みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
自分がやりたいことに対して深い学び
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しい学校生活を送れており、満足している。不安としては学業面でこの先単位がちゃんと取れてやっていけるかがとても不安であるが、サポートもあるので頑張っていきたい。
講義・授業良い難しいが、先輩が教えてくれるスペースなど、サポートがちゃんとある
就職・進学良い教職課程があり、そのためのサポートや情報がきちんと入ってくる。
アクセス・立地良い駅近(駅内)である。名古屋大学駅。 周りに食べ物やさんそこそこあるし、本山行けばお洒落なレストランがたくさんある。八事行けばラーメン屋さんたくさんある。
施設・設備良い私の使う棟はエレベーターあるしトイレや教室もそこそこ綺麗。図書館も一番大きい中央図書館に加えて学部別にたくさんある。Wi-Fiがきちんとしている。学内に食堂やかわいいカフェもある。
友人・恋愛良いサークルや部活も割と活発な大学だと思うので出会いは多そう。基セミや体育などでも友達ができる。私は数理学科の女子が少ないので自然と仲良くなれた。
学生生活良いサークルや部活は所属するものによるとは思うが、私は満足している。サークルはびっくりするほど数があり、入学前の地獄の細道というイベントでさまざまなサークルを知ることができる。
学科で学ぶ内容一年生では学科分属がされていないので、数学、理科の基礎について広く学べます。文系科目もそこそこやります。 2年でようやく学科分属され、日々数学に集中する毎日です。
就職先・進学先決まっていない。教員になる予定。
志望動機中学高校と数学が好きでした。将来は数学教師になりたいと思い、教職課程のあるこの学校を選びました。名古屋大学では数学科があるので深く学べます。ただ、かなりレベルが高いので中高での数学好きはあまり通用しないかなと思います
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業、秋学期はオンラインと対面の併用をしています。対面授業では席番号が貼られた机で、間隔を空けて座り、何かあった時に席番号を頼りに濃厚接触者を特定できるようになっています。2人中2人が「参考になった」といっています