みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても入るのが難しいですが努力する価値あると思います。また、医学部医学科だと医者にもなりやすいです。私もずっと諦めて、名古屋市大学医学部に行こうと思っていました。ですがやっぱり諦めたくない、と思い、名古屋大学医学部医学科に行きました。私は滝高校に行っていましたがその時に名古屋大学陸上部の人がいて「あぁ、名古屋大学は陸上もすごいんだ」と思っていたらやっぱり色々な部活があってとても充実していました。その中で陸上部はとても強くてインカレでも結構勝ったりしています。医学部研修ではとてもきついですがやりがいがあります。もし開業医になりたい人がいたらピッタリだと思います。やっぱり、名古屋大学医学部医学科なんて無理だ、と思っている中学生、高校生たくさんいると思います。私もそうでした。ですがそんなの一瞬の努力です。人生もっときついこと沢山あります。今だけです。今だけ頑張ればいいんです。だから頑張って名古屋大学医学部医学科に来てください。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い真面目な子ばかりだと思っていたら思ったよりそうでもなく、普通に飲んで遊んでをできるので、6年間楽しめると思います。
講義・授業良い1年では全学教養がメインです。出席も緩く、普通に楽しめる科目も多いです。
2年からは基礎医学が始まります。解剖学では4人1組になってご献体を解剖します。他大よりも解剖期間が長いので、丸一日やるとかはなく、疲労もそこまでです。 -
就職・進学良い東海地区では無双できます。名大医学部は東海地区、ひいては中部地区の医学部の中のトップなので、かなり就活では有利だと思います。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは鶴舞という駅の近くです。鶴舞は名古屋一の繁華街である栄がすぐなので、授業終わりで気軽に遊びに行けます。
施設・設備良いキャンパスの講義棟は少し古い感じはします。病院はかなり新しそうですが。ただ、設備全般で見た場合はかなり整ってるなと感じます。
特に解剖室は換気が日本一と言われており、ホルマリン臭がほとんどしません。 -
友人・恋愛良いすぐに友達できます。というより、何かしら部活に入れば嫌でも6年間絡むことになるので友達はできます。
同期間での恋愛は、これまた6年間あるので逆に発展しにくいです。もし同期内恋愛をするなら結婚が見えます笑
保健学科とは遊べますね。 -
学生生活良い医学部は医学部部活に入るのが基本です。サークルはほとんどありません。ただ部活と言っても中身はサークルみたいなものでイベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年では全学教養を履修します。
2年から4年は基礎医学(解剖とか生理学、生化学、発生学など)といった座学メインです。
5.6年は病院実習です。
志望動機特にこれといった志望理由はないです、、
強いていえば人生安定させられそうだからです。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良いすごいいいです!でも文系のがイケメンは多いかなでもいいです女子まあまあ少ないです医学科は!でもステータスになりますすごくww
講義・授業良い真面目な所かと思っていたら、意外とみんな派手で楽しいです!
でも勉強もできる人が多いのでモチベーションがすごく上がります
また、講師の説明がててもわかり易く、質問もしやすい雰囲気で勉強に不安だった私もついて行くことが出来ます! -
就職・進学良いサポートが良すぎます!不安なことを質問したら1聞いたら10帰ってくるという具合でとても嬉しいです
アクセス・立地良い駅に近くて便利です。遊びに行くところも多くて勉強にも遊びにも困りません
施設・設備良いとにかく設備が多くて綺麗ですわたしはトイレに感動しました。とても綺麗なトイレです。また、クーラーがすごく聞いていて快適です
友人・恋愛良い彼氏出来ました!中高女子校だったので男友達や彼氏ができるかとても不安でしたが、できました嬉しい
学生生活良いわたしはオーケストラのサークルなのですが大学生らしく忙しくとても充実しています。先輩ともとても仲良くなれてよく遊びに行けます。
学科で学ぶ内容病気についてですかね色々学びますけど、医療系のことだけじゃなく社会勉強みたいなものも学びます
自営業で医者やりたいですでも遊びまくりたい気持ちもあってでもそのためにはお金がいるからつらいです -
志望動機稼ぎたかったってのと子供が好きなので小児科か児童精神科になりたくて医者になりたいと思って医学科にしました
2023年03月投稿認証済み
総合評価良いみんな医者を目指しているので努力している人がすごくいるついていけなくなることはないけど頑張らないといけない
講義・授業良いみんな頭いい、最高、宿題があるけど出していない人もいる定期テストは勉強している人と勉強していない人がいる
就職・進学良いだいたいの人は自分の行きたいところに行っているサポートは十分
アクセス・立地良い公園があるイオンがあるJRと地下鉄が走っていてとても便利です
施設・設備良いトイレもきれいなところと汚いところがあるけど慣れるから気にしない
友人・恋愛良い友人関係はだいたいはしっかりしていると思う、付き合って人はいる
学生生活良いサークルはみんな楽しそうにしているイベントもすごくたのしい。
学科で学ぶ内容いろいろあるけど医学のことをしっかりと学んでいるわかりやすいと思う
志望動機夢があるからあとは医者になりたいと思ったからそしてかっこいいから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するということは、大変だと思われますがとても楽しく充実して学ぶことができています。とても良いです。
講義・授業良い講義、授業内容共にわかりやすくとても良い。関心に応じて選択できるのも良い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをとことん突き止めることができ、充実している。
就職・進学普通就活のサポートは積極的ではないが、悪くもない。アドバイスはもらえます。
アクセス・立地良い駅から近く、付近にコンビニがあるので立地は良い方では?と思います。
施設・設備良い設備の面では何も不自由ないです。棟によっては老朽化も少しはあります。
友人・恋愛良い友人関係などで悪い話は聞きません。恋愛関係については経験がないので何も言えませんが、、笑
学生生活良いサークルには入っていませんが、さまざまなサークルがあり友人の話を聞くととても楽しそうです。
学科で学ぶ内容医学部なので主に医学のことだが、先ほども言ったように関心のあるものも取り組むことができる。
志望動機医学の道へ進みたいと思ったから。この大学ならやりたいことができると思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも、大学生のうちは遊びたいという人にも、どちらにも寛容です。なんだかんだ学生のポテンシャルが高いので、先生方もとやかく言わないし、当事者としても中にいれば刺激を受けられます。
講義・授業悪い教養の授業はあまり面白いとは思わないし、1年生の専門科目も目的がよくわかりません。
研究室・ゼミ良い1年生のうちから希望者は研究室に通えるし、通いたいという学生を快く迎えてくださいます。3年次後半には基礎医学セミナーといって、半年間基礎の研究室に所属してひたすら研究するというカリキュラムもあります。
就職・進学良い名大出なら少なくとも東海圏では安泰です。
アクセス・立地普通若干駅から遠いですが、繁華街まで自転車で行けます。
施設・設備良い部室棟以外はきれいです。部室棟にはゴキブリが出ます。
友人・恋愛良い先輩はカップル多いですが1年生はまだまだです。
学生生活良い部室棟が狭い上に汚いです。
学科で学ぶ内容医学を学びます。
就職先・進学先神経内科の医師になって、大学病院に残りながら、研究臨床どちらにも手を出したいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できる友人がたくさんおり、充実しています。また、研究設備も整っており、最先端の研究が体験できたり、親身になって先生方から指導を受けることができます。
アクセス・立地良い名古屋駅から2駅で、横にイオンもあり、立地の良さはとても良いです。近辺にひとり暮らししており、大学まで自転車で5分なので通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い研究施設や講義室などは充実しており、施設面で不自由と感じた事はあまりないです。
友人・恋愛良い医学部は、横のつながり、縦のつながりが他学部に比べて強く、テスト前などは特に皆で協力して教え合いながら、助け合っています。
学生生活良い野球やサッカーといったスポーツ系の部活も盛んで、文化系の部活もあります。学年の9割が部活にはいっており、部活動が盛んなイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や英語、化学、物理など教養科目を中心に学び、2年次からは、専門科目が始まり、解剖学や生理学などを学んでいきます。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備がしっかり整っていて、最新鋭の学術を学べるため、高いところを目指す人におすすめ。勉強頑張ってはいってください。
講義・授業良いとても頭のいい大学とあってものすごく授業がまだわかりやすい。
研究室・ゼミ悪い先生が優しいため、とてもゼミも満足している。研究室は本当に楽しい。
就職・進学良い大学院に行く人もいれば、そのまま研修医になる人もいる。基本的に研究医になる人が多い。
アクセス・立地普通駅から出てすぐだが,病棟を超えていかなくてはいけないため、すこしとおい。
施設・設備良い国立であるため、私立よりは劣るが,それなりに良い。研究道具もたくさんある。
友人・恋愛良いみんな頭がいいため、問題を起こすような人はいない。男女は半々くらい。
学生生活普通医学生とだけあって忙しいため、そこまで部活に打ち込んでいるように見えない。
学科で学ぶ内容人の生理学、人体構造。一年生の間は東山キャンパスで基礎科目をやる。
志望動機昔から医者にお世話になっており、たくさんの人を助けたいと思ったため。
2023年11月投稿
総合評価良い自由な学校で、やりたいことをやれるのはいい環境だと思います。施設も充実しています。交友関係も困ることはないです。
講義・授業良い他大学と比べて、単位取得が簡単だと思います。講義はわかりやすいです。
就職・進学良い就職へのサポートは充実しており、就職先に困ることはないだろう。
アクセス・立地良いキャンパスは、名古屋市内にあり、飲食店や娯楽施設は多くある。
施設・設備良い授業を受ける講義棟は、さまざまな施設があり、充実しています。
友人・恋愛良い部活や、サークルが多くあり、友人関係や、恋愛関係に問題はない。
学生生活良い多くのサークルがあるし、学祭も盛んで、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養科目を学び、2年からは、医学を学んでいく。
志望動機昔から、医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良いあたまが良いので、それ相応の話ができる。また、良い病院に行ける可能性があるので素晴らしいとおもいます。
講義・授業良いかもなく不可もなく。頭は周りの人たちはすごい。入るならば相応の努力が必須。
研究室・ゼミ良い教師陣の質が良く、わかりにくい教師が少ない。入っても損がない。
就職・進学良い学んだことを活かして、大きな病院に就職する人が多い。大学病院に行く人たちが多い。
アクセス・立地良い車通りが多い通りが近くにあるため、注意しなくてはいけないがそれ以外は良い。
施設・設備良い施設は素晴らしい。部活に、参加するとしてもよいとおもわれる。
友人・恋愛良い楽しく全員通っているので、きっと入学して損がないとおもいます。
学生生活悪いあまり充実はしていないが、申し分ない程度にはじゅうじつしている。
学科で学ぶ内容医療関係のことを学びます。医療の専門的なことや細かいことも学べる。
志望動機医療に興味があったので志望しました。専門的なことも学べるのでよい。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。