みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  医学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

23791-100件を表示
  • 男性在校生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入学前は入試のレベルが高く狭き門だと感じていました。入ってからは他の大学とやる事はあまり変わらないのですが、中部圏で一応最高峰の大学なのでレベルの高い人が集まって自分からさらに学ぼうとする姿勢を求められると思います。そういう雰囲気が好きなのです。
      講義は主に臨床の先生方がされるのですが、他の大学とは違い朝から晩まで授業があります。将来役立つことばかりなのでできるだけでも多くとるようにして聞いています。
    • 研究室・ゼミ
      基礎的研究の体験を3年次にさせていただきます。各が研究室に3カ月程度配属されその研究室で行われている研究に学生の身分ながら従事します。論文の読み方とか英語のゼミとか様々な行事が開催される研究室があるそうです。
    • 就職・進学
      基本的に就職は個人で活動行うのですが、大学からのフォローはあまり期待できません。大学病院に就職する人も少なからずいます。
      アクセスとしては地下鉄とJRの駅が最寄りの駅としてあるので電車での通学には事欠きません。周囲は駐車場があまり多くありません。大学病院の目の前に大きな公園があるので癒されます
      カフェテリアなどがあります。コンビニもあります。教室はだんだん教室になっています。図書館では自習ができます。
    • 友人・恋愛
      特に医学部女子学生は将来のキャリアプランと自らの結婚について常に考えながら行動していると思います。学内恋愛は多くそのまま結婚に発展する例もあるようです。
      学業も大切ですが、それに劣らずクラブ活動も盛んで全国レベルで活躍しているクラブ団体もあります。切り替えがうまい人が揃っているので学業に差し障りはないなと個人的には思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では数学物理学的基礎科目を学び1年次では解剖学組織学生化学生理学薬理学などの基礎科目、さらに病理学法医学医療倫理学など1歩臨床に近づいた講義が展開されます。4年次では全国の共用試験を受験します。臨床実習が終わるのは6年が始まる前後です。6年生では主に国試の勉強します。
      市民病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この大学はとても自由で忙しすぎないのでゆとりを持って自分のやりたいことをやれます。中には研究をする人や部活に熱中する人ほかにも自分のやりたいことをそれぞれが頑張れます。勉強では研究分野が進んでいて学生から研究をやらせてもらえるので学生時代に論文を書く人などもいます。
      また総合大学なので1、2年生の間は他の学部のこと勉強することで仲良くなれたりします。体育では冬にスキーの授業を取ることもでき、他学部と合同で3泊4日のスキー合宿にいきます。ほかにもトーフルの成績が上がった人に夏の短期の留学に行かせてくれたりと留学制度も豊富です。
      就職では愛知県の病院への就職が強く、東京や関西の病院に行く人もいます。
      研究について教えることが多いので他の大学で教えているようなわかりやすい授業ではないです。そのため国試やCBTなどは自分たちで勉強しないといけないです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期に研究室にみんな通いますが半年間通えるのは他の大学よりも長く充実しています。また希望次第では一年生から通うことができ自分のやりたいことができます。臨床的な研究から社会医学、基礎研究など幅広い範囲の研究室があります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      臨床検査技師という国家資格を取れるので手に職を得たい、安定した職に就きたいという方にとてもいいところだと思います。また、先生方は医師免許を持っている方が多いので、検査のことだけでなく、疾患に関することも多く学べるので幅広い内容を勉強することができます。周辺に保健学科のある大学が少なく、東海地方には病院が多いので求人数は多く、この地方での知名度は高いので、特に東海地方の病院で就職を考えている方にはとてもいい大学ですが、求人は全国様々なところからくるので東海地方だけでなく、全国様々なところで就職するにも苦労しません。研究にも力を入れているので大学院進学を考えている人にもいいです。(毎年、半分ぐらいの生徒が大学院進学しています。)大学院進学後は企業の研究職として就職、や幹部候補として病院で就職など就職の選択肢は幅広いです。
      国家試験対策のて授業も行われているので、試験勉強がやりやすいです。学校での実習内容も充実していますし、病院での臨地実習も珍しい疾患の症例なども見ることができるので充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から始まります。色々な分野の研究室があって、選択肢は多いと思います。研究に力が入っていて大学院進学の人が多い研究室と、就職する人がほとんどという研究室とがあるので、研究室見学が大事になります。
    • 就職・進学
      求人情報はとても多いと思います。また、学部卒業で企業就職する人も毎年数人います。そういう人は製薬会社や医療機器メーカーが一般的です。
      最寄駅は名城線砂田橋駅、ナゴヤドーム前矢田駅です。どちらも徒歩約5~7分ほどです。
      悪い
      学内の施設は比較的新しいところが多いです。しかし、東山キャンパスと比べると購買や食堂のクオリティーは低いです。
    • 友人・恋愛
      他の学部に比べると人数が少なくいのてサークルや部活に入らなくても友人はできます。だいたい同じ専攻内の人とは全員と仲良くなれます。
      大学には数え切れないほど多くのサークルがありますし、医学部には医学部系の部活もあるので選択肢が豊富です。
      大学院進学

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      作業療法の基本的な技術の他にこれからの作業療法士の目指すところや最新の研究についてなど幅広く学ぶことができます。実技系の科目や国試に向けた対策は少なめで自分で進めないといけない部分もありますが、研究など就職してからは学びにくいこともしっかり学べるので、広く学びたい人にはお勧めです。専攻の人数が少ないため、みんなで協力してテストや実習を乗り越えるので大変ですが、充実しています。
      講義の内容は、先生によって教科書を使用する人もいれば、作成したパワーポイントを使用したりと様々です。国家試験を意識しているので、あまり選択科目がなく、教養科目のとれる幅が少ないことは少し残念です。授業は学年が上がるにつれてグループワークや調べ学習が増え、毎日学校にいましたが、色々な意見を聞くことができ勉強になりました。単位は留年の危機と隣り合わせですが、補講や追試もあるので、努力すれば問題なく卒業できます。
    • 研究室・ゼミ
      私の専攻は3年後期からゼミが始まります。ゼミの選択は興味のあるゼミの先生にアポイントを取るなど、自分で動く必要があります。ゼミの決定は、学生が提出した志望書を参考に先生方が割り振りを決めます。私の所属しているゼミは週一回3・4年生合同で行います。卒論は3年生のうちに申請やデータをとって、実習後に書き始めて12月に提出します。
      悪い
      就職実績は良いですし、就職先の案内もたくさん来ますが、基本的には自分で動くことになります。履歴書の書き方など基本的なことから本番まで自分で情報収集していく必要があります。実習の後から始めるので基本的には8月から就活が始まり、遅い人は年明けまでかかることもあります。大学院へは4分の1くらいの人が毎年行きます。
      キャンパスの近くに野球の球場やコンビニ・ショッピングモールがあり、遊ぶ場所や食事をする場所も豊富です。基本的に実家生が多いですが、下宿している子は自転車圏内に住んでいる人が多いです。地下鉄の駅が最寄りのため、名古屋市内どこでも行きやすいので、便利です。駅までは歩いて10分位です。
      私のよく使う棟は短大時代からのものであるため、古くて少しくらいです。でもしっかりしてますよ。研究設備は充実していると思います。必要があれば卒研で脳波測定も出来ます。ただ図書館が日曜・祝日やっていないのと、生協が週末はやっていないので近くのコンビニまで買いに行きます。学習室が新しくできたので、学習スペースは豊富です。
    • 友人・恋愛
      私の同学年では3組カップルがいます。専攻の人数も少なく、男女比が同じくらいだったので仲良くなりやすいのかもしれません。グループワークも多いため、友人関係はとても良好です。専攻のメンバーでいろいろなところに遊びに行ったり、ご飯を食べたりしています。
      部活動は学部共通のものと、医学部生だけのものがあり、どちらにも入ることができます。大きなイベントとしては6月に学祭があります。そこで部活やサークルでの成果を発表しています。アルバイトは自由で家庭教師系は大学の方から紹介もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の半分は教養科目、もう半分は専門の基礎科目です。2年次~4年次はほとんど専門科目です。履修する科目は基本的に必須科目のため、とりこぼすと大変です。2年次に3日間が3回、4年次には6週間が3回の実習があります。レポートは大変ですが、毎日実際の現場を知ることができて充実した時間を過ごせます。卒業論文は実習の合間に進めて、実習後に論文を書いて提出します。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      保健学科のキャンパスが他学部、他学科と離れており、学生生活を充実させる設備は他と比べると乏しく疎外感がある。講義内容や実習に伴う設備は充実しており十分であると思われる。卒業論文は学会誌への投稿や発表を目標とする場合も多い。保健師の就職率が高い。産業保健師では有名企業の求人もある。看護師の就職には困らない。卒業後周囲の信頼感や期待度が高く、先輩達の積み重ねて来た実績や大学での学びあってのものであると実感している。
      講義内容や指導は専門的で充実していた。専門学科であるため単位を落とせない緊張感があった。一般教養は全学部共通で幅広く選べ、視野が広がった。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室やゼミがあり、各々興味のある分野を掘り下げることができる。学会誌への投稿や発表を目標とすることも多く、就業後も行う看護研究や事例検討に役立っている。
    • 就職・進学
      就職でサポートを受けた実感は薄いが、講義がしっかりしており各々努力できる学生が多い。就職実績は申し分なく、保健師の就職率が高い。有名企業からの求人もある。大学院への進学者も少なくない。
      最寄に地下鉄名古屋ドーム前矢田駅がある。キャンパス間の移動は地下鉄や自転車が移動手段となる。近くにショッピングモールがある。
      図書館は医学書や看護、保健学科に関する専門書が多く揃っている。キャンパスは他の学部、学科と離れており学食や生協は1カ所しかない。実習に伴う設備は整っている。
    • 友人・恋愛
      医学部サークルや全学部共通のサークル、部活があり、広い交友関係を持つこともできる。大学時代の仲間のつながりは続いており現在も大切にしている。
      看護学専攻であったため、実習期間中のアルバイトは大変だった。時期によっては余裕もあり学生生活を楽しめた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門の基礎や一般教養をキャンパスを移動しながら学ぶ。2年次や3年次になると専門性が高い講義が増え、3年次後半?4年次前半で病院実習を行い、4年次で卒業論文にとりかかり、病院実習終了後本格的に論文や国家試験勉強を取り組む。
      助産師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学の附属病院で実習ができるため、実習体制が整っており、授業で習ったことと実習の内容がリンクしやすく、大きな学びとなる点が良かった。熱心で親身な教授が多く、就職活動や国家試験勉強に対して相談に乗っていただけた点もとても良かった。授業以外に関しては、キャンパスの近くにナゴヤドームがあるためナゴヤドームで開催されるイベントや近くのショッピングモールなどでアルバイトをすることができ、授業とアルバイトを両立するには好立地といえる。
      講義・授業の内容については、ほとんどが医師である教授が行うため、より詳しく難しい内容を学ぶことができたと思う。講義中の雰囲気は、集中して講義を受けることができる良い雰囲気であった。課題に関しては同じ日にいくつか実習があるとレポートの提出が大変だった。単位については、真面目にやっていれば普通は落とすことなく進級できる程度であった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は学業成績に関係なく基本的には入りたいところに入れるが、人数が決まっているため、希望が重なってしまった場合は学生同士で話し合いとなる。自分の所属している研究室では細胞を育てていたため、休みの日に関係なく登校しなければならなかった。しかし、どこの研究室もそのような感じであったと思う。卒業論文については、研究室によって教授や大学院生がかなり手助けしてくださる場合がある。一般的な学部とは異なり、「卒業論文がの提出が間に合わない」というような事態になることはまずない。
    • 就職・進学
      職業の特性上、場所を選ばなければ就職先はいくらでもあるため、就職浪人になるような人はいない。先輩が就職試験を受けた時の記録(面接の時に何を聞かれたか、集団面接か個人面接か、筆記試験の内容など)がレポートとして保存されているので参考になる。
      最寄駅は地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅で駅を出たら徒歩2分。学校の隣にナゴヤドームがあり、近くにショッピングモールもある。飲みに行くのは大曽根駅周辺が多く、遊びや買い物に行くのは栄が多い。
      教室は、学科全体で使う講義室は広いが、専攻で使う教室は高校の教室と同じくらいの広さ。(専攻の定員が40人のため)図書館については、本キャンパスに比べると狭く、見劣りするが必要な専門書は充実している。
    • 友人・恋愛
      専攻が40人と人数が少ないこともあってみんな仲が良い。また、他専攻と合同の授業もあるためそこで友達を作ることができる。恋愛は人それぞれ。
      サークル活動は本キャンパスの方が充実しており、保健学科はあまり栄えていない。アルバイトについては家庭教師、飲食店、コンビニエンスストア、イベントスタッフなど色んな選択肢がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目(数学、英語など)が中心。2年次は教養科目に加えて専門科目も始まる。3年次は実習がメインとなり後期からは研究室の活動も始まる。4年次は卒業研究の発表が終わったら就職活動と国家試験勉強。授業は必須科目はほとんどなく、受けたい人だけが国家試験対策の授業を受ける。
    • 利用した入試形式
      病院(臨床検査技師)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学歴で判断される世の中とは変わりつつありますが、それでもやはり、名古屋大学というだけでコメディカルスタッフや大人の方からの受けはいいです。
      授業に対する先生達の熱は、私立に比べると劣るとは思いますが、仲良くなると面白い先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      専攻によりますが、だいたい3年生頃からゼミが始まります。
      当たり外れは正直ありますが、運だと思います。
    • 就職・進学
      相談すればアドバイスはくれますが、自分から動かなければ何も得れない環境だとは思います。ただ、就職は東海3県においてはやはり強い印象です、選ばなければ確実に就職できると思います。
      キャンパスが3つあり
      1,2年次は東山、2年次から徐々に大幸、実習は鶴舞の名大病院で行います。
      どのキャンパスでも、地下鉄から近くにあり、お店もまわりにあるので、とくに困ることは無いかと思います。
      サークルはたくさんあるので、自分の好きなサークルが見つかればとても楽しいと思います。
      ただ、名大生は内向的な人が多いので、交流を多く持ちたい人は、学生団体などが企画しているイベントに積極的に参加するのをお勧めします。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      充実している点としては、施設の設備、実習環境。卒業後の研修先は豊富。また、新しい建物ができさらに充実した。駅からもアクセスがよく通いやすく名古屋駅や栄などにも行きやすい。
      講義の充実度としては、各学年において無理すぎないカリキュラムとなっており、講義の先生も他学から招いたりして先端的。
    • 研究室・ゼミ
      基礎、臨床ともに最先端で、カリキュラムにも半年間の研究室配属が組み込まれている。誰でも興味の持った研究室に見学が行けて開放的。
    • 就職・進学
      卒業後の研修先の病院は県内はもちろん周辺の県にも多くの人が行っている。多くの人が民間に行き、縦の繋がりもある。
      駅から徒歩5分ほどで、JR、地下鉄ともに通っている。栄なども自転車、徒歩県内で駅周辺にも店が多く、下宿するにも選択肢が多い。
      研究室含めて病院の設備の規模は、県内でも有数である。図書館も上級生は24時間利用で、ゼミ室なども予約ができ、ミーティングにも便利。
    • 友人・恋愛
      学科のメンバーは6年間一緒なので、自然と仲良くもなり、部活やサークルなどでも他の学科との交流があり、友好関係は広げやすい。
      どの部活も非常に活発で、多くの大会にも出場し結果を残している。部活などでも他学との交流がある。先輩、後輩の縦の繋がりも強固で、卒後も交流が続いている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教養科目で英語、生物など他学部と同じ講義を受ける。2年次には専門科目が始まり、一部教養科目を受ける。3年次には、半年間の研究室配属が組み込まれていて、この間講義はない。4年次には臨床科目が始まり、チュートリアル型のカリキュラムも増える。5,6年次には実際病院内で実習を行う。5年の春休みからは海外病院に留学する人も少なくない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      基礎科目と専門科目がありますがカリキュラムとしては4年間で多すぎるわけでもなくサークルや部活動・アルバイトも出来るようなスケジュールです。国家試験対策や就職活動に関しては自己にて行うため、学科としてのサポートは少ないです。
      講義や授業はわかりやすいです。教科書よりも教授の作成した資料を使うことが多かったです。課題は一人で行うものよりも、グループで行うことが多かったです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室での集まりは比較的少ないですが、研究室によっては個人的に相談に乗ってくださることが多いです。説明会は簡単にありますが個人的に先生に聞きに行く必要があります。
    • 就職・進学
      就職先の情報は大学に届きますが就職活動のサポートは先生方からはないため自己にて面接等の練習も行います。
      ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩10分以内で到着するためアクセスはしやすいです。下宿している生徒は大曽根駅・砂田橋駅の近辺に住んでいる子が多かったです。イオンも近いので買い物には困りません。
      キャンパスは他に比べて小さめです。専攻により使用する建物が異なりますが新しい建物はとても綺麗です。図書館がリニューアルされ綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学内では新入生向けの新歓活動も多いため繋がりは出来やすいと感じます。また他の学部に比べて人数が少ないため、友人関係は築きやすいです。恋愛は部活動やサークル活動にて行う人が多かったです。
      サークル活動、部活動は充実しており、自分自身は東山キャンパスにある全学部対応のものに所属していました。友人は医学部専用のものに入っていましたが、それぞれ充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は東山キャンパスにて一般教養の科目を多く受講します。学年が上がるにつれて大幸キャンパスでの専門科目が増えます。
      総合病院の専門職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門の内容についてと一般的な教養を勉強したい人には、とても良いと思います。一般教養は2年までに終わり、3年では専門性を深めて、4年生はほとんどが実習と研究に費やされます。勉強は大変で、一般的な大学生というよりは専門学生に近いカリキュラム等になっていますが、やりがいや達成感は大いにあると思います。卒業と同時に国家試験を受ける人が大半です。
      特に専門科目については、講義の数は多いですが、予習復習をしないとあまり身にならないと感じました。特に先生方は研究で忙しい方も多く、また自身の研究内容に重ねて授業を進められる方もおり、国家試験の勉強や実習前の勉強などは自分で進めていかなければならなくなります。研究に興味がある人は、優秀な先生方ばかりなので、とても良い環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年で研究室が決まり、3年後期から研究活動が始まって行きます。主な研究室で測定機器や動作観察を行う研究と臨床での経験に繋がるような高齢者や子どもを対象とした研究に分かれます。研究指導は先生によってそれぞれですが、どの先生も学生が興味のある研究を後押ししてくれます。
    • 就職・進学
      専門の医療従事者になるには、東海地区では1番の大学ではないかと思います。私の同期も大学病院や市民病院などの大きな中核病院へ希望通りに就職していきました。大学院への進学も近年増えてきており、そのまま同大学の大学院へはほとんどの人は合格できています。また、近年は医療関係以外の就職をする人も増えていますが、そちらのサポートは充分とは言えません。
      悪い
      保健学科は大幸キャンパスにあり、地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅から徒歩10分程度です。キャンパス内にはコンビニやカフェはなく、購買は小さいし、食堂はお昼のみしか空いておらず、学生は学外のコンビニまで5分くらい歩いたりしています。周辺はナゴヤドーム前のイオンがありますが、結構歩くと時間がかかります。
      キャンパスは保健学科と保健学系の研究科のみの専門キャンパスになっており、専門の機器や設備は同じ学科のある他の大学に比べてもかなり充実している方だと思います。
      大手チェーン

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

農学部
偏差値:57.5
教育学部
偏差値:62.5
★★★★★ 4.53 (76件)
情報学部
偏差値:60.0 - 62.5