいです。学校での実習内容も充実していますし、病院での臨地実習も珍しい疾患の症例なども見ることができるので充実していました。
研究室・ゼミ良い4年生から始まります。色々な分野の研究室があって、選択肢は多いと思います。研究に力が入っていて大学院進学の人が多い研究室と、就職する人がほとんどという研究室とがあるので、研究室見学が大事になります。
就職・進学良い求人情報はとても多いと思います。また、学部卒業で企業就職する人も毎年数人います。そういう人は製薬会社や医療機器メーカーが一般的です。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線砂田橋駅、ナゴヤドーム前矢田駅です。どちらも徒歩約5~7分ほどです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しいところが多いです。しかし、東山キャンパスと比べると購買や食堂のクオリティーは低いです。
友人・恋愛良い他の学部に比べると人数が少なくいのてサークルや部活に入らなくても友人はできます。だいたい同じ専攻内の人とは全員と仲良くなれます。
学生生活良い大学には数え切れないほど多くのサークルがありますし、医学部には医学部系の部活もあるので選択肢が豊富です。
就職先・進学先大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、施設の設備、実習環境。卒業後の研修先は豊富。また、新しい建物ができさらに充実した。駅からもアクセスがよく通いやすく名古屋駅や栄などにも行きやすい。
講義・授業普通講義の充実度としては、各学年において無理すぎないカリキュラムとなっており、講義の先生も他学から招いたりして先端的。
研究室・ゼミ普通基礎、臨床ともに最先端で、カリキュラムにも半年間の研究室配属が組み込まれている。誰でも興味の持った研究室に見学が行けて開放的。
就職・進学良い卒業後の研修先の病院は県内はもちろん周辺の県にも多くの人が行っている。多くの人が民間に行き、縦の繋がりもある。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで、JR、地下鉄ともに通っている。栄なども自転車、徒歩県内で駅周辺にも店が多く、下宿するにも選択肢が多い。
施設・設備良い研究室含めて病院の設備の規模は、県内でも有数である。図書館も上級生は24時間利用で、ゼミ室なども予約ができ、ミーティングにも便利。
友人・恋愛良い学科のメンバーは6年間一緒なので、自然と仲良くもなり、部活やサークルなどでも他の学科との交流があり、友好関係は広げやすい。
学生生活良いどの部活も非常に活発で、多くの大会にも出場し結果を残している。部活などでも他学との交流がある。先輩、後輩の縦の繋がりも強固で、卒後も交流が続いている。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目で英語、生物など他学部と同じ講義を受ける。2年次には専門科目が始まり、一部教養科目を受ける。3年次には、半年間の研究室配属が組み込まれていて、この間講義はない。4年次には臨床科目が始まり、チュートリアル型のカリキュラムも増える。5,6年次には実際病院内で実習を行う。5年の春休みからは海外病院に留学する人も少なくない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学生生活は、とても自由が効きそれぞれが頑張りたいことに向かって集中して取り組んでいるように感じる。海外留学などチャレンジングなプログラムも多くあるのが良いと思う。
講義・授業普通授業のコマ数は他の大学と比べて少なく、出席をきちんと取られることも多くない。かもなく不可もないものが多い。
研究室・ゼミ良い半年間の研究室配属で、各々の興味に応じて研究活動ができる。先生方の面倒見もよく、やる気次第で論文などの成果につながることもできる。
就職・進学普通大学からの国試へのサポートはほとんどないため、学生が個々人で就職、試験への対策をしている。みんなからの情報を集めて同じように行動すれば大失敗はしない印象
アクセス・立地良いJR.地下鉄とも徒歩5分ほどにあり、大きな繁華街にも自転車で行けるなど立地は非常に恵まれていると感じる。
施設・設備良い研究棟は新しく建ったものが多く、設備も充実している。図書館も分館があり、深夜まで自習ができるのがいい。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、先輩後輩のつながりは部活動を基本として広がっていく印象。部活に参加していない人も少数だがいる。
学生生活良い自分のサークルは、活動頻度はあまり多くないが、それぞれのメンバーの興味に応じて活動内容を変えられるところが良いと思っている
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に学ぶ2年から4年が専門科目を学ぶ期間である。5.6年は病院実習が主になる。
就職先・進学先市中病院の研修医
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生は主に東山キャンパスで一般教養の講義を受ける。週に2回、医学部のある鶴舞キャンパスで医学系の講義や実習が行われる。
2年生以降は鶴舞キャンパスでの講義、実習となる。
3年生の後半は研究室に所属して研究をする。
5、6年生は臨床実習で実際の患者さんの診察を行う。6年生で、欧米の一流大学に留学する制度もある。
総じて自由な雰囲気であり、研究室や実習の環境も整っている。将来、臨床に進むにせよ、研究に進む人にせよ、やる気のある人にはおススメ。 -
就職・進学良い基本的にほぼ全員が研修医になる。
地元出身者が多く、東海地方の病院でほとんどが研修をする。
研修医の指導がしっかりしている病院が東海地方には多く、先輩も多いため、なにかとやりやすい。
3年目に専門とする科を選ぶ。科にもよるが、最初の研修病院でさらに数年働いたあと、違う病院に異動となるのが一般的。 -
アクセス・立地良い学生生活の多くを過ごす鶴舞キャンパスは名古屋の繁華街である栄や名駅へのアクセスが良い。
就職先・進学先病院(研修医)
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。