みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りは医学部なのでどこの大学もそうではあると思うんですけど、男性の方が非常に多いですね、、、女性の方でここに入ろうと思う方は覚えておいたほうがいいかもです。
講義・授業普通教授は優しくもあり厳しくもあります。あ、とっても感謝はしてますよ?でも宿題が多いのは少し嫌かなって思います。
研究室・ゼミ良いとっても充実してます!
就職・進学普通学んだことを活かすために、医学に関するところへの就職をする人が大半だと思います。
アクセス・立地悪い家から大学まで行っているのでとっても遠いです。しかし、この学校に通い続けたいので頑張ります。
施設・設備普通とっても充実してます。もう本当に大学に感謝です!ありがとうございます。
友人・恋愛普通仲の良い友人はたくさんできましたが、恋愛の方は...頑張ります。
学生生活普通わたしはサークルについてはあまり積極的ではないのでよくわかりませんが友人はいいよーって言ってますよ。
学科で学ぶ内容文系のことはあまり多くはやらないです。やっぱり医学部なので理系が多いですね。
志望動機小さい頃から医師を目指していたので。だからずっと医学部志望でした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通主体的に取り組むことのできる方には向いている大学だと思います。県内でトップレベルの学校なだけあり、常識があり知的にレベルの高い学生が多いです。
講義・授業良い経験の豊富な教授たちによるレベルの高い講義だと思う。グループワークの時間が設けられている講義もあったり、自身が意欲的に参加すれば身になると思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はとても面倒見がよく、親切だった。卒業論文に何度も苦戦したが親身に相談に乗ってくれた。
就職・進学普通正直、就職・進学実績に関してはいいと思う。 ただ、自分から積極的に情報収集し行動しなければ、学校側からはあまり世話をかけてはくれない。
アクセス・立地普通1、2年のころは東山キャンパスでの授業も多いので、地下鉄名城線名古屋大学駅から徒歩すぐ。3年以降は大幸キャンパス中心となり、地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田駅もしくは砂田橋駅が最寄り。どちらの駅からも歩いて10分程度。寮は私の卒業と同時に建ったようだが入寮の条件はよくわかりません。
施設・設備悪い充実しているとは言えません。私の在学中は食堂横に小さな大学生協がありましたが、生協も食堂も品揃えはイマイチ。祝日や長期休暇は営業しておらずと言ったかんじで少し不便でした。図書館は冷房が効きすぎていて常に寒かったです。今は大学敷地内に新しくコンビニができた様です。
友人・恋愛悪い自分から出向かなければ、異性と出会えない環境です。特に看護学専攻はほとんど女子なので、男性と関わる機会はほぼありません。
学生生活普通サークルの数は充実していると思います。ただ、全学キャンパスと違うキャンパスがメインになってからは、全学のサークルだと通いづらいとは思います。看護は実習も忙しい時期があり、3年以降はなかなかサークルに行けないかもしれません。
学科で学ぶ内容私は看護学専攻でした。 1年生は教養科目が中心なので他学部の子と一緒に共通の講義を受けます。 2年生の頃くらいから徐々に専門科目が増え始め、2年生の後期から3年では臨床実習を行い、その後卒業論文や国家試験の勉強に取り組む流れです。
就職先・進学先産業保健師
志望動機医療の分野に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいと思ったからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通優秀な教授、生徒に囲まれ、よい環境で大学生活をおくれた。ただ、実習時はかなり疲労がたまった。就活を失敗したため、全体評価は下がった。
講義・授業普通専門科目については優秀な教授に教えてもらえとてもわかりやすいが、それ以外においてあまり重要でない講義もとても多かった。
研究室・ゼミ普通ハイレベルな活動をしていたと思うが、卒論が厳しいわりにはサポートが少なかった。就活のサポートもあまり手厚くなかだた。
就職・進学普通予想以上に学校からの就職先案内が少なく、自分で動くことが多かった。結果、希望でない内容の仕事に就き、半年で退職した。
アクセス・立地悪い野球観戦やイベント開催時に駅に駅がとても混雑している。また、JRを利用する場合、駅から遠い。
施設・設備悪い保健学科は食堂、購買ともに1つ。開いている時間も短い。校舎は昔病院であったため夜はやや怖く、見た目も古い。
友人・恋愛良い真面目な子が多く、良い刺激を受けた。一方で、女子が多いため完全にグループにわかれていた。全体的にいい子が多いと思う。
学生生活悪い通勤が遠かったため所属しておらず、所属している子も忙しそうであまりよい印象がない。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養で違うキャンパスに通うことが多く、専門外の勉強がとても多かった。2年生から少しずつ実習が増え、専門も増えていく。実習の記録がとても大変であるが、臨床で働く人にとっては関連図等の作成はとても有用だと思う。
就職先・進学先健診施設
志望動機愛知県内で、国公立に通いたかった。勉強を頑張っていたため、学歴もあるところがよかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通現場の近くで学びたいと思っている人にとっては、とても良い環境であると思う。ただ、大学生らしいキャンパスライフを送りたいと思っている人にとっては、少し物足りなさなどを感じさせてしまう環境かもしれない。
講義・授業普通とりわけすごい内容という訳ではなく、極々一般的な講義・授業であると思ったから。
研究室・ゼミ良い各研究室に対しては、ある程度希望を出した上で決められる。入ってからの内容は各研究室によってバラバラである為、事前に調査しておく必要があると考える。
就職・進学悪い就職に関しては、あまり充実したサポートをしてくれる感じではないと思う。本キャンパスにはキャリアセンターがあるが、医学部があるキャンパスにはない為、不便に感じるところがあるかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の鶴舞駅です。地下鉄鶴舞線の鶴舞駅からも通えます。ただ、JR線の駅よりかは距離が離れているので、少し歩く必要がありますが、徒歩5分もあればついてしまう距離なので、問題ないかと思います。周辺の環境としては、ある程度ご飯屋さんやショッピングモールがありますが、やはり本キャンパスのカフェや学食などの充実度に比べると、どうしても劣ってしまう所は否めません。
施設・設備悪い施設のメインは大学病院なので、学生が使用しているスペースはかなり限られています。本キャンパスに比べると歴然の差があると感じるほどです。施設については、ほぼ毎日清掃員さんが清掃している姿を見かけるので、めちゃくちゃ汚いと言う訳ではないですが、いうて綺麗という程でもない感じです。建物自体も研究棟にもよりますが、比較的古い建物のため、少し薄暗い感じがします。学食も1つしかなく、メニューなどもあまり充実していないので、本キャンパスがうらやましい限りです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することももちろん可能ですが、サークルによっては本キャンパスまでいかなければならないものもあるため、少し不便に感じてしまうところがあると思う。ただ、所属してしまえば、様々な学部や学科の友人が出来る為、とても幅が広がり良い経験になると思う。
学生生活悪い入学当時にかなりの数のサークルや部活が勧誘してくれるので、その中からでも充分探せる感じではあります。ただ、だれかれ構わず勧誘してくる感じもするので、本当に自分に合うサークルを見つけられるかどうかは分かりません。
学科で学ぶ内容1,2年次には基本的な生物学や病理学などを学んでいく感じである。その後、3年次には希望を出した研究室に配属され専門性の高い研究や勉強をしていくようになります。その後、4年次以降には、現場実習や海外研修などが入ってきて、よりグローバルに活躍し得る人材になる為の育成をしていく感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと生物学に興味があり、より専門性が高く、グローバルな環境で学んでいきたいという気持ちがあったから。他にも、旧帝大ならではのカリキュラムなどに魅力を感じ、入学したいと思った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通悪いところも良いところもバランスよくあるので、判断できないため。これからもっと飛躍していくと思います。
講義・授業悪い教授の説明が分かりにくかったり、教科書ももう少しわかりやすいものに変えてほしかった
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあるし、論文を見るための設備、パソコンは充実しているから。
就職・進学悪い自分たちで自立して行うので、大学のサポートはほとんどないため。
アクセス・立地良い駅から近かったり、市内にあるため。商業施設やコンビニなども充実しており、アフターライフを楽しめるから。
施設・設備悪い実習のための道具や機械などが古いものしかなく、なかなか実践できるものが少なかったため。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとたくさんの学部のひとたちと知り合えるため、交友関係は増えると思う
学生生活悪いサークルや部活の種類はたくさんあるため、自分にあったものに所属できるため。
学科で学ぶ内容1年次に共用科目を学習し、3年次から専門科目を充填的に学習できるカリキュラム
就職先・進学先市内の病院
志望動機医療分野に興味があり、就職率も高いと評判がよかったため。また、実家から通える大学だったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通アットホームで仲が良くて、志の高い人が多い。みんな賢くて真面目。しかし、大学の教授は一方通行な授業をし、生徒たちもとっても大人しくとても発言しにくい雰囲気で、アクティブラーニングには程遠いです。この堅苦しさが少し苦手なので、星3つにさせていただきましま。
講義・授業普通一方通行な授業です。トーンが眠たい。でもみなさん優しいです。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわかりませんが、病院就職はしやすいと思う。
アクセス・立地普通名城線のナゴヤドーム前矢田と砂田橋の間にあります。歩いて10分くらいだと思います。名古屋、金山からは20分くらいかかります。
施設・設備悪い生協がひどい。あとは普通。
友人・恋愛普通素敵な友人に恵まれましたが、狭い世界だからこそ、最初にうまく関係が作れないと大変かもしれない。女子が多く、専攻が違うと関わりもないので、サークルに入らないと出会いはほとんどないと思う。
学科で学ぶ内容参考によって全然違うので、センターの点で考えるより、ちゃんと何がしたいか考えるべき。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習を大切に考えている学生にはとてもいいと思います。
先生たちもいい人ばかりです。
いっぱい勉強して頑張ってください。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。大学内だけのサークルももちろん多くありますがインカレと言って他の大学と合同のサークルもたくさんあります。
テニスサークルや、イベントサークル、ボランティアサークル、バトミントンサークル、よさこいサークル、フットサルサークルなどが主に挙げられると思います。
わたしはインカレのサークルに入っていますが他大学の友達もたくさんできるのでとっても楽しいです。
大学生活バイトだけで終わってしまってはすこし寂しく感じてしまうと思うので、サークルに入ることをおすすめします。
先輩や後輩などたての繋がりができるのもサークルならではだと思いますよ!
学科で学ぶ内容看護学です。保健のこと人体のことについて学べます。
看護師や研究者になる人が多いです。
就職先・進学先大学病院に就職しようと考えています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!
敷地は大変広く、移動は大変ですが、その分、伸び伸びとしたキャンパスライフを送ることができます!
また、中部地方から成績上位者が集まってくるため、大変刺激のある毎日を送ることが出来るはずです!
ただ、本当に広いので、移動が大変です…
自転車は必須ですね! -
講義・授業良い大変充実しています!
どの教授も大変親身になって下さいます!
また、学外からの特別教師による授業も設けられています! -
研究室・ゼミ良い2年生から始まります!
就職・進学良い十分です!
皆さん、本当に親身になってくださいます! -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋市営地下鉄、名城線の名古屋大学駅から歩いて約十分です。
ただ建物同士は離れているので、建物間の移動は時間がかかります! -
施設・設備良い新しい施設も多く、とても気持ちよく学ぶことができます!
また、研究設備なども充実しており、ノーベル賞受賞者を輩出している研究室もあります!
じっくり研究したい生徒にはピッタリのだいがくです!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強・サークル活動など、大学生活を充実させるためには素晴らしい大学だと思っています。東山キャンパスには中央図書館という、多くの本が蔵書されているところがあり、また公園など緑もあり全体的に雰囲気が良いです。留学をしたい方にも様々な機会があるのでおすすめです。
講義・授業良い一年生時に行われる基礎セミナーという授業では、あるテーマについて学生一人ひとりが発表をし、発表後に互いに議論・討論をします。これによって、まとめる力・伝える力の向上に繋がると感じています。また、第2言語の選択肢も幅広くやりたいことが学べる良い環境にあります。
アクセス・立地普通大学の最寄駅は、地下鉄名城線の名古屋大学駅です。地下鉄東山線の本山駅から1つの駅で、通学しやすいです。ですが、県外からとなると、名古屋駅から少し遠いので下宿することをおすすめします。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、1つのスポーツでもいくつかに分かれているので自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。大学側やサークル連盟などの協力もあり快適なサークル活動をすることができています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習設備などきちんと揃っていたし、TAもつくので分からないところはすぐ質問できる。担当教員も決まってるので相談しやすい。
研究室・ゼミ普通色々な研究室があるので、見学など行ってから決められる。
アクセス・立地悪い主に1年生が通う全学は駅もすぐ近くにあるので通いやすい。保健学科のキャンパスがあるのは全学からは離れてるので、移動がある日は大変だった。
学生生活普通色々なサークルや部活が積極的に勧誘してて、自分で見学行ったりして自由に活動することができる。月1くらいの活動のものから毎日活動のものまであるので、自分に合ったものを選んで入れる。違う学部学科の友達も多くできるので、入ってよかったと思ってる。
学科で学ぶ内容医学系の専攻毎に全く違ったものを勉強する。単位をちゃんととって卒業できれば国家試験の受験資格がもらえる。将来の道がほぼ決まってるので、その道に進みたい人はいいが、一般企業に就職したい等友達とは違う道を進むのはできなくはないが、制度的に難しいものもある。
就職先・進学先クリニック
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。