みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門の内容についてと一般的な教養を勉強したい人には、とても良いと思います。一般教養は2年までに終わり、3年では専門性を深めて、4年生はほとんどが実習と研究に費やされます。勉強は大変で、一般的な大学生というよりは専門学生に近いカリキュラム等になっていますが、やりがいや達成感は大いにあると思います。卒業と同時に国家試験を受ける人が大半です。
講義・授業普通特に専門科目については、講義の数は多いですが、予習復習をしないとあまり身にならないと感じました。特に先生方は研究で忙しい方も多く、また自身の研究内容に重ねて授業を進められる方もおり、国家試験の勉強や実習前の勉強などは自分で進めていかなければならなくなります。研究に興味がある人は、優秀な先生方ばかりなので、とても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年で研究室が決まり、3年後期から研究活動が始まって行きます。主な研究室で測定機器や動作観察を行う研究と臨床での経験に繋がるような高齢者や子どもを対象とした研究に分かれます。研究指導は先生によってそれぞれですが、どの先生も学生が興味のある研究を後押ししてくれます。
就職・進学良い専門の医療従事者になるには、東海地区では1番の大学ではないかと思います。私の同期も大学病院や市民病院などの大きな中核病院へ希望通りに就職していきました。大学院への進学も近年増えてきており、そのまま同大学の大学院へはほとんどの人は合格できています。また、近年は医療関係以外の就職をする人も増えていますが、そちらのサポートは充分とは言えません。
アクセス・立地悪い保健学科は大幸キャンパスにあり、地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅から徒歩10分程度です。キャンパス内にはコンビニやカフェはなく、購買は小さいし、食堂はお昼のみしか空いておらず、学生は学外のコンビニまで5分くらい歩いたりしています。周辺はナゴヤドーム前のイオンがありますが、結構歩くと時間がかかります。
施設・設備良いキャンパスは保健学科と保健学系の研究科のみの専門キャンパスになっており、専門の機器や設備は同じ学科のある他の大学に比べてもかなり充実している方だと思います。
就職先・進学先大手チェーン
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
東山と鶴舞の移動がちょっと難点ですが、自転車でたいがいの場所に行けてしまうので立地も便利だと思います。
講義・授業普通資料も多くわかりやすいと思います。自分の意欲次第で得られる量もかわります。少人数での授業では、ディスカッションなどが多く、とてもためになります。
就職・進学普通就職実績はとてもいいと思います。
学生が食いついていけば多くの学びが得られます。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から近く便利です。学食、コンビニ、
図書館にも近く、大学の中では、かなりいい立地だと思います。
施設・設備悪い中がとても綺麗で、特にトイレはキレイです。耐震なども気にしているので不安は少ないです。古い機器も新しい機材もあるので良い意味で学習になります。
友人・恋愛悪い1.2年生のときは、他学部と合同で授業を受けることも多いので、いろいろな人とも出会えます。
ですが、自分次第でどうとでもなりますよ! -
学生生活悪いサークルや、部活などがたくさんあり、他大学から来る人たちもたくさんいます。たいていのサークルはあると思います。
就職先・進学先病院勤務
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習設備などきちんと揃っていたし、TAもつくので分からないところはすぐ質問できる。担当教員も決まってるので相談しやすい。
研究室・ゼミ普通色々な研究室があるので、見学など行ってから決められる。
アクセス・立地悪い主に1年生が通う全学は駅もすぐ近くにあるので通いやすい。保健学科のキャンパスがあるのは全学からは離れてるので、移動がある日は大変だった。
学生生活普通色々なサークルや部活が積極的に勧誘してて、自分で見学行ったりして自由に活動することができる。月1くらいの活動のものから毎日活動のものまであるので、自分に合ったものを選んで入れる。違う学部学科の友達も多くできるので、入ってよかったと思ってる。
学科で学ぶ内容医学系の専攻毎に全く違ったものを勉強する。単位をちゃんととって卒業できれば国家試験の受験資格がもらえる。将来の道がほぼ決まってるので、その道に進みたい人はいいが、一般企業に就職したい等友達とは違う道を進むのはできなくはないが、制度的に難しいものもある。
就職先・進学先クリニック
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いやはり名古屋で一番の大学なので就職するときもほかの大学と比較しても合格しやすいように感じました。また、留学の話もたくさんありましたし、向上心がある人や自分のやりたいことが明確な人にとても向いている大学だと思います。また、授業で拘束される時間がほかの大学と比べると少ないと思うので、自分が何をやりたいのか見極めるためにいろんなことへ挑戦する時間もたくさんとれます。
講義・授業良いいざ看護師として実践に出てみて思ったのが、先生たちが講義で言ってくれていたことや授業の資料が本当に素晴らしく、宝になったと感じることができました。得られるものは本当に多いと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文があるので、それに向けて興味がある分野のゼミに配属されます。ゼミごとにやり方や進度が全く異なるので自分に合ったゼミを希望することが大切だと思います。また、ゼミでは先輩後輩とも関われる機会が多いのでいい刺激になると思います。
就職・進学良いやはり名古屋大学卒の看護師をほしがる病院は多く、よっぽど競争率が高い病院以外あまり落ちてなかったように思います。
アクセス・立地良い保健学科のキャンパスは名古屋ドーム前矢田にあり、全学のキャンパスが本山、医学部のキャンパスが鶴舞にあり、保健学科の生徒だけ、すべてに行くことになります。授業のスケジュールによっては本山から名古屋ドーム前矢田まで1日の中で移動したりもしないといけませんが、逆にいろんな食堂に行けたり、いろんなご飯屋さんに行けたりできました。
施設・設備良い図書館が大きく、また学部ごとにも図書館があり、大学に置いてない本でも取り寄せしたりすることもできます。また、保健学科のキャンパスにはパソコン室や休憩室なども学生証があれば、24時間入れます。看護のみ、専用の自習室もありました。
友人・恋愛良い同期はとても優しい子たちばかりで、面白い子もいて、楽しいこともたくさんありましたし、勉強のこととや進路のことで相談しあったり助け合ったりしていい思い出になりました。
学生生活良い医学部のみ全学のサークルにも医学部のサークルにも両方に所属することができ、選択肢がとても多かったです。その中で自分に合うサークルをうまく見つけられたら充実できると思います。また、自分でやりたいことを見つけてサークルを立ち上げている同期もいました。なんでもありだと思います。
学科で学ぶ内容1年は外国語やスポーツ、一般教養に加えて解剖や病理を学ぶことが多く、2年は英語のみとなり、解剖・病理の続き、フィジカルアセスメント、成人・老年・小児看護学について学びます。3年次も看護学の続きを学び、病院実習に行って学びを深めます。このころから卒論を意識してテーマ探しや情報収集を行います。4年次は実習に加え、就職活動(ゼミの先生にアドバイスしていただきました)、卒論をやり、それらが無事に終わったら、国家試験が待ってます。
就職先・進学先名古屋大学附属病院(看護師)
就職先・進学先を選んだ理由実習で行き慣れていたことと、最初はいろんな経験をしたくて、ローテーションがあるこの病院を選びました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通頭がいい人間の集まりは、もっと高尚だと思っていたけど、どの学校でも、どの学部でも、同じように虐めとかあるんだなぁと思った。大きな期待はしないのがベストかな?勉強内容はその子によるけど、自分は楽しいと思う。
講義・授業良い自分には楽しく思われる。勉強はたいへんだけど、意思を強く持てば大丈夫。
研究室・ゼミ良いこれも指導の先生によると思うが、2年の先生は親切で良かった!
就職・進学良いマダム就活さてないから何とも言えないが、医学部だから、まずは国家試験に受かるのが最優先。夏休みは自分が研修で行きたいと思う病院に4つ回った。
アクセス・立地良い1年は東山キャンパス、2年以降は鶴舞キャンパスになるが、鶴舞駅の近くだし、大学病院が近く(隣)だから、実習には便利。
施設・設備良いまだあちこちの病院を沢山回った訳ではないので比較は出来ないが、大学が国からもらう助成金もしっかりある様だし、設備は整っていると思う。
友人・恋愛普通部活が医学部は独立しているので、偏りがちになる。医学部医学科だけでなく、医学部保健科も一緒に部活できるから、多少増えるけど、全学よりはうんと少ない。
学科で学ぶ内容医学一般で、あれもこれもです。本当に好きでなかったら出来ない。覚悟して入った方がいいと思う。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国立だけあって総合的には最高である。総合大学であるため他学部との交流も多く、またサークルや部活動、学校祭などのべんきょう以外のことも楽しめる。
講義・授業普通一流の教授や講師の先生方がそろっているので質の高い抗議を受けることができます。また先生も多いため選択肢もかなり増えます。
研究室・ゼミ普通それぞれ損耗に特化した一流の教授のもとで最先端の研究をできるゼミが多く、卒業後も協力してもらえるなど一生にわたって関係を続けていけると思います。
就職・進学良い正直なところ、大学の名前だけで有利になってきます、学生数やOB、OGの数もかなり多く、社会で活躍している方々も多いため多くの情報を得ることができます。
アクセス・立地良い学校の敷地内に地下鉄の駅がある数少ない大学です。そのためアクセスは全く不便がありません。市バスのバス停も同じ場所にあります。
施設・設備普通古い校舎のいくつかありましたが、数年前よりどんどん新しくなってきており、設備や校舎、食堂などとても快適に過ごすことができるようになってきております。
友人・恋愛良い医学部保健学科のみ離れた別の校舎でありさみしい感じもありますが、メインの校舎での授業もあり交流は図れると思います。逆に別の校舎のため医療学部通しの交流は深まります。
学科で学ぶ内容医療の中でもそれぞれ専門があり入学の時点でしっかりと別れています。
就職先・進学先同学部大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究の楽しさを知り、さらに専門性を深めたいと思うようになったから。
志望動機もともと医療には興味があり、これからさき需要の多いであろうリハビリの分野を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターをまずはいちばんに重視して勉強を進めてきました。点数の配分により重点度を変えていくべきだと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東海地方では一番いいところだと思います。関連病院が多いので研修先の病院に困ることはないです。入学してから実感します
講義・授業良い学ぶ意欲があれば、しっかり教育を受ける環境が整っています。逆に言えば、意欲がないと置いてかれます。周りのペースに合わせて勉強していく事が大切です。
研究室・ゼミ普通研究費用が周りの大学に比べて比較的しっかりあるので、研究がまともにできます。カリキュラム的に不必要な研究室配属があるのが残念な点です。
就職・進学良い中部地方では一番力を持っているので、関連病院の数が桁違いです。したがって、他大学より研修先の病院の選択肢が多いことが魅力です。
アクセス・立地良い都会過ぎず、田舎過ぎず、住みやすいところに立地してるので便利です。自転車で15分も走れば栄まで行けますし、いいとこだと思います
施設・設備良い施設設備は悪いわけではないですが、一部古いとこもあるのでそこがネックです。しかし、建て直しなどが進んでいるのでまぁいいんじゃないでしょうか、
友人・恋愛良いこれは個人的な問題なのでなんとも言えないと思いますが、学科内に数組、部活内に数組カップルはいます。が、別れるとすごくすごくすごく気まずいです。やばいです。
学科で学ぶ内容医学、医療について医師が知ってなければならないことすべて。
志望動機医者になりたかったので、医学部医学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学は学生がとても自由に勉強できるような環境がそろっていて、自主的に自分のやりたい勉強をすることができます。また、就職するときも、関連病院がこの地域の他大と比べて圧倒的に多く、ここで研修医を務めるのであれば最高の場所だと思います。
講義・授業良い単位認定は基本的に他大と比べて取りやすいため、取捨選択して必要なことを勉強することができます。自分の意識次第で、かなり充実した生活が送れます。
研究室・ゼミ良いやはり、旧帝大であるので、それなりの研究費を持っており、様々な分野で世界の最先端を行く研究があります。
就職・進学良い持っている関連病院が多く、この地域では1番良い大学であるので、例えば病院とのマッチングの際も比較的苦労することが少ないと思います。
アクセス・立地良い2年生以降では全学のキャンパスとは離れますが、鶴舞にあるので、JR沿線でアクセスは良いし、近くに美味しいご飯を食べられるお店も多いです。
施設・設備良い全学キャンパスと離れるので、構内はあまり大学感はありません。ただ、図書館の書籍などは充実してますし、研究設備もとても充実しています。
友人・恋愛普通学科の人数は100人ほどなので、一体感はあります。ただ、他学部の人と会う機会がほとんどないため、自分からアクションしない限り世界は狭いです
学科で学ぶ内容基礎医学から社会医学、臨床と勉強し、5、6年では実習を行います。
所属研究室・ゼミ名神経免疫学
所属研究室・ゼミの概要神経変性疾患における、ミクログリアをはじめとするグリアの動態と各種サイトカインの働きを調べております。
志望動機臨床医として、将来仕事をしたいとおもったため
利用した予備校・家庭教師SEA
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を短い時間でいかにミスなく解けるかということを意識して勉強してました
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い将来必要な知識だけにとどまらず、人間として必要なことも学ばせてくれる。また、進級の相談などにも親身に答えてくださる教員の方々が多いと思われる。
講義・授業普通医学に関係のある先生の授業は、とても興味深い内容が多いのですが、たまに話し方が単調な先生方がいて、その方の授業は眠いです。
研究室・ゼミ良い私はあまり行ったことがないのですが、ラボに通ってる友人曰く、将来研究をしたい人にはとても設備等がいいらしい。
就職・進学良い地元の病院との連携が強い、といった話をよく聞きます。実際、名古屋市で働いている先輩方が多いように思われる。
アクセス・立地良い自転車があれば、全学のキャンパスにも、栄、伏見などにもいくことができることを考えると立地はよい。電車的にはあまり便はよくないです泣。
施設・設備普通設備はいいです。しかし、外から見てもわかるくらい、割と建物がボロいです。そろそろ変えた方がいいです笑
友人・恋愛良い南女が多いと聞いてはいたものの、本当に多く、最初はびびってましたが、話してみるととてもいい子達ばっかりで、とても楽しいです?
学科で学ぶ内容それこそ、やはり医学。人の身体についてです。
志望動機んー、きっと父親母親の影響が強いと思います。
利用した予備校・家庭教師駿台、エミール
どのような入試対策をしていたか何度も何度も同じ問題解いて、頭に解き方いれてました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究に重きを置く大学なので、研究者を目指すにはとても良い環境だと思います。自由な雰囲気であるのも魅力的です。
講義・授業良い世界でもトップレベルの教授陣から講義を受けることができます。最先端の研究結果を教えていただけるので、大満足です。
アクセス・立地良い名古屋駅から電車で5分と近く、栄にも地下鉄ですぐなので便利です。キャンパスの横には大きな公園があり、春には桜の名所を楽しめます。
施設・設備良い講義を受けている建物は古いですが、研究施設は新しく、充実しています。今も、新しい研究棟を建設中です。
友人・恋愛良い同じ志をもった仲間がたくさんできます。ただ、キャンパスには他学部の学生がおらず、同じ仲間と6年間過ごすことになるので、出会いが少ないです。
部活・サークル普通医学科には、運動系サークルが多くあります。文化系サークルの種類はあまりありません。どのサークルも熱心に活動しています。
学科で学ぶ内容医師になるための知識と、教養を学びます。
志望動機がんの研究が盛んだったから。
どのような入試対策をしていたか医学系英文の読解演習と、面接練習をしました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。