みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経営も経済も会計も幅広く学べる学科です。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済についてだけでなく、経営・会計なども学べる大学です。東海圏からの進学者が多いですが、様々な地域から多くの学生が集まります。総合大学なため、サークルや部活に所属することで理系の学生とも交流できます。就職に関しても、比較的ネームバリューのある大学のひとつではないでしょうか。
講義・授業良い多くの先生が在籍しています。経済学科と経営学科の違いはほぼありません。授業は大きな講義室を使った授業がほとんどですが、ゼミなどの少人数の講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いと思います。1ゼミ8~10人程度で開講されています。ゼミごとに授業形態や卒論への取り組み方に違いがあります。
就職・進学良い旧帝大ということで、名古屋や中部近辺の就職に関しては、ネームバリューがあると思います。実際に学生も名古屋の企業に就職することが多いようです。距離的に大阪・東京に行くには苦労しますが、挑戦する学生は多いです。また、文系では公務員志望が多いのも特徴的です。
アクセス・立地良いアクセスとしては、名古屋駅から30分ほど地下鉄に乗ります。千種区は、多くの大学が集まっており、下宿生が多い学生の街です。名古屋大学駅があるくらいなので、アクセスはいい方だと思います。ただ、大学の周りが坂なので自転車の移動は少し大変です。
施設・設備普通旧帝大ということで、設備に関しては遜色ありません。ただ、理系が強い大学ということで、文系の施設が若干古めです。また、構内にコンビニ・図書館にスタバがあります。ただ、学食はとってもおしゃれ、というわけではありません。
友人・恋愛良い色んな人間がいるのは事実ですが、全体的におとなしい真面目な学生が多いと思います。経済学部といって、チャラい学生が多いわけではありません。事実少数です。また、留学生は多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学、特に公共経済学専攻のゼミに所属しています。
所属研究室・ゼミ名小川ゼミ・公共経済学
所属研究室・ゼミの概要公共経済学を研究しているゼミです。(教授が大学を離れるため、昨年にてゼミ生募集を停止しました。)
志望動機旧帝大の文系だったため。また、経済に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたかセンターがどれだけ解けるようになるか。2次試験が2倍の得点とはいえ、センター試験が取れていなければ苦しい。また、数学は難易度を把握してどこを捨てるか。