みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いやりたいことをとことん追求できます
助けてくれる友達も教授も沢山居ます
歴史あるキャンパスで、同じ志を持った友達とともに夢を追いかけましょう -
講義・授業普通カリキュラムが良く、教授との距離感も近い
症例ごとに専門分野の経験者が多く深い学びに繋がる -
就職・進学良い支援課にて手厚いサポートが受けられます
親身になってくれる先生が多いので安心してくださいね -
アクセス・立地良い電車で通っている人が多いと思います
自転車でも通えますし立地も最高です -
施設・設備良い教室や、黒板、机やパソコンなど色々な設備が充実しています
快適空間で深い学びができます -
友人・恋愛良い同じ志を持った仲間ばかりですので、気の合う子は多いかと。
友達選びは慎重にしてくださいね -
学生生活良い自分はサークル入って降りませんのでなんとも。
楽しそうに仲間が作れるので入るべき
学科で学ぶ内容1年目に基礎、2年目で応用
3~4年目で実習と言った感じです
たくさん学びましょう -
志望動機医療関係に携わりたく、それに向けた学びができるため志望
家も近かったよ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科の看護学専攻です。
この大学の看護は他の大学の看護ではあまり見られない国際交流が行われており、短期交換留学制度があります。そのため、海外の医療にも目を向けることができます。 -
講義・授業良い学内演習、座学、実習で臨床で使える技術や知識を身につけられます
研究室・ゼミ良い旧帝大なので研究が他の大学より発展しています。3年生前期に研究室を決めます。
就職・進学良い病院だけではなく企業や市役所などにも就職しています。
アクセス・立地普通名古屋大学東山キャンパスに比べると悪いです。名古屋市営地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅、砂田橋駅から徒歩10分ほどです。
施設・設備普通私大看護に比べるとやはり劣りますが、学内演習などをする分には問題ありません。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部の人とも仲良くなれていろいろな価値観などに触れられて楽しいです。また、看護は就職する職種もみんな同じなので将来の話もみんなでできます。
学生生活良いたくさんの部活、サークルがあり、友達も増えます。わたしは医学部保健学科の留学生が来た時に名古屋を案内したり、一緒にごはんを食べたりするサークルに入っています。英語の練習にもなるし、海外の友達もできるのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容看護の知識、技術ならびに実際に病院での実習で患者さんと接しながら看護を学ぶことができます
就職先・進学先病院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い入るのは大変だけど出るのは楽放射線専攻自体は専門で2年間かけて学ぶものを4年でやるのでじっくり楽して学べるキャンパスの設備は本当に良くない。コンビニもなければ壊れた扉は直さないしキャンパス内に廃墟すらある。 綺麗なキャンパスライフは望めない。しかし、就職先に困ることはなく、またステータスとしても申し分ないので、総合的には満足
講義・授業悪いとても楽過去の先輩方のレポートを手に入るかが鍵になるしかし単位を落として留年などはよほどのことがない限り心配ない
研究室・ゼミ普通書籍を多く出す有名な先生が在籍していて、研究内容は先進的だと思う。学部生はほぼお手伝いといった感じで、研究をしっかりするなら院に行くことが必要不可欠
就職・進学良い就職先に困ることはない近隣の放射線専攻の大学生より優先して就職できると感じる。進学に関してはほとんどの人がしない。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩かなければならない。ナゴヤドームで試合やライブがあると電車がすごく混むから注意が必要です
施設・設備悪いキャンパスがぼろぼろ電球は切れているし、機器は何十年も前のもの国立だからと考慮してもひどい 冷暖房もあまりきかない
友人・恋愛良いすごくチャラくはなく、かといって地味ではない人が大半落ち着いたキャンパスライフが送れるだろう恋愛もしやすい
学生生活良いとにかく暇なので好きなことができるキャリアアップもできるし、趣味に没頭している人もいるだいたい週休3日
学科で学ぶ内容1年 教養科目と簡単な専門科目2年 工学系の専門科目3年 画像診断や放射線治療などかなり専門的な授業4年 ほぼ実習&国家試験の演習
利用した入試形式ほぼ、病院に就職するまれに医療機器メーカーに就職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い高いレベルで知識を身につけることができます。看護学専攻では、交換留学プログラムもあり、大学から資金援助を受けることができるので留学にもチャレンジしやすい環境が整っています。名古屋大学に来た留学生と交流する機会も持てるため、様々な経験を積むことができました。今年度、看護師助産師保健師の国家試験合格率は100%でした。
講義・授業良い病院実習に行く前に、学内で技術の復習ができます。
研究室・ゼミ良い4年生で仕上げる卒業論文は、研究室の教授がとても丁寧に指導してくださるので、論理的思考力が身につきます。研究室の教授、先生たちともとても仲良くなれますよ!
就職・進学良い卒業生の進路や、国家試験対策に関する資料、問題集も充実しています。卒業生たちからのお話をいただける機会もありました。
アクセス・立地良い砂田橋駅とナゴヤドーム前矢田駅の間にキャンパスがあります。東山キャンパスからの移動は30分ほどかかります。
施設・設備良い図書館は近年改装されたのでとても綺麗ですが、冬は寒いです。
就職先・進学先他大学の助産学専攻科
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が習いたかったことがとても詳しく習うことが出来ているから。
講義・授業良い先生の知識量がすごく多いので様々なことを知ることができるから。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、自分がしたい研究を選ぶことができるのでとてもよいと思う。
就職・進学良い国家試験合格率、就職実績がどちらもよい。先輩の話なども聞くことができるから。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の近くに学校があるの通学のしやすさはとてもよいと思う。
施設・設備良い学内の施設は綺麗で、食堂などの数も多くとても充実していると思う。
投稿者ID:200631 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いやはり名古屋で一番の大学なので就職するときもほかの大学と比較しても合格しやすいように感じました。また、留学の話もたくさんありましたし、向上心がある人や自分のやりたいことが明確な人にとても向いている大学だと思います。また、授業で拘束される時間がほかの大学と比べると少ないと思うので、自分が何をやりたいのか見極めるためにいろんなことへ挑戦する時間もたくさんとれます。
講義・授業良いいざ看護師として実践に出てみて思ったのが、先生たちが講義で言ってくれていたことや授業の資料が本当に素晴らしく、宝になったと感じることができました。得られるものは本当に多いと思います。
研究室・ゼミ良い卒業論文があるので、それに向けて興味がある分野のゼミに配属されます。ゼミごとにやり方や進度が全く異なるので自分に合ったゼミを希望することが大切だと思います。また、ゼミでは先輩後輩とも関われる機会が多いのでいい刺激になると思います。
就職・進学良いやはり名古屋大学卒の看護師をほしがる病院は多く、よっぽど競争率が高い病院以外あまり落ちてなかったように思います。
アクセス・立地良い保健学科のキャンパスは名古屋ドーム前矢田にあり、全学のキャンパスが本山、医学部のキャンパスが鶴舞にあり、保健学科の生徒だけ、すべてに行くことになります。授業のスケジュールによっては本山から名古屋ドーム前矢田まで1日の中で移動したりもしないといけませんが、逆にいろんな食堂に行けたり、いろんなご飯屋さんに行けたりできました。
施設・設備良い図書館が大きく、また学部ごとにも図書館があり、大学に置いてない本でも取り寄せしたりすることもできます。また、保健学科のキャンパスにはパソコン室や休憩室なども学生証があれば、24時間入れます。看護のみ、専用の自習室もありました。
友人・恋愛良い同期はとても優しい子たちばかりで、面白い子もいて、楽しいこともたくさんありましたし、勉強のこととや進路のことで相談しあったり助け合ったりしていい思い出になりました。
学生生活良い医学部のみ全学のサークルにも医学部のサークルにも両方に所属することができ、選択肢がとても多かったです。その中で自分に合うサークルをうまく見つけられたら充実できると思います。また、自分でやりたいことを見つけてサークルを立ち上げている同期もいました。なんでもありだと思います。
学科で学ぶ内容1年は外国語やスポーツ、一般教養に加えて解剖や病理を学ぶことが多く、2年は英語のみとなり、解剖・病理の続き、フィジカルアセスメント、成人・老年・小児看護学について学びます。3年次も看護学の続きを学び、病院実習に行って学びを深めます。このころから卒論を意識してテーマ探しや情報収集を行います。4年次は実習に加え、就職活動(ゼミの先生にアドバイスしていただきました)、卒論をやり、それらが無事に終わったら、国家試験が待ってます。
就職先・進学先名古屋大学附属病院(看護師)
就職先・進学先を選んだ理由実習で行き慣れていたことと、最初はいろんな経験をしたくて、ローテーションがあるこの病院を選びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い国立だけあって総合的には最高である。総合大学であるため他学部との交流も多く、またサークルや部活動、学校祭などのべんきょう以外のことも楽しめる。
講義・授業普通一流の教授や講師の先生方がそろっているので質の高い抗議を受けることができます。また先生も多いため選択肢もかなり増えます。
研究室・ゼミ普通それぞれ損耗に特化した一流の教授のもとで最先端の研究をできるゼミが多く、卒業後も協力してもらえるなど一生にわたって関係を続けていけると思います。
就職・進学良い正直なところ、大学の名前だけで有利になってきます、学生数やOB、OGの数もかなり多く、社会で活躍している方々も多いため多くの情報を得ることができます。
アクセス・立地良い学校の敷地内に地下鉄の駅がある数少ない大学です。そのためアクセスは全く不便がありません。市バスのバス停も同じ場所にあります。
施設・設備普通古い校舎のいくつかありましたが、数年前よりどんどん新しくなってきており、設備や校舎、食堂などとても快適に過ごすことができるようになってきております。
友人・恋愛良い医学部保健学科のみ離れた別の校舎でありさみしい感じもありますが、メインの校舎での授業もあり交流は図れると思います。逆に別の校舎のため医療学部通しの交流は深まります。
学科で学ぶ内容医療の中でもそれぞれ専門があり入学の時点でしっかりと別れています。
就職先・進学先同学部大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究の楽しさを知り、さらに専門性を深めたいと思うようになったから。
志望動機もともと医療には興味があり、これからさき需要の多いであろうリハビリの分野を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターをまずはいちばんに重視して勉強を進めてきました。点数の配分により重点度を変えていくべきだと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学のブランド力、教授陣の影響力、立地など全てにおいて、東海地方1番の大学と思いますよ!それなりの学力を身に付けておく必要はあります。
講義・授業良い専門分野では名のある先生方のご講義はとてもためになります!ユニークな先生も魅力的でした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。関心のある分野を選びますが、ほとんどの場合は第一希望のゼミに入ります。先生によってゼミのやり方が全然違うため、先輩方から情報収集は必須です。
就職・進学普通サポートは良くはありませんが、大学のブランド力が高いため、早めに自分で行動すれば希望の就職、進学は叶うでしょう。
アクセス・立地良い名古屋の地下鉄名城線にあり、立地は抜群にいいです。名古屋ドームの隣にあるので、イベントも行きやすいです。近くにはイオンモールもあり便利です。
施設・設備普通決して充実してるとは言えませんが、学びに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活は数え切れないぐらいあるので充実できるかと思います。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないぐらいあるので自分に合ったものが必ずあるはずです!
学科で学ぶ内容基礎看護学、地域看護学、在宅看護、母性看護、小児看護、急性期看護
東京大学大学院医学系研究科 -
志望動機旧帝大の一つであり、学ぶためには申し分ないところであったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉学に集中できる環境や教育レベルであることはもちろんだが、部活やサークルも積極的に行っている。また、市街地に近いので、遊びに行くのにも便利
講義・授業良い無駄のない授業で、教授達の話が知識量が多いので新しい知識を得ることができるので興味深いから
研究室・ゼミ良い周りの生徒や院生もレベルが高いので質の高い演習を受けることができるから
就職・進学良い後輩たちが就職情報をまとめて、毎週一斉送信で連絡をくれるから
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分くらいであり、周囲に大型ショッピングセンターもあるので、買い出しも便利
施設・設備良い必要最低限の学食や購買が設備されており、必要なときはスムーズに使えるから
友人・恋愛良い部活やサークル活動に積極的であり、いろんな人たちがいて楽しいから
学生生活良い医学部の部活があるので、実習などに寛容であることや、テスト対策を先輩から教えてもらえるので、やりやすい
学科で学ぶ内容12年は全学教育であり、3年から本格的に専門を学ぶ。4年の臨床実習では、本格的に勉強できる
就職先・進学先決まっていない
志望動機教授や周りの生徒のレベルが高いためにいろんなことが学べると思ったから
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業になり、学生は登校が減っている。図書館の開館時間も短縮されている投稿者ID:705385 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就活にも困らず、その後の転職でも困ることがありません。授業や実習のおかげで今の自分があると思えるくらい充実しています
講義・授業良いとても充実しています。先生も優しく、様々なことが学べ、社会人になっても役に立っています
研究室・ゼミ良い先生のサポート充実しており、スムーズに研究が進められます。先輩とも交流が図れて勉強になります
就職・進学良い就職には苦労しませんでした。先輩からの就活レポート等もあり、情報収集しやすかったです。
アクセス・立地良いドームの近くでイオンも近くにあり、友達と空きコマの間にショッピングしたりできるので楽しかったです
施設・設備良い今はきれいに整備されていて、とても充実した学生生活が送れると思います
友人・恋愛良い他学部の先輩などと恋愛している人も沢山いました。 サークルも選べない程沢山あって新入生は楽しいです
学生生活良いとても充実しています。なんせ、サークルと部活の数は凄い。大学祭などの委員会でも人間関係は充実します
学科で学ぶ内容主に医療従事者としての基礎から応用まで、それぞれの専攻にもよりますが実習も踏まえて学ぶことができます
就職先・進学先大学病院
志望動機とにかく地元で有名な大学。学生さんもキラキラしていて、とても憧れていました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。