みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習を大切に考えている学生にはとてもいいと思います。
先生たちもいい人ばかりです。
いっぱい勉強して頑張ってください。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。大学内だけのサークルももちろん多くありますがインカレと言って他の大学と合同のサークルもたくさんあります。
テニスサークルや、イベントサークル、ボランティアサークル、バトミントンサークル、よさこいサークル、フットサルサークルなどが主に挙げられると思います。
わたしはインカレのサークルに入っていますが他大学の友達もたくさんできるのでとっても楽しいです。
大学生活バイトだけで終わってしまってはすこし寂しく感じてしまうと思うので、サークルに入ることをおすすめします。
先輩や後輩などたての繋がりができるのもサークルならではだと思いますよ!
学科で学ぶ内容看護学です。保健のこと人体のことについて学べます。
看護師や研究者になる人が多いです。
就職先・進学先大学病院に就職しようと考えています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強・サークル活動など、大学生活を充実させるためには素晴らしい大学だと思っています。東山キャンパスには中央図書館という、多くの本が蔵書されているところがあり、また公園など緑もあり全体的に雰囲気が良いです。留学をしたい方にも様々な機会があるのでおすすめです。
講義・授業良い一年生時に行われる基礎セミナーという授業では、あるテーマについて学生一人ひとりが発表をし、発表後に互いに議論・討論をします。これによって、まとめる力・伝える力の向上に繋がると感じています。また、第2言語の選択肢も幅広くやりたいことが学べる良い環境にあります。
アクセス・立地普通大学の最寄駅は、地下鉄名城線の名古屋大学駅です。地下鉄東山線の本山駅から1つの駅で、通学しやすいです。ですが、県外からとなると、名古屋駅から少し遠いので下宿することをおすすめします。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、1つのスポーツでもいくつかに分かれているので自分に合ったサークルを見つけることができるかと思います。大学側やサークル連盟などの協力もあり快適なサークル活動をすることができています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習設備などきちんと揃っていたし、TAもつくので分からないところはすぐ質問できる。担当教員も決まってるので相談しやすい。
研究室・ゼミ普通色々な研究室があるので、見学など行ってから決められる。
アクセス・立地悪い主に1年生が通う全学は駅もすぐ近くにあるので通いやすい。保健学科のキャンパスがあるのは全学からは離れてるので、移動がある日は大変だった。
学生生活普通色々なサークルや部活が積極的に勧誘してて、自分で見学行ったりして自由に活動することができる。月1くらいの活動のものから毎日活動のものまであるので、自分に合ったものを選んで入れる。違う学部学科の友達も多くできるので、入ってよかったと思ってる。
学科で学ぶ内容医学系の専攻毎に全く違ったものを勉強する。単位をちゃんととって卒業できれば国家試験の受験資格がもらえる。将来の道がほぼ決まってるので、その道に進みたい人はいいが、一般企業に就職したい等友達とは違う道を進むのはできなくはないが、制度的に難しいものもある。
就職先・進学先クリニック
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健学科のキャンパスは小さく、ボロいです笑 生協も小さいし、学食も小さいです笑 でも小さいキャンパスなのでアットホーム感があってみんなと仲良くなれます笑
講義・授業普通少人数であるため、生徒一人一人ちゃんと向き合ってくれます。専攻がたくさんあるため、いろんなことに関心がもてます。
研究室・ゼミ普通わたしは三年の後期から研究室に配属されました。後期からずっとやるのではなく、週に一回集まるだけで基本的に自主的に進めていきます。
就職・進学普通実習があるため、そこである程度、就職先の目星をつけると思います。
アクセス・立地良い名古屋市の端のほうではありますが、地下鉄の駅から歩いて10分です、
施設・設備悪い基本的にボロいです、きれいになったとこもありますが、あまり期待しないでください
友人・恋愛普通医学部の部活が結構あるため部活によっては、保健学科だけでなく医学科の友達ができます。
学科で学ぶ内容作業療法です。リハビリテーションについて理学療法士専攻の子と途中まで一緒に学びます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1年から専門的な知識を学ぶことができるのがいいと思います。
講義・授業普通様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が多くもうけられています。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでぜみのことはよくわからないですが、さまざまなゼミがあることを期待してます。
就職・進学普通付属の名古屋大学医学部付属病院や日赤病院などの病院に就職実績がある。
アクセス・立地普通すべてのキャンパスにおいて最寄駅から近いため大変通いやすいです。
施設・設備普通学科の施設は十分に充実しており専門的な知識を学ぶ上で良いと思う。
友人・恋愛普通サークルや部活がの種類がたくさんあり、所属すると友達がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年から専門的な知識をまなび、実習もある。また、様々な教養科目も学ぶ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学の看護学専攻ということだが、座学が多い。他の専門学校や私立の看護学科では一年生のうちから実習が多いので、羨ましい。
講義・授業普通放任主義なので、自分で勉強ができないと大学に行く意味がない。
研究室・ゼミ普通まだゼミには配属されていないが、様々なテーマがあると聞いている。
就職・進学良い就職に関しては、問題ない。看護師免許が取れれば就職先は選べる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩ですぐなので、通学はしやすい。イオン等もあり、買い物も可能
施設・設備悪い他学部のあるキャンパスと比べると、あまり充実していないが、生活に困ることはない。
友人・恋愛良い学部やサークル、部活などで友人関係を充実させることができる。
学科で学ぶ内容看護にまつわる知識、技術全般。病院実習もあるため、座学ばかりではない。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門的な知識以外に、一般教養を学べる点が国立大学のいいところ。学生在籍数が多いため、サークルや部活で人間関係を広げることもできます。ただ、保健学科は2年生以降メインのキャンパスとは別のキャンパスでの講義が多くなるのが少し残念なところ。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているのが良い点です。専攻の枠にとらわれず、様々な医療関連の業種の先生の講義を聞くことができるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通いまいちなにをしているかよくわからないところ。下級学年に情報が流れてこないところが困っている点です。
就職・進学良い東海地域では最高レベルの学校であるため、就職実績がある。当大学のOBの方が代々就職している先があるため、就職しやすい。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅から徒歩10分弱で便利。近くにショッピングモールやナゴヤドームもあり、友達と遊ぶことができて便利。
施設・設備普通メインのキャンパスに比べて狭く、古い印象である点が残念。しかし、施設内はきれいにされており、充実している。
友人・恋愛良い保健学科の中でのつながりが多く先輩や後輩との仲も近いです。学部専門の部活もありその中でカップルが成立することも多いです。
学科で学ぶ内容医療人としての基本から、専門的な内容まで。
志望動機有名大学で、あまり有名な穿孔ではないから。
どのような入試対策をしていたか計画をたてるよりも、1日の勉強内容を振り返ることに徹した
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通自らの学びの姿勢によっても変わってくると思う。大幸キャンパスの施設には期待しない方が良い。しっかりと学びたい学生にとっては院への選択肢などもあり、良いと思う。
講義・授業普通人数が少ないため、高校の授業のような形態。
教授、科目にもよるため一概には言えないが自分自身で学びにいかないとついてはいけない。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年夏頃から始まり、入りたい研究室の希望は成績によって左右されることもあるので注意。
就職・進学良い約半数が就職、半数が院に進む。
まだサポートを受けたことがないため、不明。 -
アクセス・立地良い本キャンパスからは離れるが駅から5分程度、ショッピング施設も近くにあるため立地は良い方だと思う。しかし、一番近くのコンビニが潰れたためその点マイナス。
施設・設備悪い保健学科のみのキャンパスであり、研究室によって実験設備などの充実さは異なるが、購買や食堂は品数が少ない。
友人・恋愛良い少ない人数のため、友人関係は深く築きやすい。カップルもちらほら見える。
学生生活良い医学部の部活も多数あり、全学のサークル、部活にも参加できるため選択肢は広いと思う。
学科で学ぶ内容私が通う検査技術科学専攻は検査技師を目指すための授業。1年時は本キャンパスで、全学教養も学ぶが2年後期からはずっと大幸キャンパスで専門的科目を学ぶ。
志望動機人体に関わることを学びたかったためであり、必ずしも検査技師になりたい学生ばかりではないと思う。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通学びやすい環境であった。
仕事に就いてからもあまり困ることは無かった。
本気でその職業につきたいなら、いいと思う。
講義・授業良い校舎が非常に綺麗で、授業も分かりやすかった!
この学校に来てほんとによかったです。 -
就職・進学普通可もなく不可もなくという感じだ。
国家資格のある人はすんなり行ける。
アクセス・立地普通これもまた可もなく不可もなくという感じだ。
過ごしやすくはない。
駅からは近いので十分
施設・設備良い将来に役立てそうな設備や機能、機械が沢山ある。
新しいのも多くあるので実践しやすい。
友人・恋愛普通自分自身も友達ができるか不安だったが、サークルなどに所属すると沢山できた。
学生生活普通楽しそうなサークルもいくつかあった。
だが、勉強との両立が難しそうだった。
学科で学ぶ内容昔と今とで違うと思うが、基本的にその専門内容を学ぶ。
実習もあった。 -
志望動機父の影響で、この学科に興味を持った。
たくさんの知識を取り入れたいと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学院に進んで専門的な研究を行いたいという人にはいいかと思う。キャンパスライフを楽しみたいと思う場合や、卒業後病院などで働きたいという場合はあまり向いてないのかと思う。
講義・授業悪い専門学校と違い、教養科目が多いが、その分専門学校より臨床経験が少なくなるので経験不足に感じる
研究室・ゼミ普通ゼミの選択が、人数割り振りで第1希望に入れれず、意図しないデータ分析などを行っていた
就職・進学普通学校としては、院へ行くことを推奨しており、他の学科のように2年生から就活ができる環境ではない。
アクセス・立地良い駅からは一応近く、近くに大きなイオンもある。しかし、敷地内には何も無い
施設・設備悪いメインの東山キャンパスは充実しているが、保健学科の代行キャンパスはトイレも各階に無く、不便
友人・恋愛悪い保健学科しかいないので、バイト先のが多いと感じる。部活も医学部だけの部活に入っている人が多いので出会える人数は少ない
部活・サークル悪い全学の方では多いが、移動が多い上に、実習などを考えると参加している人は大変そうだった。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を東山キャンパスで他の学部と一緒に学ぶ。2年では東山キャンパスでの授業も一コマ程あるが、ほとんど大幸キャンパスでの授業になる。実習、実技試験などが始まると図書館等で自主学習や、グループワークが増え、下宿する人も増えた印象です。
就職先・進学先医療機器の製造業の開発
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通える国公立で、理学療法が学べる場所を探していたから。
感染症対策としてやっていることオンライン学習がメインになっているが、実習等も再開されています投稿者ID:767936
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。